Пикантный и ароматный бадьян в кулинарии
Мир специй очень разнообразен, для кулинарных экспериментов найти в нем можно множество интереснейших продуктов с действительно уникальным вкусом и ароматом. Бадьян, или как его еще называют, звездчатый анис – это плод небольшого одноименного тропического дерева. Родиной этого вечнозеленого растения считается Китай и Япония, а вот на сегодняшний день произрастает он и в других странах – Камбодже, Вьетнаме, Индии и прочих. Бадьян в кулинарии, а точнее его плоды в качестве пряности используются уже высушенные. По форме они напоминают звездочки, чаще всего с восьмью концами.
Достоверно неизвестно, откуда же пошло название этой специи, но существует предположение, что слово «бадьян» имеет отношение к татарскому наименованию аниса. Однако такое название может ввести в заблуждение, бадьян и обыкновенный анис – это далеко не одно и то же. Хотя аромат первого в чем-то и напоминает анис, однако, бадьян более сложный и многогранный в аспектах своего запаха и вкуса.
Бадьян в кулинарии
Звездчатый анис – это «звезда» китайской кухни. Бадьян занимает почетное место среди пяти специй, которые названы в этом кулинарном направлении базовыми, основными. Что им только не приправляют: мясные блюда (курицу, свинину, утку), десерты, соусы и даже напитки.
Самые распространенные сочетания продуктов и бадьяна:
- пряность добавляют в различные кондитерские изделия при замесе теста для них, в том числе в пряники, печенья и кексы;
- в русской кухне для этой специи нашлось место в рецептах компотов, киселей и чаев;
- звездчатый бадьян – отменная приправа именно для мясных блюд, он улучшает их вкус и придает некоторой пикантности и нежности.
Стоит отметить, что сочетание бадьяна и рыбных продуктов не рекомендуется, так как вкус морепродуктов не подчеркивается, а только заглушается.
Добавляя бадьян в блюдо, нужно быть осторожным и не переборщить, а иначе излишек специи придаст неприятный горьковатый привкус.
Полезные свойства бадьяна
Используя тот или иной ингредиент в своих блюдах, целесообразно узнать, какую же пользу он принесет организму и стоит ли его вообще добавлять. Так, например, тмин, полезные свойства которого известны чуть ли не каждой хозяйке, во многом только благодаря им и стал популярен. Звездчатый анис также несет в себе пользу для человеческого организма.
Используя бадьян, полезные свойства этой специи полностью передаются блюду. Стоит знать, что:
- в бадьяне содержится около 5% эфирного масла, сахаров и смол;
- бадьяновый чай применяется при лечении кашля;
- особую пользу эта специя несет кормящим мамам – стимулируется выработка молока, проявляется некоторое мочегонное воздействие;
- пряность улучшает пищеварительные процессы, помогает при несварениях и замедленном темпе сердечных сокращений;
- также этот продукт обладает противовоспалительным действием.
Несмотря на богатый перечень благоприятных для человека аспектов, ароматный бадьян стоит с осторожностью использовать в сочетании с брусничными листьями или укропом, так как такой тандем может стать причиной сильного обезвоживания.
Станьте первым!