Картошка фри в домашних условиях
Все дети просто обожают картофель фри! Как сделать картошку фри в домашних условиях? Именно этим блюдом прославился великий Макдональдс и людям до сих пор не дает покоя их секрет приготовления. Фри – это не просто жареная картошка, а красиво одинаково нарезанные ломтики, равномерно прожаренные в большом количестве масла и густо присыпанные солью.
Как приготовить картошку фри в домашних условиях, если у вас нет фритюрницы и других специальных приспособлений? Для этого просто бросить ломтики картофеляна сковороду будет недостаточно. Нужно знать некоторые тонкости. Режем картофель ровненько и одинаково, масла на сковороду льем, не жалея, а остальное вы узнаете из способа ниже.
Картошка фри на сковороде
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:Вторые блюда
- Способ приготовления:На сковороде
- Порции:4
- 20 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:149.46 ккал
- Жиры:9.28 г
- Белки:1.80 г
- Углеводы:14.50 г
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г;
- Соль – ½ ч.л.;
- Масло растительное – 50 г
Метод приготовления:
1. Для того, чтобы в домашних условиях приготовить картошку фри без фритюрницы, выберем клубни примерно одинакового размера. Так у нас получатся примерно одинаковые ломтики и вообще, красивая нарезка. Очищаем картофель от кожуры и хорошенечко моем его под холодной водой.
2. Способ нарезки у блюда единственный: длинные ломтики с квадратным срезом. Примерная толщина – около 5 миллиметров. Очень важный момент – картофель нужно обсушить на бумажном полотенце от влаги. Не должно остаться ни капельки воды или крахмалистого сока! А вот и секрет: поместим тазик с нарезанным картофелем в морозилку. Время нахождения ее там – примерно 15 минут. Все должно только охладиться, но ни в коем случае не подмерзнуть!
3. Выливаем на сковороду масло (около двух сантиметров) и хорошо нагреваем. Оно практически должно кипеть. Теперь кусочки нужно достать из морозилки и сразу отправить жариться.Благодаря быстрому охлаждению, картошка дома получается такой же, как и в ресторане.Внутри она остается мягкой и не пересушивается, а сверху покрывается румяной, хрустящей корочкой. Жарится картофель примерно 10 минут. Не нужно часто ее мешать.
4. После снятия со сковороды лучше отправить кусочки снова на бумажное полотенце, но уже для избавления от капель жира. Солят картофель уже в готовом виде, на тарелке. Иначе, ломтики пустят сок и все начнет слипаться. Подавайте картофель фри с веточками зелени и овощами. Прекрасно подойдет салат с мидиями или маринованные шампиньоны.
Время приготовления – 20 минут. Количество порций – 4.
Есть еще один незатейливый рецепт картошки фри в домашних условиях, который имеет отклонения от классического, но в итоге тоже дает возможность научиться готовить это угощение. Он немного отличается от предыдущего, однако, в методе приготовления нет ничего сложного.
Хрустящий картофель фри
Ингредиенты:
- Картофель – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Масло растительное – ½ стакана;
- Соль – ½ ч.л.
Способ приготовления
- Как обычно, все клубни чистим и моем. Не опускайте их в воду, а лучше, сложите на дуршлаг, чтобы быстро стекла вся вода.
- Нарежем все соломкой и промоем под водой, опять же, на дуршлаге. Перекладываем картофель в мисочку.
- Зальем картошку кипятком и подождем 10 минут. Снова отбросим картофель на дуршлаг.
- Теперь заливаем все ледяной водой на 5 минут. И также сольем воду. Просушим ломтики на бумажном полотенце.
- Разогреем масло на сковороде и отправим в него наши ломтики. Обжариваем до готовности.
- За 5 минут до выключения надо добавить к картошке нарезанный меленько лук и измельченный чеснок. По кухне сразу же разнесется удивительный аромат.
- Готовый картофель фри, приготовленный дома, подают в качестве гарнира к любому мясному блюду, например, к куриным отбивным или к морскому окуню в духовке.
Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 2.
Картошка фри в домашних условиях, приготовленная на сковороде получится очень вкусной и рассыпчатой, если не пытаться сделать сразу большое ее количество. Дело в том, что какой емкой бы не была посудина, а когда продукт покрывает все с горкой, ничего не получится. Точнее, блюдо-то будет готово и даже съедобно. Однако, это все будет больше похоже на поджаренное пюре или овощи, протушенные в масле.
Большое количество картофеля лучше всего готовить на противне. Весь подготовительный процесс будет точно, как в первом или во втором рецепте, но ломтики следует уложить на пергаментную бумагу на противень. Затем все отправляем в духовой шкаф.
Запекать картофель нужно будет около часа, а может и больше. Также хотя бы раз, следует все перемешать или попереворачивать ломтики другим боком к жару. Солить такой картофель тоже следует в большой общей тарелке.
Соус и приправы
Данное блюдо не требует какого-то особого подхода, касательно соуса. Подойдут такие варианты:
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчица;
- Тартар;
- Песто и другие.
Кстати, майонез можно легко приготовить дома. Так вы не избежите употребления лишних калорий, но продукт будет полностью натуральный без добавок и консервантов. Немного молока следует налить в пиалу. Туда же добавить горчицу, соль, лимонный сок и сахар. А затем, взбивать все блендером, постепенно добавляя подсолнечное или оливковое масло.
Картошка фри в домашних условиях не требует и каких-то замысловатых специй. По желанию во время жарки можно добавить капельку базилика и немного перца или паприки. По сути, картофель, это настолько универсальное блюдо, что к нему подойдет практически все, что вам нравится.
Жареная картошка готовится как на завтрак, так и на ужин. Это может быть воскресный семейный прием пищи или встреча гостей, особенно, если они пришли неожиданно. Это блюдо, как вы поняли, готовится быстро. Не успеете вы обменяться с друзьями последними новостями, а ароматное вкусное и сытное угощение уже будет готово.
Если Вы хотите ежедневно радовать семью яркими вкусностями, подписывайтесь на нашу группу ВК!
Диана
Спасибо вам рецепт. Не знала, что нарезанные кусочки нужно замораживать перед обжаркой. Наверное, поэтому мой картофель никогда не выходил хрустящим. Получилось очень вкусно,и картофель хрустит, внутри получился нежным — то, что надо. Порадовала братишек:)