Рецепт картошки фри в духовке
Рецепт с фото, где картошка фри готовится в духовке – самый популярный не только среди хозяек, но и у поваров самых известных ресторанов. Если в точности повторить все согласно рекомендациям, вы сможете удивить семью или нагрянувших неожиданно гостей.
Начать, как всегда, следует с выбора компонентов. Их не так много и главный продукт, картофель, должен быть с толстой кожурой. Пусть плод будет осенний. Молодой картофель не выйдет таким вкусным, и вполне может не запечься так, как нам нужно.
Брать на себя ресторанные блюда, не такая уж простая задача, даже, если это фаст-фуд, однако пользы для семьи и детей будет больше, а вред и разные опасности, несомненно, сведены к минимуму. Ведь для домашнего ужина мы всегда возьмем свежие компоненты.
Картошка фри в обычной духовке
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:Вторые блюда
- Способ приготовления:В духовке
- Порции:6
- 1 ч 00 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:107.17 ккал
- Жиры:4.16 г
- Белки:1.94 г
- Углеводы:15.41 г
Ингредиенты:
- Картофель — около 1 кг
- Масло растительное
- Сольи другие специи
Метод приготовления:
1. Картофель нужно хорошо промыть от загрязнений и очистить кожуру. Картошка фри в духовке требует качественных продуктов. Желательно подобрать клубни примерно одного размера и наиболее ровные – так будет легче сделать кусочки в форме длинной соломки.
2. Теперь нарезаем на брусочки, они не должны получиться слишком тонкими или толстыми. Толщина кусочка не должна превышать 5 мм. Еще желательно, чтобы ломтики были одной толщины со всех боков.
3. Ссыпав кусочки в одну миску, необходимо их приправить. Для получения классического вкуса, будет достаточно соли и молотого перца, но можно добавить и других специй в зависимости от того, что вам больше нравится.
4. Противень устилаем специальной бумагой для запекания и в один слой, укладываем картофель. Сверху обязательно сбрызнуть содержимое противня маслом. Его необходимо совсем немного, не стоит заливать. После чего, можно все помещать в духовку.
5. При температуре в духовом шкафу 240 градусов, блюдо будет готово приблизительно через полчаса. Показатель готовности – румяная корочка снаружи и мягкость внутри. При подаче в композицию на тарелке прекрасно впишется свежая зелень.
Процесс приготовления максимально прост, так что теперь можно смело делиться опытом с каждым, кто спросит, как правильно приготовить картошку фри в духовке.
Бывают ли рецепты данного блюда еще проще и лучше? Несмотря на простоту метода, описанного выше, можно предположить, что существует еще более легкий способ приготовления этого угощения.
Картошка фри по-селянски
Не менее известное блюдо, которое мы все пробовали в ресторане. Совершенно не хуже, его можно тоже сделать дома.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Специи – 1 ч.л.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соль – 1 ч.л.;
Способ приготовления
1. Выберем примерно одинаковые клубни старого осеннего картофеля. Хорошо промоем их щеткой и уложим просушиваться на полотенце.
2. Теперь, не очищая, нарезаем картофель дольками, как апельсин. Пусть из одной картошки выйдет 6-8 долек. Если разрезать на 4 части, куски будут толстоваты и времени на приготовление понадобиться больше.
3. Перекладываем все дольки в миску. Добавим соль, специи и масло. Чеснок нужно очистить и выдавить на чеснокодавилке. Хорошо руками перемешаем содержимое миски, чтобы все части были покрыты специями и солью равномерно.
4. Застелем противень пергаментом. Аккуратно выкладываем картофель на пергамент, полукруглой частью вниз. Внешне картинка будет напоминать кораблики.
5. Запекаем картофель фри по-селянки в домашних условиях в духовке при температуре 240 градусов. Времени уйдет около 40 минут. Вы можете достать один ломтик и попробовать его, прежде, чем выключите газ.
6. Готовая картошка фри по-селянски будет наиболее удачным угощением для праздника, особенно, если это детский день рождения.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.
Теперь вы знаете, как приготовить картошку фри в духовке разными способами. Но с чем же ее подать? Идеально подойдут овощи. Вот несколько других вариантов, в том числе, овощных:
- Шашлык из баранины;
- Котлеты из куриной грудки;
- Салат из овощей, приправленный лимоном;
- Соте из синеньких баклажанов;
- Рагу из куриной грудки и прочие.
В принципе, можно считать это блюдо универсальным. К нему идеально подойдет мясо, рыба и всевозможные варианты вегетарианских блюд. Подбирайте комплект под ваш праздник и количество гостей.
Картошка фри нам часто приходит на выручку, когда в холодильнике ничего нет, а за продуктами в магазин никто не заехал. Ужин из этого блюда с помидорчиками, замаринованными самостоятельно летом, будет очень простым, но в то же время сытным и вкусным. Маринованные овощи, как ни что более подойдут именно к картошке.
Последним следует упомянуть о соусах. Многие любят макать во что-нибудь каждый готовый ломтик, прежде чем отправить его в рот. Варианты тут стандартны: кетчуп, майонез, горчица. Гурманы могут отдать предпочтение песто или тартар. Последний можно приготовить дома за 5 минут, смешав сметану, майонез и измельченный при помощи терки соленый огурец.
Секреты подготовки картофеля
Вы уже поняли: для того, чтобы картошка фри в духовке по рецепту вышла румяной, а внутри была мягкой и нежной, есть несколько процессов, которые следует провести с уже готовыми нарезанными ломтиками. Итак, это может быть:
- Ломтики картошки обязательно просушиваются на полотенце, а затем на 15-20 минут отправляются в морозилку. После быстрого охлаждения, все сразу же надо отправить на сковороду.
- В другом методе, картофель, наоборот, 10 минут вымачивают в кипятке. После чего отбрасывают на дуршлаг и еще на 10 минут заливают ледяной водой. Только после этого ломтики просушивают и отправляют жарить.
- Немного нетрадиционный метод – обвалять каждый кусочек в муке. Последняя поможет быстрее появиться румяной корочке и ускорит приготовление.
Многих хозяек очень волнует забрызганная маслом плита, которую едва можно потом отмыть. Тут тоже есть свой особенный момент. Перед началом жарки, застелите все вокруг фольгой. Если рядом стена, то приклейте куски фольги и на нее при помощи скотча. Фольга не загорится от жара и огня, но сохранит все поверхности идеально чистыми.
Юлия
Обычно готовлю картофель фри во фритюрнице. А про такой рецепт лишь слышала. Интересно, насколько будет отличаться вкус? Будет ли картофель таким же сочным и хрустящим, как приготовленный во фритюре? Нужен эксперимент.