Ароматный базилик – применение в кулинарии!
Известный с древних времен и именуемый не иначе, как “царская трава”, базилик повсеместно применяется на кухнях большинства стран мира. В народе он имеет несколько названий. Он также известен под названием райхон или рейган и является таким же многоликим по разнообразию вкусовых ощущений, которые придает практически любому блюду: от мясных и рыбных до десертов и коктейлей.
Если спросить разных людей, которые знакомы с этой травкой о том, каков базилик на вкус, ответы будут разными. И все будут правы, так как различные сорта базилика, а порой и разные стебли, могут иметь мятный, лимонный, анисовый, горький и сладкий вкус.
Русские хозяйки порой недооценивают эту приправу и отдают предпочтение традиционной петрушке и укропу. И совершенно зря. Ведь базилик, применение в кулинарии хотя бы несколько раз, скорей всего, не сможет обойтись без его душистого аромата. Это как раз один из тех ингредиентов, отсутствие которого в блюде вызывает чувство, что блюдо “какое-то не то”. Это происходит потому, что именно базилик, имея достаточно сильный вкус, способен максимально подстраиваться под вкус самой пищи и выгодно ее подчеркивать.
Неудивительно, что базилик и его применение в кулинарии в Италии снискал большую любовь среди хозяек. Обилие чеснока, томатов, сыра – со всем этим базилик превосходно гармонирует.
Сладкие сорта данной приправы добавляют в мороженое и выпечку. Даже не измельченные части этого растения, положенные сверху блюда, придадут ему неповторимый эстетичный вид и оставят легкий аромат во рту.
Как и другие травы для салатов, базилик рекомендуют рвать руками, а не резать ножом, чтобы сохранить все его полезные вещества, которые разрушаются при контакте с металлом.
Но особые свойства базилика не ограничиваются лишь вкусовой сферой.
Большое количество самых разнообразных веществ в его составе делают его достаточно сильным природным лекарством.
Какие свойства базилика в кулинарии так выгодно отличают его от других приправ?
Продолжая тему кулинарии, хочется отметить практичность древних кулинаров. Ведь имея сильный бактерицидный, антисептический и противогрибковый эффект, базилик не только придает мясным блюдам отличный вкус, но фактически дезинфицирует их от паразитов и токсинов.
Эта приправа производит на организм ощутимый тонизирующий эффект.
Жаропонижающие свойства базилика издревле помогают индийцам справляться с высокой температурой. Из базилика заваривают отвар и дают его пить больному при сильной простуде. При этом его организм получает дополнительно множество полезных веществ, например, витамин С, фитонциды, рутин, каротин, минералы, дубильные вещества и многие другие.
Базилик хорошо употреблять тем, кто страдает от слабого пищеварения, так как он содержит ферменты.
Тонизирующие свойства не мешают пользе базилика для нервной системы человека. При регулярном употреблении, он прекрасно снимает стресс, успокаивает.
Однако, как и у любого средства с достаточным воздействием на организм, у базилика имеются противопоказания в употреблении
Вред и противопоказания в применении базилика в кулинарии
Базилик содержит большое количество эфирных масел (которые в большом количестве вызывают отравление). За счет этого, а также за счет мощного тонизирующего воздействия, его не рекомендуют при следующих заболеваниях и состояниях:
- беременность и период лактации;
- сердечнососудистые заболевания;
- тромбозы;
- низкая свертываемость крови;
- гипертензия.
Этот список может быть шире. Поэтому, как везде и во всем, особенно, если Вы опасаетесь за свое здоровье, стоит соблюдать меру в употреблении этой приправы. Не стоит начинать с концентрированных отваров. Достаточно будет нескольких листиков в салате, тогда вред базилика Вам не страшен, а польза будет однозначно.
Станьте первым!