Плюшки с маком – рецепт традиционной выпечки
Как часто Вы балуете себя традиционной русской выпечкой? Или вообще предпочитаете не тратить время на такое занятие и просто покупаете готовое в магазине? Советуем задуматься и все-таки приготовить плюшки с маком самостоятельно.
Эти сдобные булочки выглядят, прямо скажем, очаровательно – они скручены милым бантиком и аппетитно присыпаны сахаром или корицей. Кажется, что это слишком скучно? Тогда используйте начинку – изюм, курагу или мак, как в нашем случае.
В основе десерта – дрожжевое тесто, с азами приготовления которого наверняка знакома каждая хозяйка. Наибольший интерес в этом рецепте все-таки представляет способ придания выпечке такой своеобразной формы – фото плюшки с маком на каждом этапе приготовления раскроют этот секрет.
Приготовив Классический лимонад в домашних условиях, и запасшись хорошим настроением, приступаем к готовке!
Ингредиенты:
- Куриное яйцо
- 400 мл молока
- 150 грамм сахара
- Плюс-минус 750 г муки пшеничной
- Треть упаковки гранулированных дрожжей (около 10-ти грамм)
- Чайная ложка каменной соли
- 100 г мака
- Сливочное масло – 75 г (для начинки) и 120 г (для теста)
- Сахар для начинки (по желанию)
Метод приготовления:
- Изначально нужно приготовить основу блюда, а именно – дрожжевое тесто. Рекомендуем использовать опарный способ, так как тесто сдобное – уйдет немного больше времени, но не придется переживать за результат.
- По желанию можно добавить в тесто не чистое молоко, а развести его в пропорции 1 к 1 с водой – некоторые делают так для получения более легкого вкуса. Когда тесто готово, разделяем его на отдельные небольшие шарики (где-то по 60-70 грамм каждый).
- Когда шарики немного полежат на столе, можно приступать к формированию самих булочек. Для этого раскатываем одну часть теста кругом, но не слишком тонко (около сантиметра). Смазываем основу небольшим количеством растопленного масла и насыпаем ложкой начинку.
- Равномерно распределив его по поверхности лепешки, можно еще и присыпать сахаром – но это на любителя. Теперь заворачиваем лепешку рулетом и хорошо защипываем край.
- Складываем получившуюся колбаску пополам и также фиксируем пальцами. Теперь с помощью ножа делаем посредине (перпендикулярно изгибу) неглубокий надрез ножом.
- Аккуратно выворачиваем наружу половинки по обе стороны от надреза. Теперь плюшки с сахаром и маком приобрели характерный для них внешний вид.
- При средней температуре в духовке выпекаться булочки будут около трети часа, не больше.
На фото видно – плюшки с маком получились румяными и аппетитными, и так и просятся на стол как дополнение к чаепитию! Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и на Вашем столе всегда будут самые вкусные и интересные блюда! Приятного аппетита!
Елена
Классный рецепт — минимальные затраты и максимум удовольствия! Помню, как-то в детстве бабушка готовила похожие булочки в печке. Могу съесть бесчисленное количество плюшек, благо фигура позволяет) Завтра закуплюсь необходимыми ингредиентами и попробую сделать плюшки