Готовим куриную печень в мультиварке
Как приготовить куриную печень в мультиварке сегодня знает далеко не каждый повар, не говоря уже о домашнем меню. А все почему? Мы же считаем, что куриная печь не может быть вкусной! Ведь что это? Субпродукт. А мы привыкли иметь дело в вырезками, филейными частями, ну на крайний случай с ножками!
Добавьте в свой рацион различные субпродукты – они относительно недорогие, а вот перечень любимых рецептов, благодаря им, можно расширять чуть ли не безгранично. Обязательно стоит обратить внимание на куриную печень – продукт очень полезный, не уступает по своим свойствам говяжьей печенке, но при этом значительно выигрывает во вкусе – готовится быстрее и получается в разы нежнее. Еще несколько плюсов этого продукта – легко усваивается пищеварительным трактом, содержит небольшое количество калорий.
Куриная печень, как и прочие рецепты в мультиварке, не требует значительных затрат времени и усилий, приготовить ее сможет даже совсем неопытная хозяйка.
Готовим куриную печень в мультиварке
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:Вторые блюда
- Способ приготовления:В мультиварке
- Порции:4
- 45 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:115.46 ккал
- Жиры:4.85 г
- Белки:15.02 г
- Углеводы:2.86 г
Ингредиенты:
- Печенка куриная – 0,5 кг
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Специи – 1 ч.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
Метод приготовления:
1. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, необходим качественный и свежий продукт. Во время выбора печени лучше отдать предпочтение свежему субпродукту, а не замороженному. На кусочках должны отсутствовать зеленые вкрапления, а нормальным цветом считается темно-розовый. Упругие блестящие кусочки примерно одного размера – это то, что нужно. Печень промываем, по необходимости разрезаем на кусочки и срезаем лишнее. Слишком мельчить не нужно – блюдо получится кашеобразным и не привлекательным. Отбросим печень на дуршлаг. Когда жидкость стечет, можно поместить все в мультиварку.
2. Второй ингредиент – лук. Его нарезаем полукольцами и обильно усыпаем им печень. Перемешиваем и включаем мультиварку в режим тушения на 40 минут.
3. Солить лучше по истечению половины времени готовки – это поможет сохранить нежность продукта. В это же время добавляем и желаемые специи. Также в этот момент в печень можно добавить сметану. При приготовлении она может немного расслоиться, зато сделает блюдо нежным и сладковатым.Также очень выгодной добавкой станет соус «бешамель».
4. Когда цикл работы агрегата завершиться – куриная печень в мультиварке готова! На тарелке оно будет великолепно смотреться с рубленным зеленым луком.
Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 4.
Приготовление куриной печени в мультиварке – это быстро и очень вкусно, а также не менее полезно для организма. Употребляют блюдо, как теплым, так и остывшим. В последнем варианте печень будет сочнее и мягче, нежели горячая.
Еще один рецепт куриной печени в мультиварке включает в себя еще несколько компонентов, но в принципе очень похож на предыдущий.
Печень с луком и с морковью
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Масло растительное – 1 ст.л.
Способ приготовления
1. Печень надо помыть и залить в отдельной миске крутым кипятком. Так она «запечатается» и весь сок при приготовлении останется в середине. Нарезать ее, как в прошлом рецепте, нет необходимости.
2. Лук чистим и измельчаем меленькими кубиками.
3. Морковь тоже очищаем от кожуры и натираем на крупной свекольной терке.
4. Укладываем печенку на дно чаши. Солим ее, можно чуточку приперчить. Брызгаем растительным маслом. Учтите, что тут важно не переборщить со специями и перцем.
5. Сверху присыплем все луком, а затем, морковью. Овощи должны укрыть субпродукт.
6. Включаем агрегат в режим «тушение» на 30 минут. Как время пройдет, постарайтесь сразу же все достать и переложить в тарелку, чтобы блюдо остывало. Печень не любит долгой термообработки.
7. Готовая печень с луком и морковью подается с картошкой пюре или рисом. В качестве украшения ее можно притрусить петрушкой или базиликом.
Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 4.
Интересно то, что точно с такими же компонентами можно приготовить и паштет из куриной печени.
Рецепты с фото приготовления куриной печени в мультиварке – это не только быстрый и простой метод накормить всю семью, но и выгодное решение простого ужина.
Также вам могут быть интересны эти рецепты:
2. Как приготовить вкусные котлеты из куриной грудки
3. Вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни – вареные бараньи языки
Подаем печень
Как обычно, хозяйку всегда волнует, как скомпоновать блюда, чтобы они подходили друг к другу и не портили вкус один другого. К печени наиболее удачным гарниром будет картофель фри или картошка пюре.
Если вы решили обойтись без гарнира, приготовьте любой салат. Особенно выгодно будут сочетаться салаты с майонезом:
- Салат с мидиями;
- Салат с креветками;
- Оливье и другие.
Важно, чтобы все блюда, которые вы будете подавать к вкусной куриной печени, приготовленной в мультиварке, имели нежный и мягкий вкус. К угощению врядли подойдут острые и пряные яства.
Советы по работе с печенью
Все мы знаем, что печень имеет специфический терпковатый вкус, а при некоторых обстоятельствах, она еще может горчить. Конечно многое зависит от качества самого продукта, но и особенности приготовления ее тоже упускать нельзя.
- Кроме того, что печень надо покупать свежей, а не замороженной, обязательно удостоверьтесь в том, что продукт свежий.
- Перед тем, как готовить любое блюдо, замочите печень в холодном молоке на полчаса.
- В качестве добавки или соуса во время приготовления тушеной куриной свежей печени в мультиварке, можно использовать не только сметану, но и сливки. Они дадут мягкость.
- Не меньше «дружит» с этим субпродуктом сливочное масло.
- Если вы готовите паштет, не поленитесь вытопить сало с прожилками мяса, а затем, отправляйте в кастрюлю все положенные компоненты.
- Жареная на сковороде печень готовится около пяти минут.
- В любом способе приготовления важно не перетушить и не пережарить печень.
Куриная обычная печень с луком в мультиварке – это изысканное полезное угощение, несмотря на простоту его приготовления. Важно правильно подать блюдо и составить подходящее меню из других блюд к обеду или ужину.
Марина
Куриная печенка незаменимый продукт для организма человека. Когда времени на приготовление практически нет, то готовка в мультиварке про замечательный вариант. Накидал и забыл. Из-за приготовления на пару, вкус еще более насыщенный, так как печеночка хорошо вбирает аромат свежего лука. Та и добавлять туда можно, что угодно из приправ, тут уже можно включить фантазию. Каждый раз блюда выходит все вкуснее, а аромат насыщенней.