Прекрасная нимфа среди специй – освежающая и душистая мята
Мята достаточно распространенное растение и используется как в медицине, так и в кулинарии. Польза мяты широко известна, однако она не так проста, как может показаться на первый взгляд. Всем наверняка знаком ее яркий, холодящий вкус и приятный аромат, но далеко не все виды этого растения обладают такими же свойствами. На сегодняшний день в мире насчитывают около 25-ти видов и более ста подвидов мяты, самыми распространенными из которых является кудрявая, яблочная, и, конечно же, перечная. Растение родом из Средиземноморья, откуда оно впоследствии распространилось по всему миру. Сегодня мята произрастает в каждом регионе с теплым климатом, причем практически везде есть собственный ее подвид.
Обратимся к мифологии, ведь легенда о появлении этого растения очень красива и поэтична. Согласно представлениям древних греков, прекрасная нимфа Мента стала объектом ревности для Персефоны, которая и превратила ее в неприметное растение. Аиду оказалась не под силу обратить чары, поэтому он сделал растение прекрасным – подарил ему чудный аромат, пробуждающий чувства. В современности зеленая мята нашла широкое применение в кулинарии, по большей части, именно благодаря своим ароматическим свойствам.
Применение мяты в кулинарии
Рецепты с мятой сегодня не редкость. И в домашних условиях, и на профессиональном уровне мята, а точнее ее свежие и сушеные листики, — очень популярная специя. Цветки мяты также находят свое применение при приготовлении отваров и чаев. Итак, как можно применить мяту на кухне:
- Свежие листики мяты – распространенное украшение для десертов. Кроме этого, ее также используют как натуральный краситель;
- Свежая мята – отличное дополнение к мясу, в частности к птице и баранине;
- Перемолотая сухая мята добавляется в тесто при выпечке пирогов, тортов и других кондитерских изделий;
- Также это растение используется в качестве специи для овощей и бобовых, а кроме этого выступает обязательным ингредиентом в некоторых соусах;
- Прохладительным напиткам перечная мята придает некоторой свежести и пикантности. Кроме этого, крайне популярен мятный чай.
Простор для фантазии в использовании мяты при приготовлении блюд и напитков ограничен лишь здравым смыслом. Благодаря уникальному вкусу и аромату это растение может вдохнуть даже в самый обычный рецепт новую жизнь.
Полезные свойства ароматной мяты
Мята не только имеет неповторимые вкусовые свойства, но и несет в себе множество полезного для человеческого организма:
- В состав эфирного масла из перечной мяты входит ментол, который и дает холодящий привкус, и именно он наделяет растение бактерицидными свойствами;
- Мята способствует улучшению работы пищеварительного тракта, оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему;
- Листья мяты могут быть использованы как сырье для приготовления отвара, который применяют для снятия воспалений дыхательных путей и полости рта;
- Часть мазей и лекарственных препаратов содержат мятное масло, имеющее успокаивающий и расслабляющий эффект;
- Перечная мята снимает тошноту и наделена желчегонными свойствами.
Ментол также известен всем как популярный ингредиент в зубных пастах, ополаскивателях и шампунях благодаря своим освежающим свойствам.
К сожалению, даже у такого чудесного растения есть некоторые противопоказания, к которым стоит отнестись крайне серьезно. Так, из-за большого содержания ментола концентрированные мятные напитки нельзя употреблять детям, а так же людям, у которых наблюдается хроническая изжога.
Станьте первым!