Шашлык из баранины
Есть ли человек, который не любит хорошее мясо на костре? Наверное, негативно относятся к такому блюду только люди, которые по личным убеждениям не употребляют в пищу мясные продукты, а вот все остальные просто без ума от шашлыка из баранины.
Казалось бы, ничего особенного – кусочки, замаринованные и запеченные на углях, но вкус в результате не оставляет равнодушным никого. Классический вариант – шашлык из баранины, рецепты приготовления которого разнообразны и многочисленны.
Этот вид мяса считается самым сложным для приготовления. Результатом неправильной обработки и жарки станут невкусные и жесткие кусочки, вместо желаемых аппетитных и сочных. Именно поэтому, подготовке к жарке нужно уделить особое внимание.
Не любите баранину и хотите чего-то другого? Сочный шашлык из говядины – рецепт маринада с луком ждет оказаться на Вашем пикнике. А любители чего-то новенького могут приступить к приготовлению!
- Кухня:Восточная
- Тип блюда:Вторые блюда
- Способ приготовления:На углях
- Порции:4
- 45 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:228.76 ккал
- Жиры:19.26 г
- Белки:11.46 г
- Углеводы:2.40 г
Ингредиенты:
- Баранина – 2 кг;
- Специи для баранины – 5 ч.л.;
- Майонез – 4 ст.л.;
- Лук репчатый – 8 головок;
- Соль – 1 ч.л.;
- Жир (курдюк) – 200 г.
Способ приготовления
1. Вкусный шашлык из баранины начинается с мяса и его подготовки. Выбрав самый свежий и ровненький кусочек, его необходимо промыть в воде и просушить от излишков жидкости.
2. Далее, необходимо разделить шмат на небольшие кусочки-кубики, весом желательно не более 70-100 грамм каждый. Прожилки в процессе нарезки убираем, они будут лишними в готовом блюде.
3. Специи стоит выбрать соответственно своим вкусам. На полках магазинов можно найти массу позиций специально для рецептов на мангале, нужно только ознакомиться с их составом и выбрать наиболее подходящую
4. Основа самого удачного маринада для шашлыка из баранины – это лук, причем использовать его нужно не традиционным способом, укладывая колечками, а в измельченном в блендере виде. Луковую пюреобразную массу смешиваем с майонезом, добавляем туда специи (количество можно регулировать по своему желанию) и соль.
5. Равномерно распределяем маринад, дабы каждый кусочек был хорошо пропитан. Обязательно надо с силой помять мясо руками – это также сделает его более нежным.
6. Кусочки жира понадобятся во время жарки, но при желании их также можно поместить в общую массу на время маринования. В качестве жира можно брать, как свиное сало с прожилкой, так и курдючный жир.
7. Ставим шашлык из баранины в самом вкусном маринаде под гнет и прячем в его холодильник. Идеальное время – ночь в холодильнике.
8. Нанизав мясо на шампуры, чередуя его жиром или салом, готовим все на мангале над жаром углей.
9. При подаче к готовому блюду можно добавить немного маринованного лука.
Время приготовления на углях – 45 минут. Количество порций – 4.
Приготовление баранины – высший пилотаж кулинарии и надо сказать откровенно, без специальных знаний тут не обойтись. А уж, чтобы шашлык из баранины вышел мягким, придется попотеть. Первое и самое важное, как вы уже поняли — это маринад. Данное мясо очень капризное, и если один раз шашлык из баранины получился самый вкусный, то нет никакой гарантии, что и в следующий раз все будет точно также.
Также вам могут быть интересны эти рецепты:
1. Шашлык из шампиньонов на костре – вкусные овощи на мангале
Горячий маринад
Это подготовительный процесс, который и даст гарантию того, что любое задуманное блюдо из баранины выйдет удачно. Таким путем действуют французские повара.
Ингредиенты:
- Баранина – 2 кг;
- Соль – 2 ч.л.;
- Перец – ½ ч.л.;
- Пряности – 1 ч.л.;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.
Способ приготовления
1. Кусок мяса, который мы выбрали, нужно не только хорошо промыть в воде, но и оставить его в ней ровно на сутки.
2. По прошествии данного периода, выкладываем мясную часть на полотенце и просушиваем ее.
3. Натираем баранину солью, перцем, розмарином и другими специями.
4. Укладываем все на фольгу. Туда же добавим натертую морковь и меленько нарезанный лук.
5. Плотно завернем шмат в фольгу.
6. Включаем духовку и ждем, когда температура в ней достигнет ровно 180 градусов.
7. Отправляем туда баранину только на 40 минут. Поставьте таймер, ибо это не та ситуация, когда имеет место разброс плюс-минус минута.
8. Достанем наше мясо из духового шкафа и дадим остыть. После чего также в фольге все отправляется в холодильник на сутки.
9. Теперь мясо готово к тому, чтобы из него готовили совершенно любое блюдо.
Дело в том, что именно 40 минут – тот период, за который баранина пропитается специями за счет разгула соков по волокнам, и станет немного мягче. Вот теперь, после горячего маринада и времени в холодильнике, можно начинать готовить шашлык из мяса баранины.
Как выбрать баранину на шашлык
Существует несколько мнений, какой должен быть баран, чтобы он получился мягким. Одни пишут, что нужна тушка до года, а другие, наоборот, выбирают барана постарше. Правда есть во втором варианте. Молодая особь при приготовлении останется жесткой.
Перед тем, как замариновать шашлык из баранины, запомните очень простое правило: свежее мясо невозможно приготовить вкусно. Тушка или ее кусок должен полежать в холодильнике 2 или даже 3 дня. Парадокс, но это и есть та особенность, из-за которой этот продукт предпочитают жители жарких регионов. Баранина не портится неделю, а то и дольше и никакие религиозные убеждения тут не при чем.
Какую часть баранины выбрать для приготовления
Тут нужно действовать совершенно не так, как при выборе свинины или говядины. Когда вы готовитесь сделать вкусный шашлык из баранины, вам прежде всего следует исходить из того, какие тушки есть в наличии. Если это взрослый баран, можно брать:
- Надпочечник;
- Ногу;
- Биточную часть.
У тушки поменьше лучше взять ошеек или ребра.
Надо сказать, что ребра на углях – это намного вкуснее и ярче, чем классический шашлык из баранины. Готовят их точно также, за исключением нарезки. Готовые ребра подаются цельным куском и разрезаются уже на столе, аккуратно отделяя ножом по порциям мясо и кость.
Кстати, именно за счет кости ребра выходят еще нежнее. Она нагревается на углях и как бы прожаривает ломоть изнутри.
Теперь вы знаете, как приготовлять самый вкусный и мягкий шашлык из баранины. Весь секрет в правильной подготовке мяса, начинающийся задолго до маринования. Воспользовавшись советами выше, вы не только накормите много гостей, но и удивите всех присутствующих. Никто и никогда не догадается, что так вкусно можно сделать это сложное для приготовления мясо.
Подавайте готовое мясо с любым салатом или маринованными шампиньонами, а в качестве соуса лучше всего подойдет любой сладковатый вариант, например, сливовый или клюквенный.
Андрей
Основное требование для приготовления по-настоящему вкусного шашлыка из баранины — правильный выбор мяса. Все остальное, маринад и специи, это уже вторично — плохое мясо будет достаточно трудно приготовить так, чтобы получилось вкусно. Хотя, безусловно, рецепт маринада очень любопытный.