Как приготовить самсу с курицей
Самса – это печеный пирожок из слоеного или пресного теста, запеченный в духовке. Классический вариант рецепта самсы с курицей из слоеного теста готовится в тандыре. Как известно, тандыр способен дать очень сильный жар и высокую температуру приготовления еды, именно поэтому в некоторых местах, эта печь весьма популярна.
Самса с курицей из слоеного теста
- Кухня:Восточная
- Тип блюда:Вторые блюда
- Способ приготовления:В духовке
- Порции:8
- 1 ч 00 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:234.95 ккал
- Жиры:11.84 г
- Белки:12.11 г
- Углеводы:19.24 г
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Тесто слоеное дрожжевое – 500 г;
- Яйцо – 1шт.;
- Специи – 1 ч.л.;
- Соль – ½ ч.л.
Способ приготовления
1. Займемся приготовлением начинки. Филе нужно перемолоть на мясорубке или измельчить в комбайне.
2. Также перемолоть лук, который прежде чистится и промывается под водой. Притрусим его специями. Фарш смешаем с луком. Надо все посолить и хорошо смешать.3. Тесто раскатаем и нарежем квадратиками. По центру кладется начинка из фарша.
4. Складываем «пирожок» треугольником. Склеиваем его. Переворачиваем швом вниз и отправляем на пергамент на противень. Взобьем желток и смажем самсу перед запеканием. Так делаем с каждым «пирожком», пока противень не заполнится весь.
5. Самса с курицей по этому рецепту запекается примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Готовая самса – замечательная закуска и вкусное угощение!
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.
Довольно простой в исполнении и быстрый метод, по которому можно приготовить это аппетитное восточное блюдо, не так ли?
Как приготовить тесто для самсы
Мы все прекрасно знаем, что тесто можно купить в любом магазине. Оно будет уже раскатано и свернуто рулоном. Обычно продукт продается замороженным. Если вам так проще, то покупайте слоеное пресное тесто и смело готовьте из него. Однако, когда вы пожелаете сделать тесто самостоятельно, воспользуйтесь рецептом ниже.
Слоеное тесто для самсы с курицей
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 г;
- Мука – 2 стакана;
- Вода – 2/3 стакана;
- Соль – ½ ч.л.;
- Сахар – 1 ст.л.
Способ приготовления
1. Масло нужно натереть на терке. Оно не должно быть мягким, но и избегайте замороженного масла. Идеально, если оно будет натерто прямиком из холодильника.
2. К маслу добавим муку, лучше ее просеять.
3. Соль и сахар тоже отравляются в тесто, а также – вода. Начинаем все перемешивать вилкой.
4. Готовое слоеное тесто жирное и тугое. Придать ему пластичность может несколько капель лимонного сока.
Время приготовления теста для самсы с курицей – 15 минут.
Теперь можно соотнести, что вам выгоднее и удобнее: приобрести все ингредиенты и потратить 15 минут на замес или купить готовое замороженное слоеное тесто.
Интересно то, что блюдо имеет несколько разных методов приготовления. Пошаговый рецепт самсы с курицей с фото – это наиболее часто используемый любителями восточной кухни. Давайте рассмотри еще один незатейливый вариант.
Самса с бараниной
Ингредиенты:
- Маргарин – 400 г;
- Мука – 2 стакана;
- Вода – 1 стакан;
- Желток – 1 шт.;
- Водка – 1 ст.л.;
- Баранина – 300 г;
- Жир бараний – 100 г;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Соль – 1 ч.л.;
- Перец – ½ ч.л.
Способ приготовления
1. Смешав маргарин, муку, воду и водку, замесим тесто. Маргарин не должен быть мягким или сильно замороженным. Рубите его ножом, постепенно добавляя муку. Затем, устроив небольшую горку, сделайте в ней ямку и потихоньку помешивая, вливайте воду комнатной температуры. Тщательно замесите готовое тесто и уберите его под пленку в холодильник на полчаса.
2. Мясо заранее следует немного заморозить. Нам придется его резать очень-очень мелко. Также поступим с жиром.
3. Лук тоже нарежьте меленькими кубиками и смешайте его с мясом. Фарш солят и перчат. По желанию в него добавляют разные восточные пряности.
4. Достанем тесто. Его нужно поделить на несколько одинаковых шариков, из которых мы и станем лепить самсу.
5. Формируем из теста круг и укладываем в центр начинку из мяса.
6. Склеиваем самсу по типу шапки-треуголки. Сначала закрываем серединку тремя пальцами, а затем продолжаем «швы» до края. В итоге у каждого пирожка выходит три острых уголка. Укладываем на противень швами вниз.
7. Запекают самсу около 40 минут при температуре 180 градусов. Верхний нагрев включается примерно на половину свой мощности. Чтобы пирожки были румяными, по классике смажем их желтком.
8. Самсу подают теплой к первым блюдам или как самостоятельное угощение.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.
Как видите,все намного проще, чем казалось сначала, даже с учетом того, что мясо для наших краев достаточно экзотическое.
Надо отметить, что баранина считается диетическим продуктом не только из-за самого высокого содержания белка в мясе. Основной момент в пользу употребления баранины состоит в том, что барана нельзя накормить антибиотиками, биодобавками и стимуляторами роста, как это часто делают, например, с курицей. Многие приверженцы живого правильного питания предпочитают сугубо баранину любому другому мясному компоненту.
Также вам могут быть интересны эти рецепты:
1. Как приготовить вкусную пиццу с курицей и грибами
С какой начинкой можно готовить самсу
Кроме изложенных выше самсы с курицей и с бараниной существует еще множество вариантов и видов начинки. Вот наиболее популярные из них:
- Картофель;
- Рис с овощами;
- Горох с луком;
- Тушеная капуста;
- Мясо с рисом.
Как вы замелили, самса может быть очень разнообразной. Особенно это вдохновляет, если теста наготовлено много, а мясная начинка подходит к концу. Почему бы быстренько не стушить капусту с луком-морковью и не продолжить приготовление самсы?
В наше время каждая хозяйка старается подойти к кулинарии все более рационально. Полуфабрикаты, несмотря на свою популярность, все же отходят на второй план, ибо это совершенно не выгодно, а также ни кем не проверено. Именно поэтому разная домашняя выпечка сегодня имеет большой шанс попасть на ваш стол. Даже, если вы никогда не имели дело с тестом, а уж тем более с пирожками с сырой начинкой, всегда можно попробовать. Приготовив одно и то же блюдо два-три раза, можно отметить, что время приготовления сокращается вдвое, а то и втрое.
Радуйте свою семью вкусненьким и не жалейте сил для домашнего обеда или аппетитного ужина!
Подписывайтесь на новости вКонтакте и оставайтесь с нами!
Станьте первым!