Классический французский соус – как приготовить бешамель
Просто невозможно представить себе изысканную французскую кухню без единого соуса – это «слагаемое» нельзя исключить, для приготовления традиционных и современных блюд используется более 3-ех тысяч вариаций на данную тему. Все это разнообразие стоит на пяти «слонах» — базовых соусах, одним из них и является соус бешамель, фото которого размещено выше. Свою историю рецепт ведет еще с четырнадцатого века, и по сей день пользуется невероятной популярностью. Многие хозяйки, которые желают экспериментировать и удивлять окружающих своими кулинарными шедеврами, стремятся в совершенстве овладеть технологией и всеми секретами его приготовления.С таким ингредиентом можно подать множество блюд, отлично комбинироваться будет и Паста с грибами – рецепт с пошаговыми фото. На этой странице можно найти подробно описанный рецепт соуса, благодаря которому приготовление гарантированно увенчается успехом.
Ингредиенты:
- 0, 05 кг масла сливочного
- 0, 05 кг муки пшеничной
- ½ литр коровьего молока
- Немного соли и перца
Метод приготовления:
- Итак, как же приготовить бешамель? Все начинается с изготовления основы соуса – рублон (ру). Пусть название никого не пугает, ру представляет собой смесь золотистого цвета из муки и масла. Необходимо в удобной посуде (желательно взять небольшой сотейник) растопить на медленном огне кусочек масла, а после всыпать весь объем муки. Хорошо вымешивая, обжариваем муку. В результате необходимо получить золотистую по цвету смесью.
- Теперь пришло время добавить следующий ингредиент – молоко. Здесь есть тонкость – готовый ру должен быть еще горячим, а вот молоко желательно взять холодное. Тоненькой струйкой постепенно добавляем все молоко, в процессе нужно постоянно мешать, используя деревянную ложку или лопаточку (если вдруг что-то немного пригорит, то металлическая ложка может поддеть корочку на дне и в соусе останутся пригоревшие кусочки, при использовании деревянного прибора такого не случится).
- Сразу после молока добавляем соль и перец. Можно воспользоваться и другими специями, опираясь на то, для какого именно блюда будет использоваться соус.
- После того, как смесь при постоянном помешивании закипит, необходимо продолжать действия еще пять минут, не более. После этого можно выключать печку и снимать сотейник – должен получиться однородный, гладкий по текстуре соус. Если уже в готовом блюде замечены комочки, то и от них можно избавиться – достаточно протереть все через сито.
Цвет правильно приготовленного соуса – светлый кремовый, консистенция должна соответствовать состоянию жидкого пюре. Использовать соус бешамель, рецепт с фото которого был рассмотрен, можно для овощных, мясных и рыбных блюд. Затратив на приготовление данного элемента совсем немного времени, можно успеть приготовить еще что-нибудь на десерт, например, Кекс на кефире. Приятного аппетита!
Станьте первым!