Вишневый штрудель
Практически во всех кафе и ресторанах в разделе «Десерты» можно встретить позицию штрудель с теми или иными фруктами и ягодами. Но не всегда то, что приносят официанты можно назвать настоящим штруделем, ведь это не просто так называемая «слоечка» с вишнями.
Рецепт этого блюда пришел в наш обиход из Германии, и оно имеет свои уникальные особенности процесса приготовления. Начинки могут быть самыми разными: солеными (мясо, картошка, грибы и т.д.) или сладкими (яблоки, клубника, смородина, вишня и прочие). Говорить будем о выпечке одного из самых популярных и вкусных вариантов этого блюда – о вишневом штруделе. Процесс приготовления достаточно прост, с ним справится даже начинающая хозяюшка. Итак, приступим!
Ингредиенты
Для теста понадобится:
- Мука – 3 стакана
- Растопленное сливочное масло – 60 г
- Куриное яйцо – 2 шт
- Вода – 1/4 стакана (50 мл)
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Соль — ½ ч.л.
Для начинки необходимо:
- Вишня без косточек (свежая или мороженная) – 400 гр
- Сахарный песок – 3 ч.л.
Метод приготовления:
- Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать непосредственно к изготовлению теста. Для его приготовления сначала в миску нужно просеять всю муку, дабы обогатить её воздухом.
- Куриные яйца, сахар и соль растереть вилкой или венчиком в небольшой емкости, добавить воду и размешивать вплоть до полного растворения сахара и соли. В горке уже просеянной муки сделать небольшую луночку, вылить туда полученную смесь и замесить крутое, плотное тесто.
- Весь секрет сочного штруделя с аппетитной хрустящей корочкой заключается в тесте – оно должно быть очень тонко раскатано, практически до толщины в 1 мм. Тесту после замеса необходимо дать постоять около получаса, после чего уже можно приступать к раскатке.
- Небольшой совет: раскатывать тесто желательно на чистой ткани или салфетке, чтобы потом можно было быстро и, что немаловажно, удачно завернуть штрудель.
- Полученный прямоугольный пласт теста нужно смазать предварительно растопленным сливочным маслом.
- На подготовленное тесто можно выкладывать начинку, но тут тоже есть один нюанс: если вы используете мороженую ягоду, то ей нужно дать возможность хорошенько стечь. Лучше всего, если вы оставите ее размораживаться с вечера в дуршлаге.
- Распределить вишню и сахар по пласту нужно так, чтобы остался край приблизительно 10-15 см без начинки.
- После этого приступаем к сворачиванию – приподнимая тканевую салфетку, заверните край около 4-5 см по всему периметру прямоугольника теста. После этого, с одной из сторон начните аккуратно сворачивать штрудель в рулет. Если он получится слишком длинным, его не стоит разрезать, его можно просто уложить на противень в форме буквы П.
- Запекать при температуре 200 градусов по Цельсию на протяжении 30-35 минут. Готовый штрудель после остывания разрезать и присыпать сахарной пудрой. Можно подавать с шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита!
Станьте первым!