Янтык – рецепт приготовления с фото
Дорогие читатели, если кто-то из Вас хотя бы раз бывал в Крыму, то он сразу поймет, о чем сейчас пойдет речь. Хрустящая корочка, сочная и ароматная начинка, ни капли лишнего жира – татарский янтык настоящая находка для любой хозяйки. Когда домочадцы просят приготовить чебуреки, сразу возникает несколько вопросов, вселяющих сомнение, – стоит ли готовить столь жирное и тяжелое для желудка блюдо и вообще переводить на него так много подсолнечного масла? На самом деле решение есть, и оно во многом лучше и интереснее, чем Простой рецепт чебуреков в домашних условиях – справится каждый. Янтык, рецепт с фото которого мы рассмотрим чуть позже, — лучшая альтернатива, и его особенность кроется в специфике термической обработки – в отличие от чебуреков, которые нужно полностью погружать в масло, янтыки жарятся на абсолютно сухой сковороде. Стоит отметить, что менее вкусными они от этого не становятся. Что ж, приступим!
Ингредиенты:
- Куриное яйцо
- 150 мл воды
- Мука пшеничная – примерно 2 стакана
- Фарш (бараний или говяжий) – 0,5 кг
- Лук репчатый и зеленый по желанию
- Соль, перец
- Сливочное масло – 50 гр
Метод приготовления:
- Тесто для янтыков готовится очень просто и не требует каких-то особых ингредиентов или много времени. Для начала в миску подходящего размера выбиваем одно яйцо и добавляем воду в указанном объеме.
- Просеиваем мучную составляющую. Стоит понимать, что точное количество муки, которое понадобится для теста, указать невозможно – это зависит от ее качества, влажности, и даже от размеров используемого яйца. Поэтому сразу всю муку высыпать не нужно, лучше добавлять по чуть-чуть по мере необходимости.
- Колобок должен получиться мягким и эластичным (некоторые рекомендуют для лучшей пластичности добавить столовую ложку растительного масла при замесе).
- Разделяем колобок на небольшие части, попутно формируя из них шарики.
- Начинка для янтыков, как видно на фото, — это мясной фарш с измельченным луком. Сделать вкус более богатым можно с помощью различных специй и приправ. Не забудьте посолить начинку!
- На каждую лепешку, тонко раскатанную в круглый пласт, выкладываем немного фарша и пальцами приминаем его, равномерно распределяя по половине поверхности лепешки.
- Защипываем свободную часть теста, закрепляем край и обрабатываем его ножом для чебуреков.
- Не забывайте – янтыки жарят на сухой, хорошо разогретой сковороде.
- Переворачиваем лепешки только тогда, когда появятся характерные зарумяненные зоны, свидетельствующие о готовности теста.
- Еще один секрет этого блюда – снимая со сковороды, обязательно промазывайте хрустящую поверхность небольшим кусочком сливочного масла.
- Популярное татарское блюдо уже на Вашем столе!
Из-за отсутствия жарки во фритюре, такой вариант получается более легким и комфортным для пищеварительной системы. Да и кушать лепешку, с которой не стекает масло, намного приятнее. Самые лучшие рецепты для Вас на Готовить Просто – подписывайтесь и оставайтесь с нами!
Карина
Очень вкусно.А самое главное не влияет на фигуру. Готовится действительно очень быстро,без особых усилий. Чудо рецепт.