Рецепт сырников из творога в духовке с манкой
Согласитесь, редко кто решался приготовить сырники из творога в духовке с манкой, потому что всегда кажется, что в результате получатся сухие коржики. Мы привыкли к высоким румяным творожникам, которые равномерно пожарены в масле на сковороде. Однако, стоит попробовать и такой метод, тем более, что в нем нет никаких особых премудростей и сложностей.
Сырники из творога в духовке
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:Сладкая выпечка
- Способ приготовления:В духовке
- Порции:4
- 40 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:178.78 ккал
- Жиры:5.49 г
- Белки:14.65 г
- Углеводы:17.25 г
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.;
- Творог – 500 г;
- Манка – 4 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.
Способ приготовления
- Вбиваем яйца в небольшую миску. Можно их немного взбить или просто перемешать вилкой.
- К яйцам добавим творог и снова потихоньку мешаем.
- Отмеряем нужное количество манки. Добавим сахар. Его можно насыпать немного больше, чем указано в рецепте.
- Замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком жидким, но и слишком тугое – испортит вкус сырников. Отставим миску в холодильник примерно на полчаса. Формируем красивые ровные творожники. Каждый нужно обвалять в манке и отправить на противень, смазанный маслом.
- Запекать блюдо надо около получаса при температуре 180 градусов. Готовое угощение подаем со сметаной. Украсить творожные сырники с манкой можно веточкой мяты.
Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 4.
Весь секрет в приготовлении такого десерта состоит в том, чтобы выдержать творожное тесто некоторое время, чтобы манка немного набухла и придала блюду определенную нежную консистенцию.
Правильная подача
Нередко возникает вопрос, с чем подать сырники с манкой, приготовленныев духовке? Тут вариантов очень много. Главное, что творожники можно употреблять не только сладкими.
- Сметана и соль;
- Сметана с сахаром;
- Сахарная пудра;
- Варенье из кизила;
- Инжирное повидло;
- Мед;
- Карамельный топпинг;
- Шоколадная глазурь и прочие.
Обратите внимание, что подача сырников с солью и сметаной вообще не предусматривает добавление сахара в тесто. Такая разновидность данного угощения особенно популярна у тех, кто полностью отказался от употребления сахара и продуктов с ним.
Сырники в духовке с манкой готовят не по единственному рецепту. Есть интересный метод, немного отличающийся от предыдущего, но в целом, очень похожим на него.
Сырники в духовке на пергаменте
Ингредиенты:
- Творог – 500 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Манка – 2 ст.л.;
- Изюм – 100 г;
- Мука – 2 ст.л.;
- Сахар – 4 ст.л.
Способ приготовления
- Как и в прошлом рецепте сырников в духовке с манкой, мы начнем приготовление с того, что в мисочке взобьем яйца до нежной пены.
- Потихоньку вводим в яйца сахар и продолжаем взбивать до полного его растворения.
- Добавим манку и отставим все на 20 минут. Пусть она немного набухнет.
- Теперь в тесто кладем творог. Если он влажный, отбросьте его на марлю на дуршлаг на некоторое время. Лишняя влага в сырниках нам может очень помешать.
- Последним кладем изюм. Его можно не замачивать, но лучше предварительно сполоснуть.
- Тесто хорошо мешаем. Оно должно получиться густым и липнуть к рукам.
- Формируем кружочки и каждый обваливаем в муке. Укладываем все на противень на пергамент.
- Запекать сырники с манкой из творога в духовке нужно около 40 минут.
- Готовое блюдо подают с поливкой из апельсинового сиропа.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 4.
Этот метод хорошо тем, что сырники не обязательно могут быть круглыми или в форме пирожка. Вариант, когда вы придадите сырнику форму сердечка или звездочки, будет очень креативным. Все мы знаем, что детки, например, любят все необычное и разное.
Любые сырники рекомендовано готовить из домашнего творога ( рецепт приготовления творога читать тут), так они получаются более насыщенными и приятными на вкус. Однако, если у вас в доступе только творог в пачках, отчаиваться не стоит. Блюдо выйдет не хуже, если вы просто добавите немного больше манки. Она впитает лишнюю влагу и сделает их более воздушными, похожими на суфле.
Секреты приготовления
Итак, вы уже поняли, что способ приготовления правильных сырников с манкой в духовке имеет несколько тонкостей, без которых вкусным блюдо попросту не выйдет. Вот еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:
- Не перетирайте творог в сырную массу, иначе у вас получатся блинчики вместо сырников. Именно зернистость основного продукта дает нужную структуру готовому угощению.
- Не стоит добавлять к сырникам соду. За время нахождения в духовке тесто потеряет свою форму и превратится в один большой корж.
- Тесто для творожных сырников с манкой перед запеканием обязательно должно выстояться, чтобы крупа немного разбухла.
- Не перебарщивайте с сахаром, иначе есть риск того, что тесто «потечет» и придется добавлять в него муку.
- По этой же причине, кладите ровно столько яиц, сколько указано в рецепте.
- К сырникам идеально подходит кокосовая стружка. Ее просто нужно добавить в тесто и готовить блюдо по рецепту.
- Несладкие сырники будут идеально сочетаться с разными пряными травами, например, с базиликом или тмином. Все самое интересное о специях написано тут.
Интересно то, что творожники легко пекутся в мультиварке примерно по такому же рецепту, как сырники в духовке и тоже с манкой. Следует приготовить тесто по всем правилам, указанным выше. Дать ему немного отдохнуть. Потом формируются шарики и отправляются в чашу мультиварки. Установим режим «выпечка» и отстанем от них на 30 минут. В мультиварке блюдо выходит очень нежным и пушистым.
Сырники – это идеальный завтрак и он замечательно подойдет тем, что не любит творог. Вы наверное догадались, что речь идет о детях. Как бы они не отказывались от творога или творожной массы, приготовленной дома, а сырники с сахаром и сметной будут съедены быстро и с добавкой.
Именно по этой причине блюдо часто готовят в детских садах, в школах и лагерях. Ведь творог ценен не только высоким содержанием кальция. Самое полезное в нем – это аминокислоты, влияющие на систему пищеварения и способствующие быстрому и правильному усвоению всех витаминов.
Готовьте для близких, делайте это с любовью и тогда они будут кушать это с большим удовольствием, чувствуя вашу женскую заботу и тепло.
Станьте первым!