Гренки с яйцом и молоком
Несомненно, каждый человек хотя бы раз в жизни задавался вопросом: как приготовить гренки с яйцом и молоком? Несмотря на то, что это очень быстро и просто, существует несколько принципиально разных рецептов, отличающихся, как составом продуктов, так и способом приготовления.
Гренки с яйцом и молоком
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:Вторые блюда
- Способ приготовления:На сковороде
- Порции:3
- 15 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:218.94 ккал
- Жиры:9.99 г
- Белки:8.28 г
- Углеводы:22.97 г
Ингредиенты:
- Батон – 6 кусочков.;
- Молоко – 80 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
Способ приготовления
- Выберем подходящую тарелку или лучше, пиалу, чтобы в нее свободно вмещался ломтик нарезанного хлеба. В пиалу вбиваем все яички.
- Нальем в ту же емкость, указанное количество молока.
- Добавим соль и взобьем все миксером или погружным блендером.
- Перед тем, как пожарить батон с молоком и яйцом хлеб надо нарезать ровными толстыми ломтиками. Слишком тонкие могут при обжаривании стать сухими и жесткими.
- Каждый отрезанный кусочек хлеба следует обмакнуть в желтки и белки, взбитые с молоком и сразу же переложить его на сковороду. Масло заранее нужно нагреть до горячего состояния.
- Гренки обжариваются очень быстро, буквально по две минуты с каждой стороны. Готовый хлеб в яйце с молоком подают на листике салата или со свежими овощами. Также к ним подойдут салат из морепродуктов или маринованные грибы.
Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 3.
Такое угощение, как стало понятно, будет идеальным на завтрак буднего дня или в те моменты, когда вся семья собирается по утрам за столом в выходные. Главное, что за 10-15 минут у вас будет готово сразу несколько порций ароматного, нежного, сытного и необычного жареного хлеба.
Понятно, что такой рецепт не единственный и есть еще интересные варианты приготовления гренок, например, сладких. Они тоже обычно готовятся на завтрак, и также, как пришлые – очень быстро. Интересно то, что хлеб для таких греночек не обязательно должен быть свежим, даже более того, считается, что вчерашний или позавчерашний батон, подходи намного лучше. Это происходит из-за того, что он намного проще и ровнее режется на куски.
Сладкие гренки с молоком
Ингредиенты:
- Хлеб – ½ буханки;
- Молоко – 50 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.
Способ приготовления
- Сладкие гренки с молоком и яйцомначинаю готовить с приготовления кляра. Вобьем в тарелку яички, добавим к ним молоко и сахар.
- Взбиваем все миксером до мягкой пены.
- Нарезаем хлеб так, чтобы кусочки были потолще. Тогда гренки будут нежными и мягкими.
- Разогреем масло на сковороде. Гренки обжариваем на сковороде до румяной корочки.
- Подавать сладкие гренки по рецепту с молоком и яйцом можно с цветной посыпкой, вареньем из инжира или с сахарной пудрой.
Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 4.
Кроме классических методов, как сделать гренки с яйцом и молоком, существует один очень необычный вариант похожего блюда. Оно, как раз подойдет тем, кто любит яичницу.
Жареный хлеб с яйцом
Ингредиенты:
- Батон – 4 ломтика;
- Яйцо – 4 шт.;
- Молоко – 50 г;
- Соль – ½ ч.л.;
- Масло растительное – 4 ст.л.
Способ приготовления
- Нарежем батон толстенькими кусочками. Пусть их будет четыре.
- Молоко нальем в пиалу, и обмакнем в нем каждый кусочек хлеба.
- Теперь уложим ломтики на салфетку, чтобы все лишнее впиталось в нее.
- Извлекаем из каждого кусочка хлеба серединку так, чтобы осталась корка с дыркой. Размер отверстия должен быть примерно 4 см.
- Укладываем все кусочки на сковороду, когда масло уже нагрелось.
- В дырочку каждого кусочка хлеба вобьем по яйцу. Обжариваем все на среднем огне примерно по 3 минуты с каждой стороны.
- Готовый жареный хлеб с яйцом и молоком подают со свежими помидорами и огурцами.
Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 2.
Тонкости последнего рецепта состоят в том, что ровное отверстие в хлебе очень просто проделать при помощи небольшого стакана, а вместо батона лучше всего подойдет тостерный хлеб.
Если вы любите твердый желток – обжаривайте гренки на очень маленьком огне, а если, наоборот, жидкий – пусть огонь будет большой. Тогда все обжарится, кроме желтка, который останется, как в классической яичнице-глазунье.
Гренки и добавки к ним
Как готовить гренки с яйцом и молоком вы уже знаете, но вот как разнообразить блюдо – большой вопрос. Конечно же, в первую очередь, в ход пойдут приправы. Это может быть:
- Сушеный гранат.
- Базилик.
- Орегано.
- Тимьян.
Подробнее о специях и травах написано тут
Также к жареному хлебу можно мелко нарезать вареную колбасу и просто добавить ее в кляр. Это будет незаменимым решение для тех, кому скучно без мяса, а также разнообразит это простое и каждодневное угощение.
Польза яиц
Как известно, яйца несут особую пользу именно на завтрак. Батон в яйце с молоком вполне обеспечит суточную норму витамина Д и станет отличным решением для запуска пищеварительной системы.
Именно завтрак отвечает за то, как будет работать организм в течение дня, поэтому яйца – один из наиболее рекомендованных продуктов диетологами и теми, кто блюдет сугубо здоровый образ жизни и питания.
Важно не употреблять слишком большое количество яиц в течение дня, так как они могут вызвать аллергию или более того, перерасти в непереносимость продукта. Взрослому будет достаточно двух яиц, а детям – одного.
Как пожарить гренки с яйцом и молоком, если не хватает какого-то компонента? Тут вариантов несколько. Если отсутствует молоко – замените его столовой ложкой сливок для кофе или упустите вовсе. Вместо молока можно добавить ложку сметаны. Она даст нежность и воздушность блюду.
Про отсутствие хлеба говорить мы не станем, так как это получится уже яичница или омлет, а вот без самих яиц это угощение не приготовить никак, поэтому, если в вашей семье любят подобные быстрые завтраки, запасайтесь яичками заранее.
Готовить дома – всегда считалось признаком заботы и любви. Обычно это прерогатива матери семейства и хранительницы домашнего очага. Кто, как не мы с вами, позаботимся о том, чтобы наши самые родные люби были накормлены полезными и свежими продуктами, а каждый вечер семью ждал горячий ужин.
Станьте первым!