Апельсиновый кекс и его рецепт приготовления с фото
Апельсиновый кекс и его рецепт с фото – это именно то, что нужно, когда гости уже на подходе, а вы только вернулись с работы! Согласитесь, ведь и правда, подобный десерт вызовет у пришедших массу восхищения, а времени на приготовление уйдет совсем немного.
Рецепт апельсинового кекса
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:Сладкая выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:8
- 50 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:372.69 ккал
- Жиры:22.24 г
- Белки:5.08 г
- Углеводы:38.16 г
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 шт.;
- Мука – 250 г;
- Яйцо – 4 шт.;
- Масло сливочное — 250 г;
- Сахар – 200 г.
Способ приготовления
- Выберем удобную емкость для того, чтобы замесить тесто для нашего апельсинового пирога. Рецепт апельсинового кекса в духовке предполагает с самого начала вбить в мисочку все яйца.
- Добавим указанное количество сахара и взобьем миксером яйца и сахар до мягкой пены.
- Теперь время добавлять в тесто муку. Масло сначала надо размягчить. Тоже добавим его в тесто. Надо снова все перемешать. Для этого миксер надо использовать на минимальной скорости и по возможности, взять специальные венчики для теста.
- Подготовим апельсин. Его моют и нарезают кольцами с кожурой. Ровных больших колец может получиться пять или шесть. Капнем на дно сковороды немного воды и протушим апельсиновые круги пару минут. Так делаем для того, чтобы корка во время запекания не засохла до жесткого состояния.
- Перельем тесто в форму для выпечки. Верхушку украшаем апельсиновыми колечками. Отправляем все в духовку, которая у нас уже включена и заранее нагрета. Время запекания – 45 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый апельсиновый кекс в духовке подают к кофе или чаю.Украсить его можно листиками мяты, шоколадной крошкой или сахарной пудрой.
Время приготовления – 50 минут. Количество порций – 8.
Как видите, рецепт апельсинового кекса очень прост, а приготовление не требует особых навыков и каких-либо замысловатых продуктов. Запекается он достаточно быстро, тесто не нужно месить, так как оно предусмотрено быть жидковатой, но в тоже время, густой консистенции.
Блюда на десерт могут быть совершенно разными. Идеально на праздничный ужин к чаю или кофе подойдут кексы или пироги. Также можно приготовить:
- пирожные;
- запеканку;
- печенье;
- торт и прочее.
Каждый из предложенных вариантов имеет, как сложные и трудоемкие рецепты, так и простые и быстрые способы приготовления.
Есть и другой вариант исполнения апельсинового кекса, который вмещает в себя несколько иной подход к методу готовки.
Апельсиновый пирог
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 шт.;
- Мука – 1,5 стакана;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 150 г;
- Ванилин – ¼ ч.л.;
- Масло сливочное – 150 г.
Способ приготовления
- Хорошенько вымоем апельсин и при помощи терки снимем с него цедру. Также нужно выдавить из апельсина сок. Все это пока отставим и займемся тестом.
- Яйца вобьем в миску и добавим к ним сахар. Взбиваем все до пены.
- Постепенно вводим муку. Меняем скорость на минимальную и доводим все до однородной массы.
- Теперь в тесто добавляется цедра и лимонный сок. В этот же период добавим ванилин. Можно положить ложечку разрыхлителя. Перемешаем все компоненты.
- Заливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку. Температура запекания должны быть 180 градусов. Время нахождения пирога в духовке.
- Подаем апельсиновый пирог с шоколадной поливкой или с кленовым сиропом.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.
Этот способ тоже достаточно простой, хотя и придется повозится с цедрой и соком. Вкус цедры добавит свежесть и ароматную цитрусовую нотку, а сок – даст небольшую кислинку, свойственную апельсинам и блюдам из них.
Рецепт приготовления творожного кекса подробно описан тут
Секреты правильного приготовления
Чтобы тесто вышло нежным, а корочка – румяной и хрустящей, надо знать несколько правил.
- Когда пирог находится в духовке, нельзя хлопать дверкой и вообще, лучше наблюдать за запеканием через стекло.
- Обязательно используйте верхний нагрев или конвекцию. Включать эту опцию лучше за 15-20 минут до окончания запекания.
- Сразу не следует вытягивать форму с готовим пирогом. Он может «осесть» из-за резкого перепада температуры. После выключения приоткройте дверцу духовки и подождите некоторое время.
- Если вы хотите получить хрустящую корочку сверху, первыми взбивайте белки до твердой пены. Остальные продукты надо вводить постепенно, не прекращая взбивать массу.
- Количество сахара в данном блюде можно регулировать под свой вкус и начинку. Если вы готовите подобный пирог, только не с апельсинами, а с яблоками, присыпьте их сахаром и корицей, перед тем, как добавлять в тесто.
- Когда мы печем дома апельсиновый кекс, идеальным дополнением к нему станут такие напитки, как компот из груш, домашнее мороженое или шоколадный фондан.
О десертах
Вообще, десерт, считается, чуть ли ни самой важной частью праздничного ужина. Кроме того, что его всегда обожают дети, отказываясь от пюре и куриной ножки, ждут сладостей. Взрослые же, изрядно насытившись и натанцевавшись, именно по десерту оценивают профессионализм хозяйки в области кулинарии.
Однако, если вы только начинаете постигать науку приготовления десертов, не стоит ничего бояться и расстраиваться заранее. Последнее время в моде тенденции домашних блюд, которые получаются и кривоватыми и не такими симметричными, как у поваров ресторана. Ценят и любят эти блюда именно за их нежный и приятный вкус.
Что ни говори, а пирог, даже в будний день и даже без гостей, всегда добавляет атмосферу уюта и тепла в доме. Когда в холодный зимний вечер, за окном воет вьюга и метет метель со снегом, а в духовке в это время запекается ароматный апельсиновый кекс по нашему рецепту, на душе становится радостно и тепло.
Для пришедшего с работы мужа – это знак того, что его любят и ждут. А вот деток с самого раннего возраста можно привлекать к готовке всяких сладостей. Они с упоением будут помогать сыпать в тесто муку, добавлять в него сахар или же отберут ломтик теста и слепят из него свой эксклюзивный маленький пирожок.
Готовьте дома, радуйте близких, удивляйте своих гостей и оттачивайте мастерство кулинарного искусства. Умение готовить сладости, кексы, пироги и печенья всегда пригодится, а может и стать вашим самым любимым хобби.
Станьте первым!