Отбивные в духовке
Самое простое мясное на ужин – это отбивные из куриной грудки в духовке. Мало того, что блюдо очень просто приготовить, так еще и сделать их можно целый противень, так, чтобы они остались еще и на завтра. Перед подачей их можно разогреть на сковороде или в микроволновке.
Куриные отбивные
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:Вторые блюда
- Способ приготовления:В духовке
- Порции:8
- 1 ч 00 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:214.37 ккал
- Жиры:9.48 г
- Белки:22.63 г
- Углеводы:9.45 г
Ингредиенты:
- Филе куриное – 3 шт.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Мука – 4 ст.л.;
- Масло растительное – 4 ст.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Перец – ¼ ч.л.
Способ приготовления
- Отбивные из куриного филе в духовке начинаем готовить с того, что промоем и высушим на полотенце мясо. Чтобы оно легко ровно могло быть нарезано, давайте отправим его в морозилку на 30-40 минут. Главное, уложите грудки на ровную поверхность.
- По прошествии времени, достанем филе и нарежем его вдоль на плоские ломти, толщиной 5-7 мм. Слегка отобьем их молоточком. Все получившиеся биточки сложим стопочкой на тарелке, посолив и приперчив каждый слой. Пусть немного постоят и пропитаются.
- Готовим кляр. Вбиваем яйца в пиалу, солим их и добавляем к ним немного муки. Взбиваем все погружным блендером или миксером до мягкой пены.
- На огонь ставим сковороду и вливаем в нее масло. Пусть оно нагреется. Куски мяса обмакнем в муку, а потом в кляр. Сразу же укладываем отбивную на сковороду. Огонь должен быть максимальный. Обжарим все битки с обеих сторон и сразу же переложим все на противень на пергамент в один слой.
- Теперь мы готовим куриные отбивные в духовке. Запекать их следует около 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропеклось изнутри.
- Подаем куриные отбивные в духовке по рецепту с фото с листами салата, свежими помидорами и всякой разной зеленью.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.
Как мы видим, процесс не слишком трудоемкий, однако, времени, конечно займет немало. Зато на выходе мы имеем большое количество угощения к празднику или же много отбивных для того, чтобы кушать их и кормить семью еще пару дней.
Блюда из куриной грудки всегда относят к диетическим, но в данном случае, помехой станет обжарка на масле. Именно обжарка считается вредной и удваивает калории. Как же поступить, чтобы исключить данный этап? Укладывать сырые отбивные на противень бессмысленно, так как яйцо растечется и вместо биточков, получится омлет с большими кусками мяса.
Наиболее рациональным решением станет обжаривание отбивных на сухой сковороде. Благо, в современном мире достаточный выбор кухонной утвари и хотя бы одну такую сковородку можно себе позволить. Так, вы выкладываете битки, обваленные в муке и кляре прямо на разогретую сухую сковородку и мгновенно получаете румяную корочку. Кляр очень быстро схватывается.
После такой обжарки, как и описано в рецептах отбивные из куриного филе запечемв духовкедо полной готовности. Возможно по вкусу они будут суховатыми, но все равно останутся очень нежными и будут просто таять во рту.
Еще один похожий рецепт такого же блюда будет описан ниже. Тут мы немного приукрасим мясо и добавим ему торжественности.
Отбивные под шубой
Ингредиенты:
- Филе куриное – 2 шт.;21
- Мука – 4 ст.л.;
- Пиво – 2 ст.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Перец – ¼ ч.л.;
- Паприка – ½ ч.л.;
- Масло растительное – 4 ст.л.;
- Сыр – 100 г.
Способ приготовления
- Куриная отбивная под шубой в духовке готовится из нарезанного по волокнам филе, поэтому промоем мясо и подсушим его на кухонном полотенце.
- Нарезаем его «лаптями» и слегка отбиваем. Не нужно стучать до дыр, это снизит сочность готового блюда. А если у вас нет молоточка, его вполне заменит пустая стеклянная бутылка. Отбивайте мясо чистым донышком.
- Кляр готовим в глубокой пиале, чтобы в нее легко поместился ломоть мяса. Вбиваем в тарелку яйца.
- К яйцам добавим пиво, соль, перец и ложку муки. Нам нужно, чтобы тесто хорошо прилипло к мясу и не отставало во время жарки и запекания.
- Берем кусочек, обмакнем его сначала в муку, а потом в кляр и обжарим его на сковороде. Сделайте большой огонь и жарка займет не больше минуты.
- Чтобы доготовить отбивные, перекладываем все на противень на пергаментную бумагу. Присыпаем каждый биточек тертым твердым сыром.
- Ставим все в духовку и установим таймер на 20 минут. Готовые отбивные подают с гарниром и свежими овощами. Неплохо подойдет салат из мидий или картофель фри, если говорить о гарнире.
Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 6.
Подаем правильно
Как и с чем подать на стол вкусные куриные отбивные в духовке? Обычно – это гарнир. Им может стать вермишель, гречневая каша и картофель пюре. Последний будет особенно ярким и запоминающимся, если к самому пюре, когда будете все переминать, вы добавите измельченные в блендере чеснок, укроп и сметану. Пюре приобретет зеленоватый оттенок и просто незабываемый чесночно-укропный привкус.
Диетические куриные отбивные в духовке лучше подать с овощами. Принципы правильного питания не приветствуют употребление мяса вместе с гарниром, даже если он самый малокалорийный. Поэтому давайте наберем помидоров, огурцов, свежей капусты и сделаем просто салат. Он будет особенно вкусным, если присыпать его сушеным гранатом, а в качестве заправки использовать оливковое масло и капельку лимона.
Как приготовить куриные отбивные в духовке, чтобы они не получились сухими? Весь секрет состоит в том, чтобы кляр был вязким и густым. Тогда он обволакиваем мясо полностью и не даст вытечь соку и испариться влаге. То есть вся суть данного блюда – правильный и качественный кляр, который даст возможность «запечататься» ломтику мяса, а готовое блюдо приобретет яркий особенный вкус.
Сколько готовить куриные отбивные в духовке, чтобы мясо не пересохло? Это будет зависеть от того, насколько тонко вы нарезали мясо. Кусочки потолще можно запекать минут на десять дольше, а тоненькие ломтики лучше не передерживать на высоких температурах.
Еще один момент состоит в том, что не все любят зажаренные до румянца битки. Многие предпочитают, чтобы они были еле желтенькими и такими, чтобы не попадалось ни одного темного пятнышка. Пробуйте, экспериментируйте со временем и радуйте свою семью вкусненьким!
Станьте первым!