Рецепт салата с копченой скумбрией холодного копчения
Праздничный стол всегда можно разбавить каким-то экспериментальным угощением, например, это может быть салат с копченой скумбрией холодного копчения. Он получается красивым из-за укладки его слоями и весьма вкусным! Специально для него на стол ставится прозрачная стеклянная салатница, в которой виден весь состав блюда. Сочетание рыбы и овощей считается классическим, а майонез замечательно дополняет весь букет вкуса.
Рецепт салата с копченой скумбрией
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:Салаты
- Порции:4
- 20 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:133.02 ккал
- Жиры:7.57 г
- Белки:7.17 г
- Углеводы:9.17 г
Ингредиенты:
- Скумбрия холодного копчения – 1 тушка;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Майонез – 2 ст.л.
Способ приготовления
- Купленную рыбу холодного копчения следует очистить от кожи, икры и возможных внутренностей. Удаляется хребет и остальные кости. Теперь филе делится на крупные ломтики. Лучше, если они будут плоскими. Укладываем кусочки в стеклянную прозрачную салатницу.
- Смажем рыбу тоненьким, едва заметным слоем майонеза. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в кожуре. Лучше, если это будет пароварка или мультиварка. Такой способ лучше, ибо овощи не набираются лишней воды и готовятся быстрее. Очищаем картофель от кожуры, остужаем его и нарезаем кубиками. Укладываем все слоем на рыбу.
- Снова все густенько сдабриваем майонезом. Теперь очередь моркови. Чистим, режем и кладем сверху на слой картофеля и майонеза. Добавим майонез.
- Следующая – свекла. Кубики свеклы должны быть ровненькими и красивыми, так как это самый верхний видимый слой. Он должен быть аккуратным. Накрываем ею морковь.
- Опять нужно покрыть все майонезом. Готовый салат с копченой скумбрией холодного копчения подают с веточкой зелени. Можно присыпать нарезанным зеленым луком.
Время приготовления – 20 минут. Количество порций – 4.
Читайте больше: Рецепт приготовления морского салата из мидий с помидорами подробно описан здесь
Как видно, нет ничего особенно сложного и отдаленно все это напоминает толи винегрет, толи селедку под шубой. Одновременно с тем, что все компоненты полезны и натуральны, можно сказать, что майонез выбивается из этого списка. Однако, его можно приготовить дома и очень быстро.
Майонез для салата
Ингредиенты:
- Молоко – 50 мл;
- Масло растительное – 100 мл;
- Соль – ¼ ч.л.;
- Горчица сухая – 1/2 ч.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Укроп – 50 г;
- Чеснок – 1 зубок.
Способ приготовления
- Все компоненты, кроме масла, нужно уложить в блюдечко и смешать погружным блендером.
- Когда все превратится в однородную массу, масло вливается постепенно, тоненькой струйкой, не прекращая работу блендером.
- Майонез считается готовым, когда масса станет кремообразной и приобретет бежевый оттенок.
Время приготовления – 5 минут.
Теперь вы знаете рецепт популярнейшего соуса «майонез», который не содержит консервантов, сырых яиц, вкусовых добавок и прочих опасных для организма компонентов.
Салат с копченой скумбрией по рецепту с фото будет идеально сочетаться с таким домашним майонезом, а главное, будет полезным и сытным. Если вы хотите, не накладывать его ложечкой, а аккуратно выдавливать на слои блюда, поместите все в кулинарный мешок для крема или же в чистый новый полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и проделайте в нем маленькое отверстие.
Тогда можно будет не только выдавить небольшое количество соуса, но и нарисовать при помощи него симпатичные узоры на завершающем слое. Это будет выглядеть празднично и очень аппетитно.
Прекрасная альтернатива блюду, о котором говорилось выше – это салат «мурманский» с копченой скумбрией. Он состоит из почти тех же продуктов, но приготовление имеет принципиальные отличия. Давайте разберем, что будет похоже в этих двух угощениях, а что – разнится.
Салат «мурманский»
Ингредиенты:
- Скумбрия холодного копчения – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Петрушка – 4 веточки;
- Лук зеленый – 4 веточки;
- Огурец – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Хлеб черный – 2 ломтика;
- Майонез – 2 ст.л.;
- Пергаментная бумага.
Способ приготовления
- Отварим до готовности морковь, картофель, яйцо и очистим все от кожуры.
- Также нужно почистить и помыть огурцы, зеленый лук и петрушку.
- Репчатый лук тоже чистим и обжариваем до золотистой корочки в масле.
- Тушку рыбы очищаем от кожуры и костей. Режем на мелкие части и смешиваем с майонезом.
- В другой тарелочке смешаем с майонезом отваренный и натертый на крупной терке картофель. Так же поступаем и с морковью.
- Готовим пергамент и тут начинается самое интересное.
- Выкладываем на пергамент слоями: картофель с майонезом. Сверху него слой моркови с майонезом. А еще выше – рыбу, которую мы тоже уже нарезали и смешали с соусом.
- На слой рыбы натираем огурец и яйцо. Распределим все равномерно по площади салата.
- Теперь укладываем жареный лук и мелконарезанный зеленый лук и петрушку.
- Начинаем аккуратно заворачивать пергамент так, чтобы салат завернулся рулетом. Когда наше блюдо превратилось в толстую трубочку, поставим его в холодильник на некоторое время, чтобы он застыл в нужной нам форме.
- Из черного хлеба сделаем рассыпчатые панировочные сухари. Высушим ломтики в духовке и перемелем их в блендере в мелкую крошку. К ней можно добавить кориандр.
- Посыплем крошкой со всех сторон наш «мурманский» салат с копченой скумбрией и подадим его к столу в селеднице или в продолговатой тарелке для рыбы.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.
Как видите, и тут нет ничего особенно замысловатого. Важно аккуратно заворачивать пергамент, чтобы рулет не распался, однако, даже, если слои немного нарушатся и перемешаются, нет ничего страшного. Просто придайте массе нужную форму и посыпьте посыпкой из бородинского хлеба и подавайте к столу с картофелем фри или с пюре. К угощению отлично подойдут маринованные грибы или зразы.
Праздничный стол отражает не только умения и опыт хозяйки, но и старания и готовность экспериментировать даже в условиях праздника. Торжественный стол с таким блюдом будет всегда выглядеть очень ярко и запомнится гостям, а салат из копченой скумбрии понравится всем без исключения! Гости будут просто в восторге!
Станьте первым!