Корица: польза и вред в современной кухне
Доброе время суток, дорогие читатели! Сегодня речь пойдет об удивительном и поистине уникальном растении, которое широко используется как в кулинарии, так и медицине для производства фармакологических препаратов и средств народного целительства. Корица известна еще с древности, свидетельством является упоминание ее в летописях древних писателей, в том числе Геродота. Ее экспортировали из древнего Китая в Египет и Римскую империю.
Использовали же пряность в качестве ароматического элемента во время погребений именитых людей, подбрасывая специю в костры. А император Нерон приказал сжечь весь имеющийся запас корицы в государстве во время похорон своей супруги. Так же этот особый растительный элемент с богатой историей преподносили в качестве подарка монахам и целителям.
Волшебство корицы: целебные свойства специи
Факт того, что корица обладает лечебными свойствами, давно известен. Однако исследования не останавливаются, и недавно учеными было установлено, что специя способна помочь при сахарном диабете, регулируя уровень сахара в крови. Добавляя этот элемент в пищу или напитки, можно осуществлять терапию этого сложного заболевания, однако дневная доза не должна превышать чайной ложки пищевого лекарства, дабы польза и вред корицы не перевесили друг друга.
Продукт используют для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе появлений тромбоза. Еще специю используют с целью избавиться от неприятного запаха изо рта. Для реализации подобной меры достаточно прополоскать полость рта теплой водой с добавлением чайной ложки меда и корицы.
Лечебные свойства корицы позволяют в значительной степени снизить интенсивность простудных симптомов, а так же избавиться от хронического кашля при приеме ее в комбинации с другими продуктами, например медом, перцем и т. д. Врачи давно оценили лечебные свойства специи, что позволило использовать продукт для медицинской практики.
К тому же пряность обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, из-за чего часто добавляется в продукты питания с целью предотвратить развитие бактерий и продлить сроки хранения пищи. Однако, это далеко не единственная процедура, где используется природный антисептик, ведь его полезные свойства настолько широки, что позволяют называть корицу универсальным средством в пищевой и фармакологической индустрии.
Корица: как вкусное сделать полезным
Говорить о том, каким образом и при каких условиях корица используется в кулинарии – очень сложно, поскольку продукт, весьма уникальный и универсальный. Ее применяют для приготовления первых и вторых блюд, десертов и напитков. В некоторых ситуациях, при приготовлении пищи, пряность является основным оттенком вкуса, придавая блюду особый свежий, сладкий аромат. Существуют и случаи, когда специя добавляется в еду в небольших объемах, где ее невозможно почувствовать, только для того, чтобы скоропортящиеся продукты имели больший срок хранения.
Самой большой популярностью корица пользуется в кондитерском деле, благодаря чему сладости насыщены теплым и душистым запахом, погружая человека в атмосферу уюта и блаженства. Испытать это на практике можно добавив специю в состав блюда, описанного в статье Румяный яблочный кекс – рецепт с пошаговыми фото.
Так же часто применяют корицу для приготовления напитков, в том числе чая и кофе. В итоге, во время чаепития человек не только наслаждается потрясающим вкусом, но и проходит комплексную терапию от множества известных инфекционных и грибковых заболеваний.
Кому и почему нельзя употреблять корицу
Как и все существующие продукты имеет корица и полезные свойства, и противопоказания. Она противопоказана при беременности, поскольку может вызвать сокращение матки, и тем самым нанести вред плоду. В остальных же случаях специя приносит положительный эффект, конечно же, если ее употреблять в разумных количествах. Максимальное дозволенное количество в молотом виде — не более одной чайной ложки в день. Если принять больший объем, то могут возникнуть проблемы с печенью и почками, по этой причине необходимо соблюдать дозировку и не увлекаться пряностью.
Информация оказалась полезной и интересной? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и ежедневно радуйте себя необходимой кулинарной информацией!
Корицалюб
Корица замечательная пряность, неотъемлема для выпечки, как и душистый перец к блюдам из куриного мяса. Прекрасно подчеркивает вкус яблок и творожных запеканок, а какой прекрасный глинтвейн получается с корицей и гвоздикой в десертном вине, что может быть ещё лучше в солнечный морозный день или в дождливую осеннюю непогоду. А как притягателен запах и вкус свежей выпечки с корицей. Всем рекомендую её использовать.