Рецепт кизилового варенья
Совершенно уникальное угощение и вкуснейший десерт – настоящее кизиловое варенье. Конечно, блюдо напрямую связано с огромной пользой этого плода. Он богат сахаром, витаминами, разнообразными эфирными маслами и прочим. В числе микроэлементов, которыми богат кизил, есть сера, железо, магний и кальций.
Главное в приготовлении варенья то, что практически все полезные свойства сохраняются. Ягоды, даже сваренные и закрытые на зиму,способствуют укреплению иммунитета, так как вмещают гораздо больше витамина С, чем другие похожие плоды. Варенье из кизила поможет справиться со многими заболеваниями, такими как проблемы желудочно-кишечного тракта, в особенности, с гастритом. Врачи рекомендуют употреблять его, как в чистом виде, так и в консервации людям склонным к повышению сахара, при мигрени, подагре, ревматизме и многими другим заболеваниями.
Лучшее варенье из кизила пятиминутка
- Тип блюда:Десерт
- Способ приготовления:На плите
- Порции:4
- 30 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:154.67 ккал
- Жиры:0.00 г
- Белки:0.50 г
- Углеводы:38.48 г
Ингредиенты:
- Кизил — 1,5 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Вода — 500 мл;
Способ приготовления:
1. На качество консервации влияет основной ингредиент, ягоды. Чтобы выбрать хороший кизил нужно знать несколько простых правил. Главное правило заключается в размере плода. Хороший доспелый кизил имеет размер 3-4 см. Цвет ярко выраженный, от светло-красного до гранатового.
Ягоды должны быть твёрдыми, без гнили, вмятин и повреждений. На месте покупки лучше раскройте одну ягоду, так как внутри могут заводиться черви, если в одной они будут, значит, куст был заражён и все остальные имеют такой же «сюрприз» внутри. Как только вы приобрели ягоды, сразу положите их в воду.Пусть они полежат там около 15-ти минут.
2. В глубокую миску отмеряйте нужное количество сахара. Воду же необходимо закипятить и остудить до комнатной температуры. Теперь подберем глубокую эмалированную кастрюлю или миску. Вода с сахарам смешивается в эмалированной емкости и ставится на огонь.Сироп надо постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел, иначе весь вкус варенья испортится.
3. Как только сироп провариться, в него высыпаем все ягоды. Огонь должен быть минимальным. Варенье из кизила с косточками постепенно закипает и его нужно обязательно мешать, снимая пену. Кипеть оно должно не более пяти минут, на том же слабеньком огне. Отставляем его на 4 часа, пусть отдохнет и остынет. Позже повторно следует поставить его на плиту и довести до кипения.
Готовим банки, стерилизуя их на пару или в микроволновке.Не забудьте окатить кипятком и крышки. После того, как варенье закипит, его разливают по баночкам и закатывают крышки специальным ключом. Переверните их вверх дном, хорошо укутайте, чтобы варенье не взорвалось. Выдержите банки в таком положение сутки.
Время приготовления – 30 минут. Количество банок – 4.
Наверное вы обратили внимание на то, что косточки из ягод мы не извлекали. Дело в том, что в них есть свой особый смысл. Несмотря на то, что совсем не удобно, пробуя готовое варенье зимой, выплевывать в отдельную тарелку кости, они дают особый терпковатый привкус и насыщенность этому угощению.
Некоторые хозяйки предпочитают поступать по-другому. Есть рецепт, в котором перед приготовлением варенья, ягоды тоже должны пройти специальную обработку.
Перетертое варенье из кизила без косточек
Ингредиенты:
- Кизил – 1 кг;
- Вода – 1 л.;
- Сахар – 1 кг.
Способ приготовления
1. Займемся подготовкой ягод. Промоем их, ненадолго замочим в воде и отбросим на дуршлаг.
2. Воду ставим кипятить на огонь. Как только она забурлит, оправляем в нее ягоды и варим их примерно 5 минут. Огонь должен быть минимальный.
3. Выключим и снова отбросим ягоды на дуршлаг.
4. Теперь кизил нужно перетереть через сито так, чтобы косточки остались, а мякоть прошла и попала в наше будущее варенье. Лучше взять сито покрупнее.
5. Когда вы сделали эту кропотливую работу, к перетертому кизилу добавляется сахар.
6. Ставим все на огонь. Кипятим на очень медленном огне 5 минут. Отставим, остудим и снова повторим кипячение.
7.Готовим баночки. Их следует помыть и простерилизовать. Также поступим и с крышками. Этого не надо делать, если вы планируете хранить кизиловое варенье в холодильнике.
8. Разливаем массу по банкам и закатываем все жестяными крышками. Не забываем перевернуть банки вверх дном.
Время приготовления – 1 час. Количество банок – 2.
Сделать варенье из кизила без косточек можно не только, перетирая ягоды через сито.Ихвполне можно очистить при помощи маленького ножика.Тогда и перетирать ничего не придется. Труд, конечно, очень кропотливый и дело не быстрое, однако, работа стоит того, потому что в итоге вы получите вкуснейшее варенье из кизила!
Подаем угощение к столу
После того, как мы приготовили это блюдо, возникает вопрос: как же его правильно подать? Можно ли делать пирог с добавкой из такого варенья? Можно ли приправить им блины? Ответ достаточно прост. Можно все. Единственный момент состоит в том, что, если вы все же предпочли готовить варенье из кизила с косточками, его можно только подавать к чаю или к блинчикам.
Тот же вариант, в котором косточки удалены, можно использовать для пирога, в качестве заправки к кексам или маффинам или полить им домашнее мороженое.
Мы с вами уже узнали, какая польза для организма от свежих ягод. Удивительно то, что польза от варенья из кизила, не меньше. Интересно, что именно те баночки, которые простояли всю зиму, и ягоды в них с косточками, оказывается, наилучшее средство для укрепления сердечной мышцы.
Микроэлементы плода проникают глубоко в волокна тканей сердца и сосудов и буквально омолаживают и оздоравливают их на клеточном уровне. За это отвечают определенные аминокислоты, а также витамины А и С.
Также вам могут быть интересны эти рецепты:
Женщины закрывают на зиму варенье, даже, если его не сильно любят дома. Сам процесс его приготовления очень приятный. Это удивительный аромат и игра ярких красок, ни это ли приносит самое большое удовольствие? Если в вашем доме варенье стоит годами, так и не открываясь, а делать вы его любите, закатывайте его в малюсеньких баночках по 150-200 г. Такую баночку удобно дать с собой гостям в качестве угощения или взять с собой во время визита, торжества у друзей. Близкие и друзья всегда ценят приготовленное руками с любовью и теплом.
Подписывайтесь на новости вКонтакте и оставайтесь с нами!
Станьте первым!