Простые рецепты котлет из чечевицы
Для многих хозяек бобовые существуют где-то в параллельной реальности, однако, имеются рецепты, где котлеты из чечевицы просто и вкусно готовятся. Многие спросят: это что вообще такое? Без мяса, без хлеба и прочих традиционных ингредиентов, как такое может быть?
Если у вас возникают подобные вопросы, то вам обязательно стоит это попробовать, ведь чечевица – настоящее сокровище, содержащее в себе огромное количество полезных веществ.
Такие котлетки очень рекомендуются при сахарном диабете, болезнях сердца и проблемах пищеварительной системы. Не нужно думать, что блюдо не сможет насытить. За счет уникального состава основного продукта, постные котлеты из чечевицы получаются питательными, и утоляют голод не хуже обычных мясных.
- Кухня:Восточная
- Тип блюда:Вторые блюда
- Способ приготовления:На сковороде
- Порции:4
- 45 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:226.50 ккал
- Жиры:5.82 г
- Белки:12.89 г
- Углеводы:27.23 г
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Специи -1 ч.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
1. Помимо основного составляющего, ингредиентов понадобится немного – овощи, яйца и специи. Масло необходимо для жарки.
2. Приступаем к обработке овощей. Моем и чистим их. Лук нарезаем ножом на мелкие кубики, а морковку лучше всего будет потереть на мелкой терке.
3. На разогретую сковороду выкладываем овощи и немного их пассируем. Внимательно следите, чтобы ничего не подгорело, иначе блюдо приобретет неприятный горький привкус.
4. Что касается чечевицы, то для приготовления котлет ее достаточно на ночь замочить в чистой холодной воде. Если столько времени в вашем распоряжении нет, то можно ее немного приварить.
5. Помещаем вымоченные бобовые, яйцо, лук и морковь в чашу блендера и хорошенько измельчаем. Не забываем про соль и любимые специи.
6. Сформировав из полученной массы котлеты, можно приступать кжарке. Много времени это не займет, так как все ингредиенты, практически, полностью готовы. По сути, нам необходимо получить нужную форму, консистенцию и румяную корочку.
7. Котлеты из чечевицы готовы, и по рецепту с фото видно, какими аппетитными они получились. Подав их с ложкой сметаны, вы покорите любого гостя за столом.
Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 4.
Гарнир к вегетарианским котлетам
Если говорить о мясных шариках, то тут все просто: они сочетаются с любой кашей, макаронами или картошкой. Овощные же котлеты, не будут вкусны с гречкой или рисом в качестве гарнира. Идеально к ним подойдет пюре, приготовленное необычным способом. Вся его изюминка состоит в том, чтобы добавить при переминании соус из чеснока, укропа и сметаны.
Варианты гарнира могут быть следующими:
- Картофель фри в духовке
- Картофельное пюре;
- Рис с овощами и соевым соусом.
Как еще можно приготовить котлеты из чечевицы? Есть еще несколько вариантов подобного блюда, но с немного другими составляющими.
Котлеты из чечевицы с рисом
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан;
- Рис – 1 стакан;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сухари панировочные – ½ стакана;
- Специи – 1 ч.л.;
- Масло растительное – 4 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
1. Чечевица, по классике, замачивается на ночь. Утром ее надо промыть и недолго проварить.
2. Рис варится до готовности. В данном случае его не нужно долго промывать, клейкость и вязкость нам очень пригодится.
3. Укладываем чечевицу и рис в чашу блендера. Туда же вобьем яйца и добавим соль. Пряности же, лучше перемешать с панировочными сухарями. Перемалываем все до однородной массы.
4. Сухари насыплем в пиалу. Сформировав котлетки, обваливаем каждую в сухарях со специями и укладываем на сковороду в горячее масло.
5. Обжарим каждую котлету на сильном огне. По сути, все компоненты уже готовы и наша задача создать румяную корочку.
6. Подают котлеты с зеленью и овощами. Украсить можно зеленым луком и веточками петрушки.
Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 8.
Также вам могут быть интересны эти рецепты:
1. Как приготовить вкусные котлеты из куриной грудки
2. Котлеты из говядины – рецепт вкусного и аппетитного блюда
3. Беспроигрышное мясное блюдо – как приготовить котлеты из фарша?
Постные котлеты из чечевицы и их рецепты с фото – почти кулинарный шедевр, ориентированный на вегетарианцев и тех, кто придерживается поста. Овощное меню имеет свою особую ценность влияния на организм человека. Основная его суть – разгрузка и очищение от шлаков. Чечевица вмещает высокое количество белка и особых аминокислот, отсутствующих в других овощах.
Вариации продуктов для котлет из чечевицы
Как вы уже поняли, основной набор ингредиентов для этого угощения — это чечевица, яйцо и масло для жарки. Однако, фарш из бобовых всегда можно чем-то разбавить. Это придаст готовому блюду новый вкус и возможные различные консистенции. Итак, если блюсти правила раздельного питания, подойдут:
- Творог;
- Куриное филе;
- Фасоль.
Конечно, добавляя мясо, блюдо уже не будет вегетарианским или постным, однако, и такая вариация пользуется высоким спросом у кулинаров и поваров.
- Рис;
- Гречка;
- Овсяные хлопья и прочие.
Согласитесь, рецепты котлет из чечевицы– просты и их может взять на вооружение любая, даже начинающая хозяйка, а если задуматься, делать их намного проще, чем мясные.
Также нужно отметить, что существует способ, когда к классическим котлетам из свинины и говядины в качестве вкусовой составляющей обязательно добавляется грамм 100-200 чечевицы. Бобовые предварительно замачивают, но не варят. Время обжаривания мясных котлет, как раз равно периоду, за который также приготовится и чечевица. Такие рецепты котлет из чечевицы со временем вы тоже найдете на нашем портале.
Вы будете удивлены, но чечевичный фарш весьма популярен в кухнях разных народов. Из него делают не только котлеты, но и много других блюд.
Очень просто готовить тефтели с подливой, когда мясную составляющую по количеству полностью заменяют бобы. Остальное же делается привычным нам способом. Также из чечевичного фарша готовят пельмени и даже пирожки. К фаршу обязательно добавляют много натертой и обжаренной моркови. Она придает яркий оранжевый цвет и сладковатый вкус готовому блюду.
Так, становится ясно, что рецепт постных котлет из чечевицы не единственный и этот уникальный по составу и пользе компонент применяется в кулинарии довольно часто. Особенно, если учесть тот факт, что вегетарианство сегодня в моде и с каждым днем становится все более распространенным по всему миру.
Подписывайтесь на новости вКонтакте и оставайтесь с нами!
юлия
Какой замечательный рецепт. У меня сейчас моя бабушка как раз соблюдает пост. Мясные блюда нельзя. А вот чечевица не запрещается.А она ведь тоже очень богата белком.На фото блюдо выглядит весьма аппетитно.Сегодня же оценим его на вкус.
Людмила
Морковь придает приятный цвет котлеткам. Я готовила котлеты из чечевицы, но без добавления моркови, мне понравились, очень вкусно и аппетитно. С морковью наверно еще вкуснее, теперь приготовлю по этому рецепту.