Простые лепешки на воде
Каждую хозяйку хотя бы раз в жизни интересовало, как приготовить хлебные лепешки на воде и муке? Ведь с кем не бывает: вечер, дело к ужину, а хлеб купить забыли. Нет проблемы, если вы умеете буквально за один час приготовить простые пресные хлебцы к супу и второму блюду.
Рецепт лепешек на воде и муке
- Тип блюда:Несладкая выпечка
- Способ приготовления:В духовке
- Порции:6
- 1 ч 00 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:238.51 ккал
- Жиры:2.44 г
- Белки:6.41 г
- Углеводы:48.38 г
Ингредиенты:
- Вода – 1 стакан;
- Мука – 4 стакана;
- Соль – 2 ч.л.;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Яйцо – 1 шт;
- Кунжут – 2 ст.л.;
- Дрожжи – 2 ч.л.
Способ приготовления
1. Перед тем, как сделать лепешки на воде и вообще, начать приготовление, нужно разогреть воду. Она должна быть приятно теплой, так, чтобы вы, например, могли ее пить. Наливаем воду в миску, которую мы подготовили для замешивания теста.
2. Отмеряем указанное количество дрожжей и добавляем в теплую воду. В этот же момент можно положить и сахар, он поспособствует более скорой работе дрожжей. Перемешиваем содержимое мисочки.
3. Высыпаем всю муку, кладем соль. Начинаем потихоньку мешать тесто. Добьемся однородного состояния и отставим миску в теплое место, прикрыв ее полотенцем.
4. Когда тесто подойдет его нужно снова месить: растягивать, вдавливать и крутить. Снова пусть постоит в тепле. Должен пройти примерно один час.
5. По прошествии времени, еще немного помнем тесто и начнем из него формировать «блинчики», как на фото.
6. Сверху, каждую лепешку смажем взбитым желтком и присыплем небольшим количеством кунжута.
7. Укладываем лепешки на противень на пергамент и отправляем в заранее разогретую духовку. Запекать их положено примерно 40 минут. Температура – 160 градусов. На последние 15 минут не забудьте включить верхний нагрев. Готовые лепешки на воде можно оставить на некоторое время в духовке, пусть немножко остынут.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.
Выпечка в доме – это запах уюта и тепла, а также знак того, что дома ждут. Даже самый уставший и хмурый мужчина растает перед этим ароматом, когда вернется с работы. Сдоба – это почти залог семейного счастья и достатка в любом доме.
Лепешки хлебные
Лепешки на воде и муке в духовке можно приготовить еще одним методом. Он немного отличается, хотя в целом очень похож на предыдущий.
Ингредиенты:
- Мука – 350 г;
- Вода – 150 г;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сода – 1 ч.л.;
- Уксус – 1 ст.л.;
- Мало растительное – 2 ст.л.
Способ приготовления
1. Замесим тесто. В миску высыпаем муку и делаем в ней небольшую ямку. В ямку льем воду, добавляем соль, гасим соду уксусом, вливаем масло.
2. Аккуратно все перемешиваем до однородного состояния.
3. Когда у нас получилось крепкое тугое тесто, отрываем от него по кусочку и формируем из него одинаковые шарики.
4. Каждый шарик раскатаем до толщины примерно 5 мм и выложим все наши кружочки на противень. Их можно присыпать сахаром или лущеными семечками.
5. Запекаем лепешки на воде и муке примерно полчаса до появления румяной корочки. А подавать их тоже можно к первому и горячему блюдам.
Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 4.
Как вы могли заметить, в последнем рецепте отсутствуют дрожжи, поэтому он подойдет для тех, кто старается беречь фигуру. Кроме того, что их можно пожарить в масле или на сухой сковороде, муку вполне можно заменить на ржаную или овсяную. Обратите внимание на то, что на любой муке, кроме белой, лепешки получаться немного жестче.
Вообще, блюдо, которое мы с вами сегодня готовим, считается универсальным, так как подается практически ко всему. На хлебцы можно намазать масло или паштет, к ним подается суп или бульон, а также, прорезав в лепешке небольшой карман, туда реально положить капусту, мясо и соус – получится почти настоящая шаурма.
Еще один простой рецепт лепешек на воде и яйцах, который подойдет тем, кто отдает предпочтение жарке на сковороде с маслом.
Лепешки-катлама
Ингредиенты:
- Мука – 200 г;
- Вода – 100 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Масло сливочное – 20 г;
- Масло растительное – 4 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.
Способ приготовления
1. Чтобы приготовить тесто, надо смешать муку, воду, соль и сливочное масло.
2. Вымешиваем тесто до однородной массы и смотрим, чтобы оно не было слишком липким. В таком случае, добавим еще немного муки.
3. Раскатываем тесто в большой лист, и при помощи пиалы, вырезаем из него одинаковые «блинчики». Толщина их не должна превышать 3 мм.
4. Понадобиться самая большая диаметром сковорода, что есть в доме. Вольем в нее масло и разогреем.
5. Отравляем катламу в горячее масло и обжариваем с двух сторон до готовности. Выкладываем каждую лепешку на салфетку, пусть впитает лишнее масло.
6. Перекладываем все в тарелочку и подаем катламу горячей. Когда блюдо остынет, оно потеряет свой хруст.
Время приготовления – 30 минут. Количество порций – 6.
Также вам могут быть интересны эти рецепты:
1. Домашняя выпечка — шарлотка с грушей рецепт с фото
2. Лучшая домашняя выпечка в мультиварке — торт зебра, рецепт с фото
Классическая катлама – это мясной рулет на пару, однако эти лепешки тоже имеют такое название, потому что для разнообразия в них можно завернуть начинку, а потом обжаривать. Это может быть мясо, творог, сыр, лук, яйца и прочие варианты.
Как еще можно приготовить лепешки?
Как мы уже отметили, муку высшего сорта можно заменить любой другой, а также добавить в серединку начинку. Что же можно взять вместо воды, для приготовления этого угощения? В качестве жидкости будет уместно добавить:
- Молоко;
- Кефир;
- Сыворотку;
- Сливки и прочие молочные и кисломолочные продукты.
Согласитесь, как хорошо уметь готовить лепешки на воде и дрожжах! Фактически – это уже половина ужина! Ведь, когда есть хлебная составляющая, добавить к ней простой суп или кусок обжаренного мяса не составит никакого труда.
Интересно то, что лепешки на воде – это наиболее древнее блюдо, которое готовили еще в тот период, когда люди жили поселениями и охотились на дикого зверя. Именно в те века и стали выращивать разные крупы, заметив, что брошенное зерно, возвращает несколько таких же.
Сначала зерна перемалывались вручную между двумя камнями, а позже появились жернова, которые и превращали из в муку. Ученые высказывают предположение, что она появилась примерно пятнадцать тысяч лет назад!
Лепешки пекли на углях, варили в воде и наконец, запекали в печи. Именно последний вариант приготовления и рецепт этого блюда дошел до наших дней и продолжает пользоваться популярностью, но уже как вспомогательное угощение или дополнение к основному блюду.
Подписывайтесь на новости вКонтакте и оставайтесь с нами!
Станьте первым!