Картофель айдахо простой рецепт
Картофель айдахо и его классический рецепт предполагает добавление большого количество острых приправ. Готовое блюдо должно быть жгучим. История его углубляется во времена развития Северной Америки и это угощение в забегаловках всегда сопровождали большие заказы пива. Просто блюдо было, ну очень острым!
Рецепт картофеля айдахо в духовке
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:Вторые блюда
- Способ приготовления:В духовке
- Порции:4
- 1 ч 00 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:86.67 ккал
- Жиры:1.59 г
- Белки:2.05 г
- Углеводы:16.06 г
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт;
- Соль – 5 г;
- Чеснок – 4 зубка;
- Красный жгучий перец – 4 г;
- Масло растительное – 1 ст.л.
Способ приготовления
- Первым делом чистим весь картофель. Помоем его холодной водой, как мы это делаем всегда. Нарежем каждый клубень дольками. Они не должны быть слишком толстыми. Но и мельчить не стоит. Тоненькие ломтики могут просто высохнуть и стать очень жесткими.
- Уложим весь получившийся картофель в миску. Присыпаем все солью и перцем.
- Чеснок обязательно давим на чеснокодавилке. Альтернативой может стать мелкая терка. Добавим в емкость с ломтиками картошки полученную массу из чеснока и вольем растительное масло. Перемешаем все руками. Нам надо, чтобы соль, специи и масло равномерно распределились по всем кусочкам.
- Противень застилаем пергаментом. Уложим на него весь имеющийся картофель. Чтобы кусочки не липли друг к дружке, поправим дольки, чтобы они располагались по площади противня в один слой.
- Отправляем все в разогретую духовку. Температура запекания должна быть 160 градусов, а по времени это займет примерно 45 минут. Не забудьте включить верхний нагрев или конвекцию.
- Картофель айдахо в духовке по рецепту с фотоподают с томатным или сливовым соусом, зеленью и свежими овощами.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 4.
Согласитесь, на первый взгляд, подобный метод запекания является намного более простым, чем классическая жареная картошка на сковороде. Не нужно стоять у плиты, нет запаха масла и ничего ни к чему не прилипает! Картошка айдахо и ее рецепт – это как раз то, что нужно для большого количества гостей при нехватки времени. Достаточно все начистить, нарезать, перемешать и красиво уложить на противень. Дальше духовка сделает все за вас.
Подаем с овощами
Сочетание вкусов –еще та наука о гурманстве, однако, картошку айдахо можно подать практически с любыми овощами. Идеально подойдут практически все свежие овощи. Это может быть обычный салат из помидора и огурца с маслом, либо овощное ассорти, которые красиво укладывают на большие листы салата.
Помидоры и ломтики лука будут иметь необычный вкус, если их не только посыпать солью, но и сбрызнуть их оливковым маслом, притрусить сушеным гранатом. В качестве украшения, а также по вкусу, будут сочетаться листочки рукколы
Еще к картошке айдахо в духовке хорошо подойдут маринованные грибы, салат с мидиями или салатик со скумбрией.
Отдельное внимание нужно уделить зелени. Тут могут быть совершенно любые варианты:
- листы салата;
- орегано;
- петрушка;
- тимьян;
- руккола;
- кресс-салат и прочие.
Зелень отлично освежит жгучее и острое блюдо, а также каждая травка добавит свою уникальную нотку. Важно выбирать тот вариант, который подойдет и будет по вкусу всем, присутствующим за столом.
Еще один рецепт подобного блюда никого не оставит равнодушным, потому что он принципиально другой. Отличается данный метод не только шагами приготовления, но и компонентами.
Картофель айдахо
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Перец чили – ½ ч.л.;
- Укроп свежий – 100 г;
- Томатный соус – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Чеснок – 1 головка.
Способ приготовления
- Картофель нужно выбрать ровненький, а плоды должны быть примерно одинаковы по размеру. Моем каждую картошку щеткой.
- Теперь нужно нарезать все похожими дольками и отправить в кастрюлю с водой.
- Перед тем, как приготовить картофель айдахо, отварим картофель до полуготовности. Это значит, что с момента закипания должно пройти не более 10-ти минут.
- Пока все варится, готовим заправку. В отдельном блюдечке при помощи погружного блендера смешаем чеснок, томатный соус, веточки укропа и перец чили. Также добавим ложку растительного масла. Взобьем все до состояния пасты.
- После варки отбросим картофель на дуршлаг и дадим ему немного остыть.
- Выкладываем все в большую миску и смешаем отваренные ломтики с приготовленной заправкой.
- Выкладываем кусочки картофеля на противень. Все должно поместится в один слой.
- Запекать картошку айдахо в духовке по рецепту с фото нужно около 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы образовалась румяная корочка, а серединка вышла мягкой и пропиталась специями.
- Подавать блюдо можно с любыми овощами и мясным, а также рыбным угощением.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.
Картофель айдахо с мясом или рыбой
Как приготовить картофель айдахо в домашних условиях, вы уже знаете. А что можно подать к блюду, кроме, указанных выше салатов или овощей? Идеально к блюду подойдет шашлык из баранины. Также вы можете запечь куриные крылья или морского окуня. Как мясо, так и рыба будут идеально сочетаться с острым жгучем запеченным картофелем.
Если у вас молодежная вечеринка, достаточно будет запастись пивом и приготовить много картошки айдахо. Угощение хорошо тем, что будет неплохо служить основным и единственным блюдом, как под пиво, так и для тематической ковбойской вечеринки в стиле «вестерн».
Как вы уже заметили, многие ресторанные блюда и яства из фаст-фуда можно легко приготовить дома. Рецепт картофеля айдахо, как и способы приготовления домашних чипсов, бургеров и прочих угощений, совершенно не требуют каких-то особых специальных продуктов или условий. Все просто готовится в духовке и приправляется теми компонентами, что мы используем в наших повседневных блюдах.
Готовить дома сегодня не только более экономно, но и можно. Немаловажный момент состоит в том, что домашние блюда всегда будут из свежих качественных продуктов, в отличии от того, что сейчас попадается в некоторых заведениях общественного питания.
Станьте первым!