Приготовление трески на сковороде
Лучший выбор для семейного обеда – треска жареная на сковороде. Хотите приготовить рыбное блюдо, но отталкивает незнание сортов и сложности процесса? Пришло время взяться за рыбные шедевры.Всем известно, какполезна рыба, а при правильном подходе получается неповторимо вкусной и нежной.
Жареная треска — выбор как новичков, так и опытных профессионалов. Неоспоримые преимущества блюда кроются в средней стоимости основного ингредиента и по-настоящему минимальных временных затратах.
Сразу раскроем несколько секретов: треска относится к числу нежирных продуктов, поэтому неопытные кулинары опасаются браться за ее приготовление из-за высокой вероятности пересушить рыбу. Справиться с этим препятствием проще простого. Нужно лишь помнить о двух рекомендациях. Рыбу нужно мариновать и не задерживать надолго на сковороде.
Рецепт рыбы с помидорами тоже включает похожие советы, чтобы блюдо не вышло сухим и жестким.А теперь самое время покорять новую рыбную «вершину» и приступать к приготовлению трески, жаренной на сковороде по рецепту с фото.
Простой рецепт трески
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:Вторые блюда
- Способ приготовления:На сковороде
- Порции:4
- 20 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:120.65 ккал
- Жиры:4.30 г
- Белки:16.58 г
- Углеводы:3.68 г
Ингредиенты:
- Стейки из свежей трески – 1 кг
- Соль – ½ ч.л.;
- Специи для рыбы – 1 ч.л.;
- Мука – 2 ст.л.;
- Масло растительное – 4 ст.л.
Способ приготовления
- Приобретая свежую рыбу, сразу проверьте ее брюшко – у трески оно должно иметь желтоватый цвет и ни в коем случае не должно быть сухим. Замороженные стейки выбирают особенно тщательно, ибо за слоем льда может скрываться подвох в виде несвежей тушки. Принеся продукт домой, его стоит промыть в проточной воде. Если была приобретенацелаярыба, то ее необходимо разделить на стейки. Идеальная их толщина составляет 3 см. Следуйте всем рекомендациям дальше и жареная треска будет, как на фото!
- Муку высыпаем на плоскую поверхность. Ломтики будет удобно обваливать именно в ней.
- Рыбку присаливаем и по желанию приправляем любимыми специями, что придаст блюду интересные вкусовые оттенки. Если у вас появилось желание заранее замариновать тушку, то для этого можно использовать самые простые продукты – сметану, сливки, горчицу и т.д. Каждый кусочек трески для жарки хорошенько обваливаем в емкости с мукой.
- Разогреем сковороду с маслом до максимальной температуры. Отправляем рыбные стейки на сковороду.
- Чтобы рыба вышла сочной, жарят ее на большом огне. Тогда быстро схватится румяная корочка, а сок останется внутри.
- Треска жареная на сковороде по рецепту получилась довольно аппетитной и симпатичной на вид.
Время приготовления – 20 минут. Количество порций – 4.
Можно найти множество рецептов жареной трески – они отличаются способом маринования, дополнительными ингредиентами и прочими деталями. Каждый повар имеет свой секрет. У кого-то он заключается в маринаде, а кто-то придает особое значение специям и способу обжарки.
Сковорода для рыбы должна быть с высокими бортами. Тогда масло не будет пачкать плиту, а сверху все лучше прикрывать специальной сеткой. Чтобы плита после приготовления рыбы осталась чистой, застелите ее фольгой, оставляя открытой одну конфорку. По окончании работы просто снимите фольгу и выбросьте ее в мусор.
А вот еще один из рецептов жаренойтрески. Он очень похож на предыдущий, однако, есть отличия в приготовлении и в конечном вкусе готового блюда. Вместо муки мы будем готовить полноценный кляр, а кроме него, обваляем кусочки в сухарях со специями.
Треска в кляре
Ингредиенты:
- Треска – 4 стейка;
- Мука – 4 ст.л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сухари панировочные – 2 ст.л.;
- Специи – 1 ч.л.;
- Соль – ½ ст.л.;
- Масло растительное – 4 ст.л.
Способ приготовления
- Традиционно, рыбу следует помыть и просушить на бумажном полотенце. Нарезаем ее на стейки.
- Каждый ломтик опускаем в кляр, затем в сухари. Сковорода тем временем, нагревается на огне.
- Перед тем, как укладывать каждый стейк на сковородку, убедитесь, что масло хорошо разогрелось. Кляр должен быстро «схватиться» и как бы, запечатать ломтик, чтобы сок изнутри никуда не вытек.
- Готовую треску, жареную по рецептам с фото и без них, мы выкладываем на красивое блюдо и присыпаем зеленью, украшаем листами салата и нарезанным зеленым луком.
Время приготовления – 20 минут. Количество порций – 4.
Чтобы угощение не казалось скучным, можно отдельно поджарить лук, предварительно измельченный колечками, и уложить сверху на готовую рыбу.
Тонкости приготовления рыбы на сковороде
Каждой хозяйке хотя бы иногда приходится что-то готовить в первый раз. Если вы раньше не имели дела с рыбой и ее жаркой в масле, советы ниже будут очень кстати.
- Обвалять рыбу в муке и ничего не испачкать, можно, высыпав муку в маленький кулечек. По очереди отправляйте кусочки рыбы и сразу укладывайте ее на сковороду.
- По всем канонам к рыбе положено подать лимон. Однако, более подходящей приправой окажется маринованный имбирь.
- В качестве соуса к морепродуктам лучше, чем, «тартар» еще ничего не придумали. Его готовят из сметаны, майонеза и соленого бочкового огурца, натертого на мелкой терке.
- Крупная рыба не разделывается на стейки. Удобнее ее поделить на филе, вырезав центральную кость. Последняя идеально пойдет на рыбный суп.
- Если при жарке кусочки уже подрумянились, однако мякоть осталась сырая, «довести» блюдо можно в духовке на минимальной температуре.
Гарнир к рыбе
Многие оказываются в тупике, когда речь заходит о гарнире к рыбе. Идеально к жареному филе трески подойдет гарнир из риса с овощами. Картофель находится на втором месте. Его можно отварить и сделать пюре по-королевски, а также приготовить картофель фри. Жареное с жареным, конечно не очень полезно, но от вкусной картошки еще никто никогда не отказывался.
В заключении, следует отметить, что калорийность жареной трески совершенно невелика, однако, обращайте внимание на гарнир. Им вы можете добрать всю суточную норму. Поэтому, если вы придерживаетесь диеты или пунктов правильного питания, возьмите себе за правило употреблять рыбу с овощами. Это может быть обычный овощной салат, нарезка из свежих овощей или маринованные грибы.
Оперативную информацию по поводу новых рецептов на нашем сайте Вы сможете найти в группе ВКонтакте – подписывайтесь и оставайтесь с Готовить Просто!
Станьте первым!