Приправа кардамон и тонкости ее применения
Что может быть прекраснее и ценнее, чем древние традиции, бережно сохраненные предками и соблюдаемые до сих пор…Особенно, когда речь идет о традициях, несущих здоровье и хорошее самочувствие. К одним из них относится применение в кулинарии такой приправы, как кардамон. Его по праву называют царем специй, так как он сочетает в себе и неповторимый вкус, и сильное оздоровительное действие на организм. Сведения о полезных свойствах кардамона были найдены учеными еще в древних записях, сделанных на Востоке. Родиной этой специи являются Индия и Шри-Ланка. Они и по сей день считаются ее крупнейшими экспортерами. В свое время кардамон был завезен в Грецию и Рим арабскими купцами и оттуда уже получил распространение по всей Европе. Он считался пряностью высшего ранга, имел высокую стоимость, и поэтому оценить его целебные свойства в те времена могли лишь состоятельные люди. Трепетное отношение на Востоке к этой специи подтверждает и тот исторический факт, что в 19 веке в Эфиопии крышечки кардамона использовались в качестве валюты. Кардамон обладает насыщенным терпким, и при этом освежающим ароматом, напоминающим камфару.
Применение кардамона в кухне разных стран
Кардамон уместен практически в любом блюде и даже напитке. Все зависит от предпочтений и вкусов отдельного человека и отдельной страны. Например, в России и во Франции можно встретить выпечку с кардамоном, он придает ей неповторимый вкус и запах. Сильный, но при этом, не навязчивый аромат этой специи уместно звучит и в супах и во вторых блюдах на Востоке. Кстати, на Среднем Востоке его повсеместно добавляют в сладости из фруктов и орехов, а также в кофе – кардамон подчеркивает вкус бодрящего напитка и при этом смягчает негативное воздействие кофеина на сердце. В Азии эта пряность прижилась в другом популярном напитке, чае.
Пусть пища твоя будет твоим лекарством
Самым простым и естественным способом поправить здоровье с помощью кардамона является применение его в блюдах, которые ежедневно присутствуют на нашем столе. Это растение, которое по праву можно назвать природным лекарством и при правильном применении оно проявит все свои полезные свойства. В первую очередь, он рекомендуется при бронхите, болях в горле, хорошо смягчает простудные симптомы, так как стимулирует отхождение мокроты и способствует усиленному потоотделению.
Эта специя хорошо зарекомендовала себя при кишечных расстройствах: она приводит в норму процесс пищеварения, обладает слабительным и противомикробным эффектом.
Остальные полезные свойства кардамона заключаются в ускорении обмена веществ и кровообращения, улучшении зрения и укреплении нервной системы. В аюрведе рекомендуют пить напиток с кардамоном для того, чтобы успокоить ум, прояснить мысли и даже стать мудрее.
Хорошего понемногу
Как любая приправа, в которой содержаться эфирные масла, и которые во многом определяют ее полезные свойства, кардамон имеет противопоказания. В большинстве своем, они носят индивидуальный характер. Но в связи со стимулирующим воздействием на кишечник, его не рекомендуют употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. От него также следует воздержаться женщинам, кормящим грудью, а беременным просто соблюдать меру в применении этой специи. Если вы еще не знакомы с семенами этого чудесного растения семейства имбирных и у вас нет описанных противопоказаний, вам, безусловно, стоит попробовать и оценить все богатство вкуса и аромата наиполезнейшей пряности кардамон, подаренного нам самой природой.
Станьте первым!