Простой творожный кекс
Заглянув в словарь за пояснением слова «кекс», найдется несложное и понятное определение – печеное кондитерское изделие, обычно с изюмом. Сегодня в это слово вмещается множество вкуснейших и интереснейших десертов с самыми разнообразными начинками, вкусами и в неожиданных исполнениях. Предлагаем попробовать рецепт творожного кекса в духовке. Нежная творожная текстура, прекрасный аромат и тонкий вкус лесных орехов – благодаря такому выигрышному сочетанию продуктов этот десерт сразу станет любимым. Кроме всего прочего, ингредиенты очень полезны для организма: творог в большом количестве содержит кальций и фосфор, а лесные орешки – железо, фосфор, калий и кальций.
Любители фруктов могут побаловать себя еще одним вкусным рецептом – Вишневый штрудель.
Ингредиенты:
- Стакан пшеничной муки
- Творог — 100 г
- Сливочное масло – 100-120 г
- 3 куриных яйца
- 200 г сахарного песка
- Немного чищенных лесных орехов
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Ванильный сахар или ванилин
Метод приготовления:
- Подготовив все ингредиенты, можно смело приступать к приготовлению десерта. Отдельное внимание стоит уделить качеству творога – кроме того, что он обязательно должен быть свежим, очень важно отсутствие чрезмерной кислоты или пресности. От вкуса творога во многом зависит вкус готового кекса. Лучше взять творог средней жирности – 9%.
- Простой творожный кекс начинаем с обработки творога – его необходимо взбивать в блендере до тех пор, пока масса не станет похожа на пасту. Таким образом, продукт равномерно распределиться в тесте, и не будет встречаться целыми комками.
- Масло (комнатной температуры) вместе с сахаром взбиваем до образования пышной массы, следующий шаг – добавление творога.
- В процессе взбивания следующими добавляем куриные яйца.
- Перед добавлением в общую массу муку необходимо просеять, предварительно смешав с разрыхлителем и ванильным сахаром. Совмещаем все ингредиенты и замешиваем тесто.
- Последний шаг – добавление мелко порубленных лесных орехов.
- Форму, в которой будет запекаться десерт, также необходимо подготовить – равномерно смазать кусочком мягкого сливочного масла и присыпать небольшим количеством муки (последнее необходимо, если форма не силиконовая). Выкладываем тесто ровным слоем и отправляем выпекаться в духовой шкаф. Необходимая температура – не более 180-ти градусов, примерное время приготовления – 40 минут.
- Проверить кекс на готовность можно знакомым всем способом – проткнув его зубочисткой или деревянной шпажкой. Перед подачей к столу можно украсить блюдо – присыпать сахарной пудрой или щедро полить шоколадной глазурью.
Творожный кекс, рецепт которого представлен выше, обязательно стоит приготовить – он получается очень нежным по своей текстуре, с легкой ореховой и ванильной ноткой. Отлично дополнит рецепт интересный по вкусу и очень полезный для здоровья напиток – Как приготовить имбирный чай. Приятного аппетита!
Елена
Я люблю выпечкой заниматься, а кексики особо люблю. Я думаю можно будет для уменьшения жирности уменьшить количество сливочного масла, но добавив еще одно яйцо. А так кекс обещает быть вкусным В качестве кстати разрыхлителя можно использовать соду гашенную уксусом которые всегда под рукой .