Как приготовить шурпу из говядины – простой рецепт популярного национального блюда
Шурпа оставила далеко позади многие популярные блюда узбекской кухни, практически в любом заведении с подобной специализацией в меню можно встретить именно шурпу. Кстати к шурпе можно приготовить вкусный и легкий греческий салат. По технологии приготовления это блюдо довольно простое, однако есть целый ряд специфических требований, без которых шурпа становится простым супом. Неотъемлемая черта настоящей шурпы – это ароматный, сочный и насыщенный по вкусу бульон, приправленный пряной зеленью. Во многих источниках говорится, что в зависимости от рецепта, это блюдо может быть отличным релаксантом, помогать восстанавливать силы или даже исцелять от простудных заболеваний. Выясним, как приготовить шурпу из говядины.
Ингредиенты:
- Говядина (желательно на косточке) – 500 г
- 4 картофелины
- Морковь
- Сладкий перец
- 3-4 небольшие луковицы
- 2,5 литра воды
- Zelenь (Петрушка, Kinzi)
- Специя (Зира, koriandr) и solь
Метод приготовления:
- Первый этап в приготовлении шурпы из говядины – это подготовка всех необходимых продуктов. Что касается мяса, то лучше всего подойдут ребра с небольшим слоем жира.
- Лук очищаем от кожуры, тщательно вымываем и нарезаем на мелкие кусочки.
- Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой.
- Приступаем к подготовке бульона. Большое количество воды не должно пугать, ведь шурпа варится только при открытой крышке, и к концу приготовления суп получается идеальной консистенции. Мясо нужно разрезать или разрубить на относительно небольшие кусочки и поместить в кастрюлю для варки.
- Когда залитое водой мясо закипит, бульон необходимо немного посолить и в течение нескольких минут постоянно снимать пену, которая образовывается на поверхности. Далее нужно добавить лук и варить все на протяжении получаса. Следующий шаг – добавление моркови.
- Когда пройдет час варки бульона с луком, необходимо заняться картофелем. Его очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие дольки.
- Болгарский перец чистим и режем на мелкие кубики.
- Добавляем перец и картофель в бульон и оставляем вариться еще на полчаса.
- После самое время окончательно приправить суп. Задаваясь вопросом, как приготовить шурпу из говядины, очень важно уделить значительное внимание традиционным специям — принято использовать зиру и кориандр (по ½ чайной ложки). Также по вкусу можно досолить шурпу. Сверху присыпаем рубленой зеленью.
- Шурпа полностью готова и ее смело можно подавать на стол!
Невозможно на словах описать аромат, которым обладает готовая шурпа, а насыщенный, яркий вкус и подавно. Такой суп станет желанным гостем на любом столе благодаря своей сытности и вкусу, а о том, как приготовить шурпу из говядины, можно будет сказать только одно слово – просто. Приятного аппетита!
Станьте первым!