Пышные оладьи на молоке
При упоминании слова «оладьи» первая ассоциация — это, конечно же, выходные у бабушки. Вкусные оладушки с вареньем, сметаной или медом всегда были излюбленным блюдом детей. Дрожжевые оладьи на молоке имеют очень длинную историю, некоторые считают их рецепт одним из самых древних. Путь оладий сквозь историю был непрост, однако успешен: от обычной еды крестьян до деликатесов. Конечно, есть классический вариант оладий с маслом и яйцами и именно так готовили длительное время, но после пришла очередь экспериментов.
Самая распространенная проблема в приготовлении этого блюда — лепешки получаются плоскими. Оладьи с молоком, рецепт которых приведен ниже, всегда получаются пышные и мягкие.
Ингредиенты для приготовления оладий:
- 2 стакана молока
- Сахар — 3 ст.л.
- Мука — приблизительно 500 г
- Дрожжи (сухие) — 2 ч.л.
- Яйца — 2 шт.
- 1 упаковка ванильного сахара
- Щепотка соли
Метод приготовления:
Сначала подготовим необходимые нам продукты
Разводим дрожжи в предварительно подогретом молоке до заметного растворения. Накрываем чистым полотенцем и помещаем емкость с молоком в теплое место приблизительно на 15 минут, дабы дрожжи успели разбухнуть и активироваться. Очень важно, чтобы температура молока не превышала 35 градусов, а иначе дрожжи могут потерять свои ценные свойства. По истечению времени добавляем в молоко яйца.
Постепенно всыпаем в получившуюся смесь просеянную муку и хорошенько перемешиваем, стараясь растирать комочки.
Добавляем сахарный песок, щепотку соли и пакетик ванильного сахара для приятного аромата. Теперь нужно особо тщательно перемешать тесто для оладий, можно даже воспользоваться миксером, это значительно ускорит процесс.
Тесто для удачных оладий не должно быть слишком густым, но при этом не таким жидким, как на блины. Для получения наилучшего результата стоит накрыть емкость с тестом полотенцем и опять оставить в теплом месте, но в этот раз на полчаса — час.
На хорошо разогретую сковороду с добавлением масла начинаем выкладывать оладьи, пользуясь столовой ложкой. Жарить их нужно на среднем огне, дабы они и хорошо зарумянились, и пропеклись внутри.
Переворачивать оладий стоит тогда, когда с одной стороны он уже станет достаточно прожаренным, с золотистой корочкой.
Пышные и мягкие дрожжевые оладьи на молоке готовы!
Подавать готовое блюдо можно с чем угодно: любым вареньем, жидким шоколадом, сгущенным молоком, свежими фруктами или медом. Приятного аппетита!
Станьте первым!