Ароматный и терпкий тмин – «изюминка» даже в самом простом блюде
Тмин без сомнения знаком каждому человеку не понаслышке, ведь его семена используют как специю к ржаному хлебу. Устойчивый аромат, немного острый и терпкий вкус придают тмину уникальность, которая на протяжении сотен лет ценится во всем мире. Все дело в том, что первое упоминание о данном растении датируется 1550-ым годом до нашей эры, и этот факт позволяет назвать тмин одной из древнейших приправ.
На сегодняшний день насчитывается около тридцати разновидностей тмина. В качестве пряности в кулинарии могут быть применены как семена тмина (в целом или молотом виде), так и листья, и даже корни этого растения. Тмин обыкновенный, как один из самых популярных видов, нельзя отнести к разряду редких. Родом пряность з Азии, но на протяжении своей долгой истории растение акклиматизировалось, и сегодня произрастает даже в Африке. В Индии тмин почитают особенно – для его выращивания выделяются специальные просторные поля, а многие жители и вовсе выращивают его в огороде. Это объясняется тем, что в данной стране его применяют не только в качестве специи, но и как элемент мыла.
Использование тмина при приготовлении блюд
Невероятный, завораживающий аромат тмина – одна из причин его применения при приготовлении различных блюд и напитков. Часто как ингредиент салатов используются листья растения. Тмин может радовать кулинаров не только в свежем виде, ведь даже высушенные семена отлично дополняют вкус свинины, баранины и некоторых жирных сортов рыбы. Область применения данной специи чуть ли не безгранична:
- Любые блюда с капустой можно удачно разнообразить при помощи тмина, будь то квашенная, тушеная капуста или же пирожки с капустной начинкой;
- Тмин можно добавлять даже в сладкую выпечку – кексы, пироги, лепешки, булочки. В Англии кекс с тмином считается не только очень вкусным, но и чрезвычайно полезным десертом именно благодаря ароматной специи;
- Тмин – неотъемлемый компонент в смесях для копчения колбас и приготовления маринованной сельди, кильки и хамсы;
- Размельченные семена тмина можно добавлять в супы, например в суп со стручковой фасолью, рецепт с фото которого можно посмотреть на нашем сайте. А также различные соусы и даже напитки;
- Специя отлично подходит для холодных закусок;
- Лучше всего тмин сочетается с блюдами с добавлением картофеля, свинины, баранины, капусты и молочных продуктов.
Возможности использования тмина не ограничены конкретной группой блюд, что оставляет значительное пространство для фантазии.
Полезные свойства тмина
Нет лучшего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чем тмин. Компоненты, которые он содержит, благоприятно воздействуют на работу кишечника, снимают спазмы, оказывают влияние на снятие воспалений желчного пузыря и поджелудочной железы. Для того, чтобы почувствовать лечебный эффект не обязательно готовить из специи лекарственные настои, достаточно будет просто ежедневно употреблять тмин в пищу. Значительную пользу организму приносит витамин Е, содержащийся в данном растении, — он оказывает сильное антиоксидантное влияние. Кроме этого, тмин стимулирует иммунитет, улучшает мозговую деятельность, благотворно воздействует на кровообращение.
Здоровье прежде всего
Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, тмин также имеет ряд противопоказаний. Конечно же, смертельной опасности растение не несет, однако в некоторых ситуациях перед его употреблением в пищу стоит проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях обнаруживается индивидуальная непереносимость, также стоит быть аккуратными со специей беременным женщинам. Употребление тмина противопоказано людям, которые перенесли операцию по пересадке органов. Сахарный диабет, гастрит, камни в желчном пузыре и болезни сердца также выступают противопоказаниями в использовании специи.
Станьте первым!