Самса с курицей и картошкой
Когда нет новых идей на тему, «что приготовить», когда надоели стандартные блюда, пришла пора попробовать что-нибудь новенькое. Почему бы не сделать самсу с курицей и картошкой? Это маленькие треугольные пирожки, которые готовят с сырой начинкой и запекают их в духовке. От стандартных пирогов и пирожков это угощение отличается тем, что в него добавляют много разных специй.
Рецепт самсы с курицей и картошкой
- Кухня:Восточная
- Тип блюда:Вторые блюда
- Способ приготовления:В духовке
- Порции:8
- 1 ч 00 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:205.45 ккал
- Жиры:9.85 г
- Белки:8.63 г
- Углеводы:20.08 г
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Тесто листовое слоеное – 500 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Яйцо – 1шт.;
- Пряности – 1 ч.л.;
- Соль – ½ ч.л..
Способ приготовления
- Первым делом, давайте приготовим начинку для самсы из курицы. Сначалаперемелем все филе в комбайне или на мясорубке.
- Затем очень мелко нарежем репчатый лук. Предварительно его нужно очистить и помыть. Присыпаем лук пряностями.
- Картофель моем, чистим и снова моем. Его тоже нужно мелко покрошить. Смешаем филе, лук со специями и картофель, и наша начинка сделана.
- Раскатываем наше готовое тесто. Его толщина не должна быть больше, чем 3 мм. Нарежем тесто одинаковыми квадратами.
- На каждый такой квадратик укладываем ложечку подготовленной начинки и закрываем его треугольником.
- Аккуратненько укладываем всю самсу на противень на пергаментную бумагу.
- Духовку включим на температуру 180 градусов, а время запекания будет около 40 минут. Самса подается горячей ко второму блюду или к супу.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.
Самса требует особого подхода к приготовлению теста. Идеально подойдет только слоеное, однако, по желанию, вы можете попробовать использовать и пресное тесто на воде. Если пресное тесто не составит труда сделать самостоятельно, то слоеное – потребует некоторых знаний и навыков.
Как правильно сделать тесто для самсы
Простой рецепт поможет вам узнать правила замешивания слоеного теста, которое, кстати, подойдет не только для этого блюда, но и для сладких пирогов, например, для пирога с ежевикой.
Ингредиенты:
- Маргарин – 200 г;
- Мука – 2,5 стакана;
- Молоко – 100 г;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Лимонная кислота – 1 г.
Способ приготовления
- Слоеное тесто всегда готовится с холодным маргарином. Мы его натираем на терке, поэтому не подойдет, как замороженный продукт, так и растаявший. Лучше всего натирать маргарин сразу же в миску, в которой мы будем месить тесто.
- Добавим муку и потихоньку перемешиваем. Тесто нужно усиленно разминать вилкой или ложкой. Добавим все остальное: соль, сахар, лимонную кислоту и вольем молоко.
- Тесто готово и перед тем, как начать что-либо из него лепить, надо дать ему отдохнуть в холодильнике.
Слоеное тесто можно готовить также на основе сливочного масла, а вместо молока добавить воду.
Самса прекрасно подойдет вместо хлеба к любому первому:
Также, самса будет отлично сочетаться с блюдами из овощей. Это могут быть следующие варианты:
- Винегрет;
- Овощное соте;
- Икра кабачковая;
- Рагу из синеньких баклажанов и другие.
Если вы хотели бы разнообразить самсу, то начинку можно менять по своему вкусу. Главный принцип состоит в том, чтобы в ней оставалось сырое мясо. Самса с курицей и сыром – это выгодная вариация данного блюда, особенно понравится любителям горячей тягучей ароматной массы внутри теста.
Рецепт самсы с курицей и сыром
Ингредиенты:
- Части курицы – 1 шт.;
- Головка рука – 1 шт.;
- Тесто слоеное – 500 г;
- Сыр – 200 г.;
- Яйцо – 1шт.;
- Специи – 1 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л..
Способ приготовления
- Замесим тесто, согласно рецепту, представленному выше или купим готовое. Последнее надо разморозить, а домашнее, наоборот, положить на 40 минут в холодильник.
- Пока тесто отлеживается, займемся начинкой. Измельчим куриные части, отделив их предварительно от кости. Если вы решили их нарезать, ненадолго заморозьте мясо, если хотите пропустить все через мясорубку, смело воспользуйтесь данным девайсом.
- Лук тоже можно отправить в мясорубку, но можете его и нарезать мелкими кубиками. Укладываем лук в миску к сырому мясу.
- Сыр натрем на крупной терке и добавим к фаршу.
- Солим, перчим и добавляем специи по своему вкусу. Теперь все хорошенечко смешаем ложкой. Начинка готова.
- Тесто раскатываем в тонкий лист и аккуратно разрезаем его на квадраты.
- Уложим в центр каждого квадрата начинку и соединим уголки, хорошо залепив каждый пирожочек.
- Перекладываем треугольную самсу на противень, укрытый пергаментом. Смажем верх каждого изделия взбитым желтком.
- Запекаем самсу 45 минут при температуре 180 градусов, за 15 минут до выключения необходимо включить конвекцию.
- Готовая самса подается к столу теплой. В качестве украшения подойдут листы салата и дольки красного лука.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.
Обратите внимание на то, что калорийность самсы курицей великовата для тех, кто старается питаться правильно, однако, учитывая то, что блюдо полностью экологично и приготовлено дома, оно не принесет никакого вреда.
А сейчас, давайте рассмотрим, какие специи подойдут к начинке для этих маленьких аппетитных пирожков. Итак, если руководствоваться классическим рецептом, вполне можно добавить вот какие пряности:
Не обязательно добавлять весь список. Попробуйте положить в начинку пару специй из этого списка и обязательно начинайте с маленького количества. В следующий раз можете добавить больше, если готовое блюдо вам придется по вкусу.
Со специями вообще следует быть аккуратными, так как то, что нравиться одним, может вызвать отвращение у других членов вашей семьи. Дети, например, никогда не едят острые блюда и если переборщить с перцем, могут отказаться даже от самого любимого ими угощения.
Посему выбирайте, пробуйте и со временем вы сможете использовать всегда только то, что вам подошло лучше всего. Специи усилят вкус самсы и сделают незабываемый именно ваш метод приготовления.
Подписывайтесь на новости вКонтакте и оставайтесь с нами!
Станьте первым!