Нежное тесто для пельменей
Домашние пельмени – это почти праздник в доме, особенно, когда их налеплена полная морозилка, а в основе их – нежное тесто для пельменей и сочный в меру жирный фарш. Что ни говори, а от такого блюда не откажется даже приверженец правил здорового питания!
История пельменей уходит в прошлое Сибири. Именно там начали лепить «ушки». Так переводится название, дошедшее до нас, как «пельмени». Их лепили из оленины. А когда они дошли до нашего края, тут уже выбор мяса намного увеличился:
- Курица;
- Баранина;
- Свинина с говядиной;
- Свинина и другие сочетания разных мясных компонентов.
Интересно, что в фарш можно добавить зелень. Для этого надо взять большой пучок столбиков петрушки и перекрутить его на мясорубке вместе с выбранным для фарша мясом.
Пельмени с петрушкой имеют очень интересный вкус и аромат, а начинка приобретает зеленоватый оттенок. Петрушка немного сбивает вкус лука и придает мясному шарику в тесте особый изысканный приятный вкус и аромат.
Лучшее и быстрое тесто для пельменей
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:Вторые блюда
- Порции:4
- 15 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:200.87 ккал
- Жиры:2.22 г
- Белки:6.65 г
- Углеводы:39.05 г
Ингредиенты:
- Вода – 250 мл;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 3 стакана;
- Соль – ½ ч.л.
Способ приготовления
- Нам нужна будет удобная посуда. В нее сначала два разбивают яйца.
- Теперь нальем в яйца воду. В воду добавим соль. Легко это сделать миксером. Чтобы масса быстрее стала однородной, вода и яйца должны быть комнатной температуры.
- Оптимально для теста использовать соль «экстру», она растворяется быстрее и не оседает на дно, как это происходит с каменной солью.
- Последней в тесто надо насыпать муку. Только сначала давайте просеем ее через сито. Так компоненты насыщаются воздухом и делают готовое блюдо нежным.
- Готоваямасса приятное на ощупь, мягкое, пластичное и немного липнет к рукам. Для приготовления пельменей необходимо отделить небольшую часть теста и работать с ней. А все что осталось – обязательно накрываем пищевой пленкой. Все очень быстро сохнет на воздухе.
Время приготовления – 15 минут.
Это тесто порадует вас своим вкусом и желтоватым оттенком, который появляется, благодаря яйцу. Однако, вы знаете, что Масса для пельменей легко готовится и без этого компонента. А вкус пельменей ничуть не страдает.
Самое простое тесто для пельменей
Ингредиенты:
- Мука – 500 г;
- Вода – 200 г;
- Соль – 3 г.
Способ приготовления
- Муку просеем и высыплем горкой в большую удобную миску.
- Проделаем в горке лунку и вольем туда воду.
- Добавим к воде соль.
- Потихоньку ложкой мешаем воду с мукой, постепенно увеличивая ямку, пока все не перемешается полностью.
- Приступаем к замесу теста руками. Мнем его, растягиваем, вдавливаем, пока оно не станет полностью однородным и пластичным.
- Готовое тесто храним в холодильнике под пленкой либо через полчаса приступаем к лепке пельменей.
Время приготовления – 30 минут. Количество – на 2 кг пельменей.
Как видите, с минимумом запасов вы можете легко приготовить тесто для пельменей на воде и без яиц.
Интересно, а можно ли сделать так, чтобы тесто было не из пшеничной муки и будут ли съедобными после этого пельмени? По следующему способу можно сделать почти классическое тесто для пельменей без пшеничной муки.
Тесто из гречневой муки
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Мука гречневая – 1 стакан;
- Соль – 4 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Вода – ½ стакана.
Способ приготовления
- Один и второй вид муки просеиваем через сито. Нам надо получить насыщенную воздухом полную мисочку.
- Проделаем в ней ямку и вобьем в нее яйца.
- Туда же льем воду.
- Теперь начинаем мешать. Сначала это делаем при помощи большой деревянной ложки, а потом вымешиваем все руками.
- Готовое тесто пригодно для лепки пельменей уже через 40 минут.
Время приготовления – 20 минут. Количество на 1 кг готовых пельменей.
Вот вам и способ, как приготовить тесто для пельменей с добавлением гречневой муки. Она не такая клейкая, как пшеничная, поэтому, к сожалению, полностью заменить белую муку высшего сорта гречневой – невозможно.
Полезные советы для работы с мукой
То, что муку нужно всегда просеивать, вы уже поняли. Именно сито дает эффект нежного и легкого готового вареного в воде теста и пельменей. Что еще можно посоветовать при работе с мукой:
- Выбирайте муку только высшего сорта. Желательно, чтобы она была уже проверена не на одном блюде.
- Воду для теста используйте чуть теплую. Она даст возможность быстрому распределению муки и сделает массу однородной.
- Месим тесто не менее 10 минут. Его надо тянуть, давить, мять руками достаточно сильно.
- Перед тем, как начинать лепить пельмени, готовое тесто должно отлежаться при комнатной температуре под пленкой не менее получаса. Это опять же связано с тем, что вода и мука должны хорошо прореагировать между собой.
- Перед тем, как сделать тесто для пельменей, подготовьте рабочее место, уберите все лишнее и протрите поверхности, чтобы они были чистыми и сухими.
Старайтесь работать с тестом с любовью и добрыми мыслями. Тогда оно будет легко смешиваться, раскатываться, а в готовом блюде раскроется и хорошо увеличится в объеме.
Тесто, которое мы готовим для пельменей легко подойдет и для вареников и янтыка. Жидкость в нем можно заменить на кефир или сыворотку, а все остальное оставить так, как описано в пошаговом рецепте с фото теста на пельмени. Кроме того, если у вас закончился фарш, а масса – осталась, его можно использовать в других разных вариантах мучных блюд.
Сейчас существуют некоторое кухонные гаджеты, которые могут месить все вместо вас. Это очень экономит силы и время, однако, правильно отмерять и добавить компоненты сможете только вы самостоятельно. Каждый такой прибор, будь то хлебопечка или тестомешалка имеет свою книгу рецептов, которыми вы вполне можете воспользоваться и принять к сведению.
Важно, чтобы количество было соблюдено с высокой точностью и не было никаких ошибок, тогда готовое тесто порадует вас своим видом и вкусом в готовых отваренных с лавровым листиком пельменях. Готовьте своим родным, радуйте их вкусняшками, заботьтесь о том, чтобы никто не ушел утром голодным и в вашем доме всегда будет царить тепло и уют.
Станьте первым!