Домашний хлеб с кунжутом
Ароматные, аппетитные сладкие булочки прекрасно будут смотреться на любом столе и по любому поводу. Булочки с кунжутом, рецепт которых описан в этой статье, прекрасная основа для завтрака – в них нет начинки, они не слишком сладкие и присыпаны ароматными и при этом полезными зернами. Такая выпечка прекрасно пойдет с любым сладким дополнением: это может быть джем, домашнее фруктовое варенье, сгущенное молоко или даже шоколадный топпинг. А некоторые оценят ее и в самом простом виде – намазанной сливочным маслом. В рецепте, казалось бы, нет ничего сложного, однако приготовление дрожжевого теста требует знания особых тонкостей.
Еще один прекрасный вариант для семейного завтрака — Тонкие маковые блины на кислом молоке.
Ингредиенты:
- Примерно 4 стакана муки
- Сахарный песок – 4 ст.ложки
- Соль – 2 ч. ложки без горки
- 350 мл свежего молока
- Одно яйцо
- Дрожжи (в данном случае берутся сухие) – 2 ч.ложки
- Кунжут
Метод приготовления:
- Чтобы приготовить вкусный хлеб с кунжутом необходимо подготовить все продукты – они обязательно должны быть свежими. Очень важно проверить срок годности дрожжей – от их качества сильно зависит результат стараний хозяйки.
- Перед тем, как приступить к замешиванию теста, необходимо проверить и активировать купленные дрожжи – для этого помещаем их в небольшую емкость, добавляем буквально щепотку сахарного песка, и растворяем все это в паре столовых ложек теплой воды. Крайне важна температура жидкости – не менее 30-ти градусов (а иначе процесс брожения не запустится) и не более 35-ти градусов (при более высокой температуре дрожжи погибнут).Оставляем емкость в теплом месте на 10-15 минут – смесь должна начать пузыриться.
- Остальные продукты также должны быть в рамках указанной температуры – от 30 до 35 градусов – это поможет тесту лучше подойти, и выпечка получится особенно пышной. Когда дрожжи будут готовы можно начинать приготовление теста – добавляем к ним яйцо, сахар, молоко и соль и хорошо вымешиваем.
- Следующий этап – просеивание муки. Необходимое количество может колебаться в зависимости от содержания клейковины и влажности.Руками вымешиваем тесто – процесс долгий и трудоемкий, но результат того стоит. Готовый «колобок» не должен клеиться к рукам. Перекладываемего в удобную емкость, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час.
- Тесто подошло первый раз. Лучше всего будет достать его, слегка обмять и снова отправить на подъем – в этот раз на полтора часа.
- Дрожжевое тесто готово.
- Отщипываем от него небольшие кусочки и делим каждый из них на 3 равные части – из них и будем заплетать косичку.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него полученные косички. Сверху смазываем яйцом и присыпаем зернами кунжута. Отправляем булочки в духовку примерно на треть часа (духовка должна быть разогрета до 180-ти градусов).
- Булочки с кунжутом готовы!
- Дайте им немного остыть и можете подавать к чаю. Приятного аппетита.
Булочка с кунжутом, фото которой здесь представлено, — отличный вариант дрожжевой выпечки, который при правильном подходе и хорошем настроении окажется под силу любой хозяйке. А если захочется испечь десерт с начинкой, то обратите внимание на Булочки апельсиновые. Приятного аппетита!
Станьте первым!