Лучшие рецепты шоколадного фондана
Сегодня сладости продаются на каждым углу, однако, так, как мы можем приготовить их дома, не сможет сделать никто. Шоколадный фондан, рецепт с фото которого представлен ниже, – это наиболее простой и быстрый вариант приготовления десерта для праздника.
Готовя для своих близких, мы вкладываем частичку своей любви и дарим им тепло. Не даром говорят, что кулинария – это настоящее женское колдовство!
Шоколадный фондан одно из наиболее ярких и незабываемых десертов. Его необыкновенный состав доставляет огромное вкусовое удовольствие. Аромат шоколада напоминает детство, а жидкая начинка делает его мягким и нежным. Как только вы попробуете такой десерт, сразу думается, что такой шедевр явная работа какого-то великого кондитера с громким именем и стажем лет в сто!
Рецепт шоколадного фондана с фото
- Кухня:Французская
- Тип блюда:Десерт
- Способ приготовления:В духовке
- Порции:8
- 30 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:347.96 ккал
- Жиры:23.32 г
- Белки:8.32 г
- Углеводы:26.50 г
Ингредиенты:
- Черный шоколад – 100 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Мука – 60 г;
- Яйцо — 6 шт.;
- Какао-порошок – 10 г;
- Сахар-песок – 70 г;
Способ приготовления
1. Перед тем, как приготовить шоколадный фондан, подберем посуду. Нам понадобится глубокая удобная миска. Растопим в ней масло на водяной бане и добавим к нему шоколад. Пусть все станет жидкой горячей однородной массой.Правильно это сделать так. Ставим на плиту небольшую кастрюлю с водой. В другую, более мелкую кастрюльку, выкладываем масло и шоколад. Чтобы они быстрее размякли, лучше их немного порезать. Ставим её на миску и ждём пока вода закипит. Как только масло с шоколадом начнут плавиться, их необходимо помешивать. Это нужно для того, чтобы шоколад не прилип. Если за этим не уследить десерт будет горчить
2. В подготовленную другую посуду выбиваем все яйца. Рецепт шоколадного фондана с жидким центром, подразумевает, что сахар следует добавлять именно на данном этапе. Добавляем его.
3. Яйца и сахар надо взбить. По возможности,лучше взбить слегка на блендере или воспользоваться миксером. Если такой отсутствует, возьмите обычный венчик.
4. Переключимся на смесь масла и шоколада. Остужаем все до комфортной температуры. Как только шоколад будет чуть тёплый, его необходимо постепенно ввести в яичную смесь. Вливать нужно очень медленно, при этом, все ингредиенты необходимо постоянно и хорошо перемешивать тем же венчиком.
5. Последним в наш десерт мы добавим муку. Просеем ее через сито, пусть наберется воздуха и станет пушистой. Снова нужно тщательно все смешать до получения однородной массы. Комочков нужно избегать. Разогреваем духовку до 180 градусов. Подготовим силиконовые формочки, слегка присыпав их какао. Переливаем тесто в формы и отправляем в духовку минут на 10. Обратите внимание, время выпекания зависит от вида духовой печи. Верх пирожного должен быть хорошо запечённым, а внутренность — жидкой.
6. Готовый десерт необходимо остудить, а потом уже доставать из формочек. Подавая шоколадный фондан, по этому рецепту, допустимо притрусить его сахарной пудрой.
Время приготовления – 30 минут. Количество порций – 8.
Для получения идеального фондана нужна хорошая духовка, обязательно с конвекцией или верхним нагревом. Время запекания пирожного настолько мало, что любое отклонение от указанного времени и температуры грозит тем, что все может получиться не так, как задумано.
Если Вы уже пробовали Шоколадный пудинг – рецепт бархатного десерта, то рецепт шоколадного фондана от Готовить Просто станет новым шедевром на вашей кухне.
Полезный совет
Для того, чтобы приноровиться к выпеканию шоколадного фондана с жидким центром, кроме точного исполнения пошагового рецепта, можно применить одну небольшую хитрость. Когда ваша смесь будет готова, а духовка – разогрета, налейте в силиконовую форму всего одно пирожное и засеките время до готовности. Так вы сможете точно узнать самый подходящий период запекания именно в вашей печи.
