Кладезь витаминов и полезных веществ – черный кунжут (нигелла)
Ароматный черный кунжут – специя со многими именами. Как его только не называют: нигелла, сезам, черные семена, просто чернушка, а вот в Англии растению присвоили самое поэтичное название – любовь в тумане.
Семена кунжута – это семена цветка, который называется аналогично – нигелла. Это растение само по себе имеет очень разнообразное использование. Цветки нигеллы очень красивы, похожие на небольшие звездочки в белом, лиловом, синем или голубом цвете, а поэтому великолепно смотрятся в цветниках и прочих растительных композициях. Кроме декоративного использования нигелла славится своим применением в кулинарии и народной медицине.
География нигеллы: наиболее широкое распространение цветок получил на юге Европы, в Средиземноморье и на просторах Средней Азии. Основной производитель пряности из растения – Индия.
Что касается использования черных семян как специи, то его считают одной из самых древних приправ, известных человеку. С ее полярностью может сравниться лишь Прекрасная нимфа среди специй – освежающая и душистая мята.
По сути – это обычный кунжут, но неочищенный. Более привычными для всех являются золотистые и коричневые семена, и хотя черный кунжут особо не отличается от них по своим полезным свойствам, он имеет значительное преимущество во вкусовых качествах.
Черный кунжут: полезные свойства специи
Если говорить о пользе, то лидером в этом аспекте можно назвать именно неочищенные семена. Они содержат большое количество белка, который очень легко усваивается организмом человека, и кислот, так необходимых для снижения кровяного уровня холестерина. Семечки богаты кальцием, что чрезвычайно полезно для костной ткани. Специалисты утверждают, что всего одна чайная ложечка таких семян в сутки способна обеспечить организм нужным объемом кальция. Результат – крепкие кости, красивые волосы и ногти.
Особо ценятся даже не сами семена, а масло, которое из них добывается. В нем содержатся витамины А, группы В, а также С и Е. Полезные минералы также входят в состав (речь идет о цинке, фосфоре, магнии, железе и прочих).
Отдельного внимания заслуживает вещество сезамин, которое также входит в состав масла. Было доказано, что этот мощный антиоксидант препятствует развитию злокачественных раковых опухолей. Еще одна составляющая – тиамин – окажет благотворное воздействие на нормализацию процессов обмена веществ.
Использование кунжута в кулинарии
Черный кунжут, фото которого не составляет никакого труда найти, имеет более насыщенный и яркий вкус и запах, что и отличает его от шлифованного продукта. Масляный привкус с нотками ореха во время термической обработки лишь усиливается, и именно в таком виде (после недолгой обжарки на сковороде) его чаще всего используют в приготовлении блюд.
Наиболее активно специя применяется в китайской, японской, индийской и арабской кухнях. Добавляют его практически везде: и как приправу к мясу и морепродуктам, и в салаты и различные закуски, и даже в запеканки и прочую выпечку. Такая приправа хорошо известна любителям суши и ролов – они часто приправляются именно ей.
Добавить черный кунжут можно и в рецепт Как вкусно приготовить салат с мидиями и помидорами дабы разнообразить его вкус.
Очень важно правильно хранить продукт. Из-за высокого содержания масла он довольно быстро портится, а поэтому идеальное место для хранения – это хорошо закрытая крышкой посудина (стеклянная или фарфоровая) в сухом месте.
Кунжут, польза которого так велика, все же имеет некоторые противопоказания и ограничения в использовании. Бесконтрольно употреблять его, конечно же, не рекомендуется. Кроме этого нужно ограничить потребление в пищу людям, имеющим предрасположенность к тромбозам и мочекаменной болезни.
Станьте первым!