Рецепт форели, запеченной в духовке
Многие задумываются о настоящей пользе рыбы, например, когда это форель, запеченная в духовке с овощами.Морепродукты являются не только источником белка, но и йода, нужного нам для правильной работы мозга.
Форель считается самой чистой рыбой, а значит, она не вбирает в себя ничего лишнего и вредного. Она не может жить в стоячей или грязной воде. А на нерест рыба уходит вверх по течению, именно поэтому ее шелуха не такая, как у всех остальных рыб, а более нежная и гладкая.
Запеченная форель
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:Вторые блюда
- Способ приготовления:В духовке
- Порции:2
- 50 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:93.19 ккал
- Жиры:3.48 г
- Белки:4.74 г
- Углеводы:10.72 г
Ингредиенты:
- Тушка форели – 1 шт.;
- Картофель – 1 кг;
- Лук – 2шт;
- Соль – 2 г;
- Перец – 1 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Помидор – 2 шт.;
- Оливковое масло – 50 г;
- Лимон – 1 колечко.
Способ приготовления:
1. Для приготовления блюда сначала надо купить форель. Обратите внимание на цвет, тушка должна быть цельная, без порезов и трещин и иметь свойственный рыбе запах. В основном, форель продают в охлаждённом виде, свежемороженую лучше не брать. Проверить свежесть рыбы достаточно просто. Надавите легонько на тушку рыбы и понаблюдайте, когда место надавливания выровняется. Если быстро, значит, она свежая. Когда же вмятина осталась, значит рыба не последнего улова и доставки. Такую лучше не покупать.
2. Очищаем от кожуры картофель и нарезаем его на мелкие куски. Можно резать и довольно крупными ломтиками, но тогда, на запекание уйдёт гораздо больше времени. Так как рыба готовится гораздо быстрее овощей, рекомендуем отварить картофель до полуготовности в подсоленной воде.
3. Репчатый лук нарезаем полукольцами. При нарезке лучше хорошо смочить доску и нож холодной водой, так количество выделяемых фитонцидов будет меньше, и плакать вам не придется. Хотя есть способ и проще. Наденьте очки.
4. Подготовленный лук выкладываем на разогретую сковороду и поджариваем до золотистого цвета. Обратите внимание, при жарке нужно тщательно следить за процессом и помешивать, чтобы он не подгорел. Если лук нарезан достаточно мелко, то его тоже нужно все времямешать.
5. Форель чистим от внутренностей и прорезаем кармашек вдоль живота. В него укладываем прожаренный заранее лук.
6. Смазываем противень оливковым маслом. На дно выкладываем рыбу, а по бокам добавляем помидоры и картофель. Овощи необходимо хорошо посолить и поперчить, по возможности, слегка перемешать, чтобы приправы распределились по всем компонентам. Тушку тоже следует намазать маслом. Так она сохранит все свои соки и не станет сухой.
7. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправим в неё нашу рыбку. Запекать блюдо необходимо при неизменной температуре в течение 30-40 минут. Готовую форель с овощами в духовке можно сразу подавать к столу, слегка украсив свежей зеленью.
Время приготовления – 50 минут. Количество порций – 2.
Как видите, в данном рецепте нет ничего сложного. Нужно всего-то правильно выпотрошить рыбу, добавить в нее начинку и густо смазать все специями и маслом. Форель вообще сложно испортить или что-то в процессе сделать не так. Главное, чтобы она не вышла сухая и пресная.
Если вы сомневаетесь в том, что готовое блюдо получится сочным, просто используйте фольгу. Тушка в нее заворачивается вместе с начинкой и овощами, а за 10 минут до выключения все откройте и продолжайте приготовление. Форель с овощами в фольге в духовке никогда не будет сухой.
Ниже мы представим еще один простой рецепт, в котором немного другая вариация приготовления рыбы. Отличие будет в том, что мы возьмем рыбку побольше и замаринуем ее перед тем, как печь.
Форель в духовке со специями
Ингредиенты:
- Крупная тушка форели – 1 шт.;
- Уксус бальзамический – 100 г;
- Укроп – 50 г;
- Иимбирь – 50 г;
- Соль – 1 ч.л.;
- Масло оливковое – 20 г;
- Специи – 5 г.
Способ приготовления
1. Хорошо помоем рыбу под краном и очистим ее от внутренностей. Животик внутри тоже хорошо промываем и подсушиваем бумажной салфеткой.
2. Укладываем рыбу в удобную длинную миску и заливаем ее бальзамическим уксусом. Оставим все на некоторое время в холодильнике. Уксус немного отобьет аромат рыбьего жира.
3. Сольем маринад и займемся специями и солью. Натрем тушку сверху и внутри.
4. Укроп целыми веточками укладываем внутрь рыбы. Также поступим и с корнем имбиря. Предварительно его надо очень тоненько нарезать колечками.
5. Отправим рыбу в духовку. Температуру ставим 180 градусов, а время запекания будет около 40 минут.
6. Готовую форель подаем произвольными ломтиками со свежей зеленью в качестве украшения. Лимон по этому рецепту к блюду не подается.
Время приготовления -1 час. Количество порций – 4.
Также вам могут быть интересны эти рецепты:
1. Вкуснейший рецепт запеченного морского окуня в духовке с фото
Форель содержит огромное количество жирных кислот омега-3. Помимо этого рыба полезна при многих болезнях, таких как гипертония, депрессия, а также, благотворительно влияет на нервную систему. Запекая форель в духовке, мы выбираем самый полезный метод приготовления, сохраняющий максимальное количество витаминов.
Подаем форель
Идеально к любой рыбе поставить на стол картофель пюре или рис с овощами. Однако, можно попробовать подать перловку в мультиварке или грибы в кляре. Последнее блюдо – это не совсем гарнир, но грибы, приготовленные именно так придутся очень даже «ко двору» с такой вкусной и красивой рыбой.
Форель с овощами в духовке подают холодной или комнатной температуры. Есть, конечно, и любители горячей такой рыбы, однако, по правилам, блюду следует дать остыть. Тогда волокна мякоти станут плотными и приобретут совершенно другой вкус и консистенцию.
Форель, запеченная в духовке с овощами послужит выгодным угощением к праздничному столу. Угощение считается дорогим и удовлетворит вкусы даже самых привередливых гостей. Многие сегодня избегают мясных продуктов и полностью перешли на рыбу из-за ее пользы. Также продукт считается диетическим и малокалорийным, поэтому входит практически во все диеты.
Если вы решили готовить форель с овощами в фольге и в духовке, то помните, ее можно также пожарить на углях или на барбекю. Аромат костра придаст блюду изысканности и ваше угощение на столе будет уникальным и неповторимым. Времени для жарки в таком случае нужно будет в два раза меньше.
Подписывайтесь на новости вКонтакте и оставайтесь с нами!
Елена Петрова
Всегда тяжело подобрать овощи для рыбы. Картофель получается сырым, когда рыба уже готова, это первый рецепт, где предлагают картофель предварительно отварить. Прожаренный лук для начинки для меня шокирующая информация – будем пробовать.
Елена
Замечательный рецепт! Блюдо простое в приготовлении и невероятно вкусное. Мясо рыбы вышло очень нежное. Еще я, для душистого аромата, перед запеканием положила внутрь веточку розмарина, запахи были на всю кухню. Рекомендую всем.