Варенье из инжира
Варенье из инжира по нашему рецепту – лучший способ сохранить все витамины и микроэлементы на протяжении долгого времени. В составе этой ягоды много клетчатки, крахмала, органических кислот и прочих нужных микроэлементов. Также много калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа, витамины А, РР, С и группы В.
Калий и кальций благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, поэтому инжир часто назначается врачами в качестве дополнительного питания. Он очень полезен для постоянной профилактики гипертонии. Считается, что плод инжирного дерева помогает при анемии, снимает тахикардию, а также улучшает обмен веществ, восстанавливают клетки печени и селезёнки.
Простой рецепт инжирного варенья
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:Десерт
- Порции:3
- 1 ч 00 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:141.51 ккал
- Жиры:0.11 г
- Белки:0.40 г
- Углеводы:36.26 г
Ингредиенты:
- Инжир – 2 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 500 мл;
- Лимонная кислота – 1/2ч.л.
Способ приготовления
1. Для приготовления варенья нужно правильно выбрать плоды. Оказывается, в супермаркетах лежит уже старый инжир, такой для консервирования не подойдёт. Старайтесь найти более свежий, лучше поискать его на рынке. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо тщательно осмотреть ягоды. Они должны быть плотными, но поддаваться надавливаниям. Свежая ягода имеет особенный запах, если присутствует посторонний аромат, ее лучше не брать.
2. Сварить варенье из инжира можно как из целых плодов, так и нарезая ягоды на кусочки. Однако, именно в целой ягоде при варке остаются в сохранности все витамины.
3. Инжир промываем в прохладной воде и аккуратно отрываем хвостики. Наливаем воду и доводим её до кипения. Опускаем плоды в кипяток и провариваем 5 минут. Достаём ягоды и снова моем прохладной водой. Потом еще раз провариваем инжир и снова — 5 минут. После повторного кипячения его нужно разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть.
4. В глубокой кастрюле варим сахарный сироп. Для этого соединяем воду и сахар, ставим на огонь. Как только сироп начнёт закипать, в него надо выложить инжир и варить его на среднем огне в течение 30 минут.
5. Обратите внимание, что плоды должны оставаться целыми. Если наблюдаете трещины, необходимо сразу же уменьшить огонь. За пять минут до выключения добавим в варенье лимонную кислоту. Она является антисептиком и немного осветляет цвет готового десерта.
6. Стерилизуем банки паром и разливаем готовое варенье. Закатываем крышками и переворачиваем горлышком вниз и хорошо укутываем одеялом. Варенью необходимо настояться сутки, потом банки можно перевернуть в правильное положение. Готовое варенье из инжира будет вкусным и полезным дополнением к чаю.
Время приготовления – 1 час. Количество банок – 3.
Консервация будет хранится в любом прохладном месте, а если вы используете пластиковые крышки, то оптимально держать банки в холодильнике на верхней полке.
Теперь вы знаете, как варить варенье из инжира. Давайте разберем еще один интересный метод аналогичного угощения. Это будет похожий рецепт, однако, кое-что в нем разнится с предыдущим.
Самое вкусное инжирное варенье
Ингредиенты:
- Инжир – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 2 ст.л.
Способ приготовления
1. Помоем купленный инжир и срежем с него верхушки. Укладываем подготовленные плоды в кастрюлю и засыпаем сахаром. Также сразу добавьте воду.
2. Ставим все на минимальный огонь и ждем, когда варенье закипит. Надо сказать, что пройдет около получаса. Все это время содержимое кастрюли нужно помешивать.
3. Сахар должен раствориться, а варенье – прокипеть. Рецепт варенья из инжира предусматривает кипячение не более пяти минут.
4. Снимаем емкость с огня и отставляем до полного охлаждения. Пусть это будет ночь. Утром нужно повторить процедуру пятиминутного кипячения.
5. Банки стерилизуются или кипятятся, крышки достаточно залить кипящей водой. В подготовленную посуду укладываем наше варенье и переворачиваем все вверх дном. Под пледом консервации стоять не менее суток. Так делается для того, чтобы процесс остывания был как можно более медленный. Это предотвращает процесс брожения и дает возможность стоять варенью столько, сколько понадобится.
Время приготовления – 30 минут. Количество банок – 4.
Целебные качества
Теперь давайте разберем пользу или вред от варенья из инжира для организма. Это немаловажный аспект, потому что едят его зимой, как пожилые бабушки и дедушки, так и малые дети. Вред тут может быть один: от большого количества сахара. Все мы знаем, что искусственный подсластитель по сути не несет ничего хорошего. А в таком десерте, как варенье, его достаточно много. Именно поэтому малышам до определенного возраста лучше не давать очень сладкие блюда и продукты.
Варенье из инжира – это польза прежде всего для пищеварения. Продукт отлично справляется с запорами, а при регулярном употреблении ускоряет метаболизм. Инжир, даже в варенье, обладает успокаивающим действием и благотворно влияет на нервную систему.
Сочетания продуктов с вареньем из инжира
С чем подавать варенье и как его можно использовать в десертах? Удивительно, но несмотря на то, что ягода достаточно экзотическая в наших краях, но варение из инжира подойдет во все те блюда, куда мы добавляем и обычное малиновое или клубничное. Например, домашнее банановое мороженое будет отлично сочетаться с поливкой из инжирного сиропа. Вполне возможно добавить инжирную прослойку в торт со взбитыми сливками. Она добавит кислинку и неповторимый вкус и аромат этой ягоды.
Мы консервируем, потому что обожаем этот аромат и те краски, которыми играют ягоды и фрукты в сахарном сиропе. Согласитесь, они выглядят, как будто янтарные. И не важно, что одни варенья получаются желтыми, а другие выходят коричневыми. Пусть во многих домах оно хранится годами и его просто не успевают съедать за зимние месяцы, мы все равно летом наготовим нового, яркого и разноцветного.
Разливайте варенье по самым маленьким баночкам, тогда одна емкость будет уходить за один прием пищи, будь то поливка к блинам или просто тарелочка угощения к чаю. Маленькие баночки инжирового варенья смотрятся очень аппетитно, когда они в кладовке, ну а на столе, они производят фурор эстетики и вкуса.
Жанна
Очень люблю инжир, даже сейчас предполагаю, какой аромат у этого замечательного варенья. Для меня целое открытие, что инжир нужно проваривать отдельно, а потом еще перед основной варкой и просушивать. Теперь понимаю, как плоды не развариваются, а по-прежнему целые и сироп прозрачный. Непременно сварю это варенье.