Котлеты куриные из грудки
Каждая хозяйка умеет готовить котлеты из куриной грудки так, чтобы они ни в коем случае не вышли сухими и имеет свой уникальный секрет. Домашнее приготовление, несомненно, гораздо вкуснее, чем магазинный продукт. Поэтому такое умение, как приготовление котлет будет не лишним даже для мужчин. Куриное мясо очень полезное, часто используется, как диетическая составляющая того или иного блюда.
В нём содержится много белка, витамины группы В, A, никотиновая кислота, а также достаточное количество минеральных веществ, такие как: медь, кальций, фосфор, селен, сера и магний. Котлета из куриного фарша достаточно вкусная, а использование панировочных сухарей придаст ей румяный внешний вид и нежный интересный вкус. Правильное приготовление и использование приправ сделает из вашего блюда шедевр кулинарного искусства.
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:горячее блюдо
- Способ приготовления:На сковороде
- Порции:4
- 40 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:186.13 ккал
- Жиры:8.07 г
- Белки:13.7 г
- Углеводы:14.04 г
Ингредиенты:
- Куриное филе — 3 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сметана- 5 г;
- Соль -5 г;
- Перец -2 г;
- Панировочные сухари — 1 пачка;
- Подсолнечное масло (рафинированное) — 100 г.
Способ приготовления
1. Для блюда лучше использовать свежее мясо. Мы предлагаем вам использовать филе. Оно достаточно нежное, мягкое, не теряет полезных свойств при тепловой обработке. Лучше отдать предпочтение охлаждённому филе, оно будет свежим и качественным. Нарезаем его на куски, которые будут удобны для мясорубки.
2. Луковицы необходимо очистить и нарезать на части. Тоже примеряем их под отверстие мясорубки.
3. Мясо пропускаем через мясорубку. То же проделываем с луком. Фарш оказывается в глубокой миске.
4. Солим, перчим, вбиваем яйцо и кладем сметану. Тщательно перемешаем фарш. Его надо хлопать, подбрасывать и крутить. Так он наполнится пузырьками воздуха и котлеты будут воздушными.
5. На мелкую тарелку надо аккуратно рассыпать панировочные сухари. Формируем наши мясные шарики и обваливаем их в сухарях.
6. На сковороду наливаем масло и отправляем все на плиту разогреваться. Как только она обретёт нужную температуру, на сковороду нужно выкладывать котлеты партиями и жарить с двух сторон. Главное, не спешите класть их в масло. Если оно будет низкой температуры, панировка может прилипнуть и они попросту развалятся.
7. Готовые котлеты из куриной грудки надо выложить на сухую поверхность или на бумажное полотенце. Пусть уйдет лишнее масло. Подавать котлеты можно с зеленью, перьевым луком и листами салата.
Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 4.
Как видите, сложного ничего нет, однако многие хозяйки, несмотря на попытки, все равно испытывают трудности в приготовлении данного блюда. Поэтому знать некоторые секреты не помешает никому.
Тонкости приготовления котлет
Итак, все секреты незамысловаты и легко исполнимы даже на самой простойнеоборудованной техникой кухне.
- В котлеты из любого фарша кладите ложку жирной сметаны. Она придаст блюду воздушность и сделает котлеты нежными.
- Забудьте про батон и сухари в котлетах. Это придумано во времена дефицита, чтобы блюда вышло побольше. К котлетам из куриной грудки идеально подойдет творог. Звучит странно, но стоит попробовать. Его также, как и все компоненты, пропускают через мясорубку. А его количество вы подберете для себя самостоятельно.
- Все вы замечали, что запах вчерашних котлет просто невыносимый, особенно, если вы разогрели их в микроволновке. Он происходит от лука, перекрученного на мясорубке. Чтобы этого избежать, возьмите весь лук, грубо нарежьте его и отправьте на сковороду на пару минут. Пусть он немного обжарится. Не нужно даже доводить до золотистого цвета. Теперь, прямо из сковороды, отправляйте его в мясорубку. Вы удивитесь тому, что запах котлет стал совсем другой.
- Если вы переживаете о том, что корочка у котлеты схватилась, а внутри она осталась сырой, уложите все котлетки на противень на пергамент и доведите их на максимальном огне примерно 20 минут. Не оставляйте котлеты остывать в духовке, они станут сухими.
- Вкусные котлеты из куриной грудки получатся в том случае, если вы не пожалели лука. Если вы перекрутили филе и фарша вам показалось мало, можете добавить к нему отваренную до готовности гречку. В котлетах она будет незаметна, но и калорий вы таким способом блюду не прибавите.
Ниже будет представлен еще один рецепт котлет из куриной грудки, где все основано на том, чтобы котлеты получились правильными и аппетитными.
Также вам могут быть интересны эти рецепты:
1. Беспроигрышное мясное блюдо – как приготовить котлеты из фарша?
Вкусные и быстрые котлеты
Ингредиенты:
- Филе – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Сметана – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Масло растительное – 4 ст.л.
Способ приготовления
1. Приготовим фарш из куриного филе и припущенного на сковороде лука.
2. Добавим в фарш яйцо, сметану, соль. Можно также присыпать все перцем и специями.
3. Вымешиваем фарш до однородного состояния.
4. Формируя котлеты, не забывайте перебрасывать их из одной руки в другую. Это дает гладкую поверхность, а значит и плотную равномерную корочку.
5. Выкладываем котлеты из куриной грудки на сковороду в разогретое масло. Жарим партиями на среднем огне.
6. Готовые куриные котлеты подают с зеленью, помидорами и разными овощами.
Время приготовления — 30 минут. Количество порций – 6.
Последний рецепт вкусных котлет из куриной грудки полностью отвечает правилам здорового питания, за исключением того, что готовить вы их можете в пароварке или на пустой сковороде. Корочка в таком случае может быть суховата, однако калорийность котлеты будет меньше.
Подаем котлеты к столу
Несмотря на то, что котлеты теперь – совершенно не праздничное блюдо, нам надо понимать, что подойдет к ним на столе.
- Перловка в мультиварке;
- Гречка с луком и морковью;
- Рис с овощами;
- Шампиньоны в духовке;
- Простые лепешки;
- Картофель пюре.
Если вы решили питаться раздельно, то куриные котлеты лучше всего подать с салатом, овощами или маринованными грибами. Мясо и овощи – это залог правильного пищеварения и быстрого обмена веществ, так как именно для такого сочетания наш организм вырабатывает большее количество ферментов.
Готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких вкусной простой едой!
Станьте первым!