Варим нежный гороховый суп
Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился? Такой вопрос рано или поздно задает любая хозяйка. Блюдо весьма популярно и едят его в каждом доме. Интересно, что такое простое и дешевое в приготовлении блюдо так сильно любят.
«Желтый суп» –первый ответ ребенка, на вопрос о том, чем его кормили в садике. Ведь правда, такой суп для деток – самый запоминающийся из-за его цвета и вкуса. Удивительно, но его любят почти все малыши за его нежную пюреобразную структуру и мягкий сладковатый вкус.
Конечно, деликатесами в садиках баловали редко, но давали простую и вкусную пищу, основной задачей которой, было утолить голод ребенка. Кроме него мы помним кисель, вареники с мясом и ватрушки с творогом. Через много лет так хочется снова окунуться в детство, отведав той еды, но тут возникает вопрос: как правильно варить гороховый нежный суп?
Тонкостей в процессе приготовления горохового классического супа не много, основная проблема в том, чтобы суметь правильно подготовить горох. Мы привыкли варить гороховый суп с картофелем и это важный момент. Именно крахмал придает блюду нужную консистенцию. Однако, в Европе суп из сухого гороха не содержит картошку.
Суп гороховый с чесноком
А теперь можно начать бороться за вкус детства. Рассмотрим, как приготовить гороховый суп нужной густоты, чтобы горох хорошо разварился.
Суп из гороха с чесноком
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:Супы
- Порции:8
- 2 ч 00 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:41.50 ккал
- Жиры:1.06 г
- Белки:3.06 г
- Углеводы:5.16 г
Ингредиенты:
- Говядина – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Горох сухой – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Соль – 1 ч.л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Вода – 3 л.
Способ приготовления
1. Основа будущего блюда – это мясной бульон, поэтому первоочередная задача — отварить мясо. Говядину нарезаем на небольшие по размерам кусочки.
2. В кастрюлю для варки помещаем мясо, отправляем к нему одну целую луковицу, предварительно очищенную от кожуры.
3. Заливаем продукты чистой водой и ставим вариться. Для приготовления бульона будет достаточно часа-полутора варки. Помните, он не должен сильно бурлить, а лишь немного кипеть. Солить бульон не нужно.
4. Морковь очищаем, хорошо промываем под краном. Нарезать еенадо кружочками, можно придать им декоративный край для красоты.
5. И, наконец, самый главный вопрос – как сварить гороховый простойсуп, чтобы горох разварился? Секрет на самом деле очень прост – нужно заранее подготовить бобы, с вечера залив их холодной водой. Перед самой варкой нужно слить всю жидкость и можно еще раз промыть в чистой воде. Подготовленный продукт смело отправляется прямо в суп.
6. Когда горох в кастрюле уже станет мягким (а произойдет это примерно через 40 минут), нарежем кубиками картошку и кладем ее вариться вместе с морковкой.
7. В конце варки, когда суп приобретет густоватую консистенцию жидкого пюре, можно добавить в него измельченный зубчик чеснока. Доводим блюдо до вкуса дополнительной солью и специями.
8. Доваривают суп под крышкой, обязательно, на очень медленном огне. Варить нужно долго, около часа, поэтому нельзя, чтобы происходило сильное кипение.
9. Вкусный гороховый супчик готов! Глядя на такую порцию, согласитесь, просто невозможно удержаться!
Время приготовления – 2 часа. Количество порций – 8.
Тонкости блюда
Есть некоторые нюансы, которые помогут ускорить приготовление и улучшить вкус горохового супа. Вот некоторые из них:
- Горох замачивается на ночь. Таким простым действием мы ускоряем процесс варки и избегаем последующей деликатной проблемы, такой, как метеоризм.
- Если вы забыли залить сухой горох на ночь водой, варите его с добавлением щепотки соды, она поспособствует более быстрому смягчению бобов.
- Сколько варить гороховый суп по рецепту? Около двух часов. Но если мясо и горох положить в воду одновременно, период варки можно сократить вдвое!
- Вместо мяса и бульона, в это блюдо можно добавить копченые ребра. Однако вываривать час их не нужно. Это готовый продукт и кладут его за 10-15 минут до выключения.
- Если начать варить этот суп с гороха, а следующей добавить картошку, можно все перемолоть блендером или перемять картофелемялкой. Тогда это будет настоящий суп-пюре.
- Идеальный гороховый классический суп с пассировкой из лука и моркови на сливочном масле.
- Лучшие специи в данном случае – свежая зелень. Укроп и петрушку нарезают очень мелко и добавляют в кастрюлю перед самым выключением.
Мясной суп из сухого гороха
Как варить гороховый суп с мясом? Немного другой вариант супа из сухого гороха больше подойдет для тех, кто готовит его на один раз. Это суп-пюре с добавлением куриного филе, поэтому отлично блюдо подойдет для малышей.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт.;
- Горох сухой – 1 стакан;
- Соль – 1 ч.л.;
- Лист лавровый – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт;
- Зелень укропа – 50 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Масло сливочное – 1 ст.л.
Также вам могут быть интересны эти рецепты:
1. Готовим лагман из говядины, рецепт с фото
Способ приготовления
1. Отвариваем горох, как указано ранее. С учетом того, что он был замочен на ночь, мягким он станет примерно через полчаса варки.
2. Готовим пассировку из моркови и лука. Все нужно нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистой корочки.
3. Когда горох будет почти готов, отправим в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель. Через 15 минут перемелем все погружным блендером и уменьшим огонь до минимума. Подсолим наш супчик.
4. Филе режем очень маленькими кубиками. Чтобы это сделать аккуратно, можно его ненадолго заморозить. Тогда кубики будут ровненькими и такой величины, как вам нужно.
5. Перекладываем в кастрюлю заправку и кладем лавровый листик. Варим еще 5 минут, кладем зелень и выключаем.
6. Готовый гороховый суп можно подать с бутербродом с маслом или с сухариками из хлеба.
Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 8.
Теперь вы знаете, как варить гороховый суп для детей. Он получается очень нежным и приятным на вкус.
Подходящее меню
Тут не так много вариантов, однако мы рассмотрим каждый из них:
- Сухарики или гренки из хлеба. Их очень просто сделать из несвежего батона. Хлеб нарезают мелкими кубиками и отправляют на противень в духовку. Буквально 15-20 минут и гренки уже подрумянились. Их можно подавать сразу, как они остынут.
- Хлеб с маслом. Тут вопросов не возникнет, главное, чтобы масло было свежим и вкусным.
- Пампушки с чесноком. Их легко приготовить дома или можно приобрести в ближайшем супермаркете.
Гороховый суп с пылу-сжару отлично утоляет голод. Аромат свежего первого блюда создает ощущение того, что дома любят и ждут. Готовьте своим родным, балуйте их вкусненькими и свежими блюдами.
Оставайтесь с нами – подписывайтесь на новости, вступайте в группу ВКонтакте и Одноклассниках! Приятного аппетита!
Наталья
Вкусная вещь! Я такое лакомство тоже готовлю, но мне больше по душе вегетарианский вариант. Также я добавляю больше чеснока, иногда делаю суп-пюре. Любителям остринки здесь тоже можно развернуться — острые специи по-новому раскрывают вкус блюда.