Картофельные зразы в духовке: рецепт с фото
Классические зразы готовят на сковороде в масле. Блюдо можно подавать, как для встречи гостей, так и к ужину с семьей – оно универсально. Что же такое зразы? Фактически, зразы – это картофельные пирожки внутри которых есть начинка. Последняя может быть мясная, сырная, овощная или грибная. Любые компоненты внутри картофеля будут неимоверно вкусны и ароматны, особенно, при грамотной компоновке и подаче.
Рецепт с фото картофельных зраз, приготовленных в духовке
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:Вторые блюда
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:6
- 50 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:2674.35 ккал
- Жиры:74.20 г
- Белки:104.39 г
- Углеводы:397.88 г
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг;
- Мука – 100 г;
- Сыр твердый – 200 г;
- Соль – 2 ч.л.;
- Яйцо – 1 шт.
Способ приготовления
1. Картофель очистим от кожуры и промоем под краном. Его надо разрезать на части и сварить, как обычно, в соленой воде в кастрюле.
2. Перемнем картофель картофелемялкой. Тут важно попробовать его на соль и если это нужно, еще немного подсолить. Чтобы готовить тесто для зраз из полученного пюре, надо его остудить.
3. Добавим к картофелю муку и перемешаем.
4. Теперь вобьем яйцо и снова тщательно перемешаем полученную массу.
5. Картофельное тесто должно получиться однородным и мягким по ощущениям.
6. Займемся начинкой. Сыр натирается на мелкой терке и укладывается на удобную тарелку.
7. Приступаем к тому, чтобы лепить наши пирожки. Для удобства, расстелим пергамент на рабочий стол и на нем, мокрыми руками сначала формируем лепешку, а потом, в центр укладываем сыр для начинки. Аккуратненько склеиваем пирожок и перекладываем его на противень, который у нас тоже уже устелен пергаментной бумагой.
8. Зразы из картофеля готовят в духовке, согласно данному рецепту с фотооколо 45 минут. Температура устанавливается не более 160 градусов. Подают их теплым на листах салата с овощной нарезкой или зеленью.
Время приготовления – 50 минут. Количество порций – 6.
Какие блюда можно подать к зразам на стол
Вообще, зразы – самостоятельное блюдо и оно не требует ничего еще, однако, если вы накрываете торжественный ужин или обед, кроме зраз, на столе будут еще блюда. Вот что прекрасно подойдет к зразам на торжество:
- Салат из помидоров и огурцов.
- Буженина.
- Мясное ассорти.
- Грибной жульен.
- Овощное ассорти.
- Любые рыбные блюда и другое.
Зразы подают на большой тарелке, где они сложены в один ряд. В отдельной пиале или соуснике ставят сметану. Ее лучше приобрести магазинную, но повышенной жирности. Сметана будет менее кислой и прекрасно дополнит вкус зраз.
Рецепт зраз с мясной начинкой
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Яйцо – 3 шт.;
- Мука – 4 ст.л.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Перец черный молотый – ¼ ч.л.;
- Филе куриное – 2 шт.;
- Свинина – 300 г;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Морковь – 2 шт;
- Масло растительное – 4 ст.л.
Способ приготовления
1. Чистим, моем и варим картофель, как и в прошлом рецепте с фото зраз в духовке. Перемнем картофель в пюре.
2. Пока все будет остывать, займемся начинкой. Мясо и грудки нужно отварить до готовности и пропустить через мясорубку.
3. Лук и морковь очищаем от кожуры. Лук нарезаем очень мелко и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавим к нему морковь, потертую на самой мелкой терке. Обжарим до изменения цвета.
4. Смешиваем отварной фарш с пассированными луком и морковью, солим, перчим его.
5. В остывшее картофельное пюре следует добавить яйца и соль. Перемешиваем тесто.
6. Подготовим горку муки. Отделим от всей массы немного картофельного теста и обваляем его в муке. Расправляем до лепешки и кладем в центр ложку фарша. Формируем небольшой пирожок.
7. Разогреем сковороду с маслом и обжарим каждую зразу до готовности с обеих сторон.
8. Подаем такие зразы с овощами, зеленью и домашней сметаной.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.
Также вам могут быть интересны эти рецепты:
1. Как приготовить картофель по-деревенски (по-селянски)
Самые неожиданные начинки для зраз
Если с тестом все понятно, оно готовится достаточно просто, то начинку можно пробовать готовить любым удобным вам способом. Тут подойдет буквально каждый продукт. Все лишь зависит от того, что у вас имеется в холодильнике и какие вы хотите получить зразы: сладкие или соленые? Вот некоторые популярные и экономные виды начинок:
- Капуста кислая, тушенная с грибами.
- Кальмары, приготовленные с жаренным луком.
- Грецкие орехи, перемолотые со сливочным маслом.
- Творог с сахаром и изюмом.
- Гречка с луком и яйцами вкрутую.
- Капуста, тушеная с луком и морковью.
Как видите, полет фантазии здесь буквально, безграничен и на основе простого картофельного теста можно приготовить, как минимум, пять разных угощений.
Полезные советы для тех, кто готовит зразы
Перед тем, как начать приготовление зраз, надо понимать, что с картофельным тестом не всегда легко иметь дело. Все зависит от сорта картофеля и того, настолько он получается воздушным и разваристым. Один вид готового теста будет чуть-чуть прилипать к рукам, а другой – просто не дает возможности слепить сам пирожок. Что может помочь решить такую проблему? Тут есть два варианта мука или вода.
Наберем небольшую кастрюльку воды и поставим ее на стол. После каждой зразы, уложенной на противень для приготовления или отправленной на сковороду для жарки, необходимо смачивать руки водой. Затем, не вытирая их, приступать к следующему изделию. Помыть и вытереть руки, можно лишь тогда, когда вы закончите готовить все зразы.
Мука используется следующим образом. Ее не надо добавлять в пюре при приготовлении теста. Лучше высыпать небольшую горку на стол или на дощечку и перед самой лепкой отправлять шарик пюре именно в эту кучку. Пусть он будет полностью обвален в муке. Пока вы сформируете лепешку и упакуете в нее начинку, мука, как раз и впитается в тесто, а также не даст прилипнуть ему к рукам.
Рецепт с фото картофельных зраз в духовке рассчитан, как на опытных кулинаров, так и на молодых начинающих хозяек. А если, вы умеете делать все, но лишь приготовление зраз вас до сих пор пугало, скорее всего, это знак, говорящий вам о том, что пора бы начать. Ваша семья уже заждалась новых шедевров и прямо сейчас стоит попробовать их приготовить.
Как вы уже поняли, зная основные принципы и секреты, подойдя ко всему грамотно и ответственно, вы можете иметь большой успех и приготовить это угощение не хуже самых знатных поваров.
Станьте первым!