Рецепты приготовления шампиньонов в духовке
Удивительно, насколько вкусно можно приготовить фаршированные грибы шампиньоны в духовке! Эти грибы пользуются большой популярностью среди хозяек из-за их дешевизны и безопасности. Все любят лесные грибы, но не каждый может отличить съедобный продукт от ядовитого. К сожалению, те признаки, о которых нам рассказывали родители, давно стерлись и устарели. Споры мутируют и внешний вид лесного гриба может быть обманчивым.
Именно поэтому почти у каждой хозяйки теперь все грибы «растут» на рынке. Но как приготовить их празднично и необычно?
Фаршированные грибы шампиньоны приготовленные в духовке
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:Вторые блюда
- Способ приготовления:В духовке
- Порции:4
- 30 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:168.03 ккал
- Жиры:13.46 г
- Белки:9.67 г
- Углеводы:1.96 г
Ингредиенты:
- Шампиньоны крупные – 4 шт.;
- Головка лука – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Соль – ½ ч.л.;
- Сыр твердый – 150 г;
- Масло растительное – 2 ст.л.
Способ приготовления
- Грибы нужно помыть и просушить на полотенце. Они ни в коем случае не должны быть влажными. Вообще, французские повара не моют шампиньоны, а просто протирают их сухой салфеткой. Самый «грибной» вкус содержится на шляпке и его ни в коем случае нельзя снять. Нам нужно обрезать ножки.
- Мелко нарезаем их.
- Лук очищаем от кожуры и тоже меленько крошим.
- Ставим сковороду на огонь и разогреваем растительное масло. Отправляем в него лук и обжариваем до золотистой корочки. Следом к луку отправляем нарезанные ножки. Жарить их надо буквально минут пять. Отставим сковороду и дадим остыть начинке. Теперь укладываем обжаренные ножки с луком в перевернутые шляпки.
- Сыр натрем на мелкой терке и присыплем им все сверху. Переложим шляпки на противень, застеленный пергаментом.
- Ставим все в разогретую духовку и запекаем около 15-ти минут. Готовые фаршированные грибы шампиньоны в духовке с сыром подаем на больших листах салата и украшаем веточками петрушки.
Время приготовления – 30 минут. Количество порций – 4.
Порции рассчитываются на количество грибов, поэтому, ожидая в гости большую компанию, можно умножить количество всех составляющих на два и получить в два раза больше угощения.
Чем еще можно фаршировать грибы шампиньоны в духовке? Да в принципе – всем! Уместно добавить в начинку отварное мясо и не только:
- Помидоры;
- Маслины;
- Баклажаны;
- Соленый творог с зеленью;
- Орехи и сыр.
И это конечно же, не весь список возможных вкуснейших начинок для грибов. Рассмотрим еще один интересный рецепт.
Шампиньоны фаршированные творогом
Ингредиенты:
- Крупные грибы шампиньоны – 6 шт.;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Творог – 100 г;
- Укроп – 50 г;
- Чеснок – 1 зубок;
- Соль – ½ ч.л.;
- Масло растительное – 3 ст.л;
- Сыр твердый – 50 г.
Способ приготовления
- Как и прошлом рецепте фаршированных обычныхгрибов шампиньонов в духовке, мы моем и просушиваем грибы. Отделим шляпку от ножки.
- Ножки тоже меленько нарезаем, также измельчим и лук.
- Обжарим на сковороде в масле лук вместе с ножками шампиньонов. Дадим им остыть.
- В это время подготовим творог. Его следует уложить в глубокую пиалу. Туда же измельчают укроп и кладут чеснок. Теперь это все надо перемолоть при помощи погружного блендера.
- Смешиваем обжаренный лук с ножками и творожную массу с зеленью и чесноком. И красиво аккуратно укладываем это все в шляпки.
- Сверху натираем твердый сыр на терке.
- Фаршированный шляпки переложим на противень и запечем в духовке 20 минут. Не забываем о верхнем нагреве, он позаботится о румяной корочке.
- Готовые постные фаршированные грибы, а также, шампиньоны в духовке подают с зеленью и перьевым свежим зеленым луком.
Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 3.
Несколько полезных советов, касательно шампиньонов в кулинарии
При покупке и приготовлении грибов важно обращать внимание на их свежесть и общий вид. Что еще нужно знать об этом загадочном вкусном продукте?
- Идеальная пряность для шампиньонов – мускатный орех. Он усиливает грибной вкус и не затмевает блюдо пряным ароматом.
- Используя сушеные шампиньоны, замочите их не в воде, а в соленом молоке. Они станут совсем, как только с грядки.
- Если вы надумаете варить грибной суп, то помните, его вкус раскрывается только на следующий день!
- Существует мнение, что грибы «любят соль», однако, не перебарщивайте!
- Если уж вам удалось пересолить шампиньоны, вас спасет добавленная в блюдо мука.
- Когда в рецепте используются несколько видов грибов, готовьте их вместе с самого начала, так угощение выйдет намного вкуснее.
- Правильный метод обжарки любых грибов осуществляется в два этапа. Сначала нужен максимальный огонь, а затем, его убавляют до минимума.
- Шампиньоны часто используют для салата в сыром виде.
Вообще, достоинства грибов сложно переоценить. Они малокалорийны, но достаточно сытные из-за высокой белковой составляющей. Если взять, например, рецепты грибов в духовке или шампиньонов фаршированных овощным фаршем, то подобные блюда вполне могут войти в диетическое меню.
А вот в детском меню этого продукта нет. Дело в том, что до семи лет малышовая система пищеварения не приспособлена к нормальному перевариванию этого компонента. Так что, если ваши дети отказываются кушать грибные блюда, не стоит их заставлять. В более взрослом возрасте они оценят этот вкус и с удовольствием разделят с вами трапезу.
Теперь вы знаете два варианта, как приготовить фаршированные грибы, а именно,шампиньоны в духовке. Если вам хочется добавить в начинку что-то свое, например курицу или морепродукты, вы вполне можете это сделать, самостоятельно изменив рецепт.
Важно не забывать о том, что в духовке блюдо запекается всего 15 минут и все, что вы планируете упаковать в шляпку под сыр должно быть полностью готовым продуктом. Ни мясо, ни рыба не успеют хорошо приготовится за такое короткое время, поэтому предварительно обжарьте или отварите их до готовности.
С чем подать к праздничному столу фаршированные грибы шампиньоны в духовке с фаршем? Наиболее выгодным будет сочетание грибов и мяса, например, куриных крыльев, приготовленных в духовке или отбивных из филе курицы. Также подойдут любые овощи. Это может быть салат с майонезом или салатик из свежих овощей. Попробуйте подать к ужину пирожки или лепешки. Ну а если стол планируется вегетарианский, отварите картофель пюре и приправьте его укропом и чесноком.
Готовьте с любовью, принимайте гостей с удовольствием и ваш праздник будет ярким и всегда удачным.
Станьте первым!