Как мариновать шашлык из говядины
Практически ни один выезд на природу в веселой компании не обходится без жарки шашлыка. Сам процесс поджаривания мяса на углях имеет древнюю историю, ведь именно так наши предки и готовили свою добычу. Сегодня шашлык – это не просто вкусное блюдо, но и целый ритуал с огромным количеством традиций и правил. Само по себе мясо на костре не приобретет желаемого вкуса, крайне важную роль играет именно маринад. Его рецептов не сосчитать, в каждой семье есть любимые сочетания продуктов. Но в том, как мариновать шашлык из говядины, есть свои тонкости, без учета которых блюдо не получится сочным и нежным. Кстати к шашлыку вы можете приготовить легкий салат с огурцами.
Ингредиенты.
- Говядина
- Курдючный жир
- Майонез
- Минеральная вода
- Лук
- Соль, специи
Метод приготовления:
- Несколько слов о выборе мяса. Наилучший вариант – говяжья вырезка и внутренняя часть задней ноги, при этом мясо не должно быть парным или предварительно замороженным (в таких случаях значительно страдает вкус готового блюда). Перед приготовлением мяса на костре нужно решить вопрос как мариновать шашлык из говядины.Для маринада берем несколько луковиц, очищаем их и перебиваем в блендере до состояния кашицы (можно воспользоваться мясорубкой). К луку добавляем немного минеральной воды и отправляем эту смесь в миску с кусочками мяса. Далее солим по вкусу, приправляем любимыми специями для шашлыка и наливаем майонез. Необходимо внимательно все перемешать, дабы смесь равномерно распределилась по всему мясу.
- Для того чтобы мясо получилось более сочным, возьмем курдючный жир. Пусть название не пугает, курдюк – это небольшой мешочек с жиром, который располагается в задней части туши барана. Приобрести такой продукт можно у мясников, но если его нет, то можно воспользоваться салом или на крайний случай вообще обойтись без жира, если мясо обладает собственной прослойкой.
- Мариноваться говядина должна более часа, после чего уже можно приступать непосредственно к жарке. Плотно нанизываем кусочки мяса на шампур, периодически чередуя кусочками жира.
- Продолжаем процедуру до тех пор, пока все кусочки не закончатся. Лучше всего не нанизывать слишком много на один шампур – это усложнит и замедлит процесс приготовления. Любители жареного лука могут чередовать мясо с луковыми колечками.
- Шашлык нужно жарить не на самом костре, а на жару от него, так то нужно дождаться пока все дрова в мангале прогорят, и языки пламени исчезнут. После можно помещать шампура. Идеальное расстояние от шампура до источника жара – 10-15 см.
- Когда с одной стороны шашлык поджарится, шампур следует провернуть. Лучше всего сократить количество переворачиваний до минимума – считается, что так мясо получится более сочным.
- Когда шашлык из говядины готов, можно смело снимать его с костра.
Как мариновать шашлык из говядины выяснили, а остальное достаточно просто. Перед ароматом горячего шашлыка просто невозможно устоять – так и хочется скорее его отведать. При этом, выезжая на природу или готовя шашлык на праздник не обязательно подготавливать большое количество дополнительных блюд. Достаточно будет овощей на костре в качестве гарнира и хорошего соуса.
Станьте первым!