Несложный рецепт эффектного блюда – печеночный торт с говяжьей печенью
Продумывание рациона семьи – очень сложная задача, требующая немало усилий и фантазии. Каждый день, не говоря уже о праздниках, проходиться ломать голову – что же приготовить, чтобы было вкусно и необычно? Может это будут Куриные бедра в духовке с горчицей? В любом случае, первый шаг – выбрать основной ингредиент.
Прекрасным решением будет остановиться на говяжьей печени. Этот продукт очень ценен с диетической точки зрения (в нем всего около 3% жиров) и содержит массу полезных веществ, в том числе кальций, калий, фосфор, железо, цинк и прочие. Да и в приготовлении большинства блюд с этим продуктом особых кулинарных умений не требуется. Очень популярен рецепт печеночного торта – это просто (с приготовлением с легкостью справиться даже начинающая хозяюшка), вкусно, очень празднично и красиво на внешний вид. Итак, готовим дома печеночный торт!
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 0,5 кг
- Пшеничная мука – около 100-150 г
- Молоко – 100 мл
- 1 яйцо
- 100 г твердого сыра
- Специи
- Для начинки:
- Морковь свежая – 4 шт. (небольшие)
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Майонез
- Чеснок (по желанию)
Метод приготовления:
- Приготовление печеночного торта начинается с выбора продуктов. Свежая говяжья печенка должна быть влажной, но не липкой, с ровной поверхностью без царапин и пузырьков, не слишком светлая и не слишком темная (первое свидетельствует о неправильном хранении, второе – о том, что продукт взят со старого животного).
- Перед приготовлением основной ингредиент нужно хорошо вымыть, снять с него пленку и освободить от прожилок. Для более нежного и приятного вкуса рекомендуют замочить печенку в молоке на несколько часов.
- Пропускаем вымоченные кусочки через мясорубку, добавляем яйца и молоко. Солим и перчим по вкусу.
- Следующий шаг – добавление муки. Делать это нужно постепенно, небольшими порциями и постоянно помешивая — так в массе не будет неприятных мучных комочков.
- Тесто для «коржей» торта готово. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем порции печеночной массы как обычные блинчики с двух сторон. Количество коржей зависит от размера сковороды.
- Начинка готовится следующим образом: мелко порезанный лук и морковь обжаривают на сковороде.
- Теперь печеночный торт с говяжьей печенью можно собирать воедино. Для промазывания слоев можно воспользоваться как обычным майонезом, так и добавив в него немного чеснока – как больше нравится. Каждый печеночный блинчик промазываем, кладем немного начинки и равномерно распределяем, после накрываем следующим коржом и так до конца.
- Сверху торт можно смазать майонезом и присыпать тертым твердым сыром. В этом рецепте смело можно использовать свежую зелень. Желательно перед подачей оставить торт на час пропитаться. Блюдо готово!
Теперь вопрос «как приготовить печеночный торт» не вызовет никаких затруднений. Это питательное блюдо можно подавать в холодном и горячем виде, как закуску и как основное блюдо. В дополнение прекрасно подойдет легкое первое блюдо, например, Суп со стручковой фасолью – рецепт с фото. Приятного аппетита!
Станьте первым!