Розмарин — применение в кулинарии
Rosmarinus Розмарин, единое в своем роде растение, родина данного чуда Средиземноморье. Не редко можно увидеть растение в дикой природе Северной Африки.
О его полезных свойствах можно рассуждать долго, применяется в:
- косметологии;
- кулинарии;
- ароматерапии;
- нетрадиционной медицине.
Говоря о специи, на ум приходит — эфирное масло, именно его целебную эффективность можно ставить на первое место. Бодрящий легкий аромат хвои, в меру горький вкус, находящиеся в нем розмариновая кислота, карнизол, розманол, а так же невероятное число флавоноидов – апигенинов и лутеолинов. Именно совместными усилиями содержащихся в нем веществ, приправа является лечебной.
Эфирные масла благоприятно влияют на спокойствие человека, делая лучше душевное состояние. Помощник студентов и школьников в периоды экзаменационных сессий.
Считалось, что к больному нужно поднести розмарин для избавления недуга. Женщины верят, что его целебность может помочь бороться со старостью. Помните, как Дон Кихот лечил свои раны, целебным бальзамом из растения. Древние Римляне считали его символом верности именно по этой причине, молодоженам в день бракосочетания дарят веточки этой специи, в знак верности и понимания и благополучия.
Приправа-помощник кулинара
В качестве приправ употребляется почти весь, листья, цветы, побеги, как свежие, так и сушенные. Более всего розмарин гармонирует с мясом, рыбой и грибами, не редко приправа добавляется к супу и овощному блюду, салату, маринаду, а так же к сдобному тесту и картофелю. Готовить «Сациви» без этой приправы — преступление. Кулинары ароматизируют им масло и соль. Если вам по вкусу данная приправа, то и напиток с ее вкусом вам тоже придется по душе.
Лечебные и полезные свойства
Розмарин богат на лечебные свойства, тут и повышение давления, и нормализация кровообращения и успокоительное, тонизирующее и желчегонное средство, а так же лучший стимулятор памяти и зрения.
Такие недуги как простуда и микробы (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка) не страшны там, где дружат с ним.
Народные целители утверждают, что лечебные свойства приправы исцеляют импотенцию, климакс, снимают болевые синдромы при сердечной недостаточности и желудочных спазмах. При правильном применении можно вылечить нервное истощение.
Противопоказания к применению
Каждая трава имеет свои противопоказания и розмарин не исключение. Запрещено употребление приправы при повышенной кислотности, девушкам в период беременности и лактации, людям, страдающим судорогами, больным гипертонией и болезнями желудочно-кишечного тракта.
Используя специю, старайтесь учитывать меру, перебор может отразиться на вашем здоровье и на испорченном блюде.
Станьте первым!