Казалось бы, какие варианты приготовления этого печенья могут быть еще, как можно поменять и без того простой рецепт? Однако, давайте рассмотрим еще один, похожий, но все же отличный от первого, метод.
Как приготовить шоколадный фондан с жидкой начинкой
Особенностью этого десерта является хрустящая корочка снаружи и вязкая жидковатая серединка. Этого мы добиваемся путем быстрого запекания при высокой температуре, чтобы корочка успела схватиться, а центр успел только подогреться.
Ингредиенты:
- Черный шоколад – 175 г;
- Сливочное масло – 150 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Мука – 90 г;
- Сахарная пудра – 200 г.
Читайте больше: Эклеры (заварные пирожные) — пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления
1. В самом начале, давайте включим духовку на полную мощность, а также верхний нагрев. Теперь смешаем яйца с сахарной пудрой и слегка взобьем их миксером. Пусть это будет невысокая мягкая пена.
2. Масло выкладываем в маленькую кастрюльку или в металлический ковшик. К нему добавляем указанное количество шоколада.
3. Кастрюльку побольше ставим на огонь, наполняем ее водой и нагреваем. Ставим на водяную баню шоколад с маслом и потихоньку помешивая все лопаткой, ждем, когда все растает и станет однородным.
4. Теперь массу с шоколадом следует немного остудить. Нам нужно будет смешивать ее со взбитыми яйцами и они не должны свернуться.
5. Когда масло, смешанное с шоколадом немного остынет, тоненькой струйкой вливаем его в яйца, взбитые с сахарной пудрой. Не прекращайте помешивать получившуюся массу.
6. Добавим муку, которую обязательно просеивают через сито и снова все перемешаем.
7. Формочки смазывают сливочным маслом и слегка присыпают какао-порошком. Заполним их шоколадным тестом и отправим в духовку.
8. Время выпекания шоколадного фондана, как и в пошаговом рецепте с фото, равняется 10 минутам. Готовность проверяется ложечкой. Постучите по кексику, корочка должна быть твердой.
9. Фондан подается теплым с надломленной корочкой. Начинка должна немного вытечь на тарелку. Украсить шоколадный фондан можно веточками мяты и мелиссы.
Время приготовления – 30 минут. Количество порций – 6.
Также вам могут быть интересны эти рецепты:
Как правильно подавать этот десерт
Становится понятно, что приготовить это угощение не так сложно, как казалось сначала. Теперь возникает вопрос, как же подать его, чтобы шоколадный фондан был, словно на фото? Вот несколько вариантов классической подачи данного десерта:
- Корочку следует разломать, а сверху уложить маленький шарик ванильного мороженого. Горячее с холодным – это эффектно и очень вкусно.
- Шоколадный фондан с жидким центром подают присыпанным какао и сахарной пудрой. При помощи трафарета можно нарисовать разны узоры: листочки и цветы.
- Будет очень ярко и незабываемо, если на кекс фигурно уложить нарезанную колечками ягоду клубники, а рядом прикрепить лист мяты. Сочетание красного, зеленого и коричневого всегда выгодно и аппетитно, если говорить о дизайне блюд и еды.
Шоколадный фондан – это феерически красивое и необычное блюдо, хоть его рецепты и могут быть разными. Если вы никогда не пробовали приготовить ничего подобного, сделайте это сегодня. Особенно такие блюда любят дети. Радуйте ваших родных, дарите им частичку своей души и делитесь теплом приготовленных блюд.
Подписывайтесь на новости вКонтакте и оставайтесь с нами!
Приятного аппетита!
Artem
Описано все очень весьма аппетитно, уже бегу на кухню пробовать испечь самостоятельно! Кстати такая плотность яиц, по моему опыту, должна создать отличную плотность пирожного, благодаря чему оно не будет крошиться.
А автор молодец, приятно прочесть такой рецепт в сопровождении таких вкусных фото!
Елена
Для меня шоколадный фондан — верх кулинарного мастерства. Перепробовала очень много рецептов, но этот мне подошел больше всего. Вкус горько-сладкий, нежный. Думаю, для детей лучше готовить с молочным шоколадом.