Пышный хлеб своими руками – забота о ближних в каждом кусочке
Боитесь связываться с выпечкой хлеба? Переживаете, что тесто не подойдет или готовые булочки будут невкусными? Прочь страхи и сомнения – приступайте к попыткам приготовления домашней выпечки! Пышный хлеб – настоящая гордость для любой хозяйки и приготовить его не так уж и сложно, самое главное – владеть секретами технологии. В этом вопросе рекомендуем пофантазировать и сделать этот привычный элемент любой трапезы более запоминающимся. Так, даже готовя Для маленьких гурманов – детский суп из говядины, намного интереснее будет подать к блюду не скучный ломтик покупного батона, а небольшую порционную булочку с кунжутом. Рецепт приготовления подразумевает использование только доступных продуктов, а сам процесс, если выполнять все рекомендации, на деле окажется простым и понятным для каждого. Итак, приступаем к главному – к приготовлению.
Ингредиенты:
- 300 мл молока коровьего
- 3-4 стол.ложки сахара
- Мука пшеничная – примерно 4 полных стакана
- Соль каменная – 2 чайные ложки
- 2,5 чайные ложки дрожжей гранулированных, сухих
- Немного кунжута
Метод приготовления:
- Один из важнейших ингредиентов в любой выпечке – это дрожжи. Они обязательно должны быть не просроченными и перед использованием их желательно проверить. Для этого от общего объема необходимо отлить немного молока (очень важно, чтобы оно было доведено до температуры в рамках от 30 до 35 градусов) и развести в нем все дрожжи, необходимые по рецепту. Добавив щепотку сахара, оставляем смесь в теплом месте на четверть часа.
- По истечению указанного времени на поверхности смеси должны появиться пузырьки – это признак того, что дрожжи активны. Выливаем все в остальное молоко, добавляем соль и сахар и постепенно начинаем вводить муку.
- Муку в процессе обязательно просеиваем, этот этап также важно не упускать. Рецепт хлеба в домашних условиях максимально прост – больше никаких ингредиентов не потребуется.
- Тесто должно получиться довольно мягким, но к рукам прилипать не должно. Его необходимо оставить под полотенцем в теплом месте примерно на полтора часа для того, чтобы оно поднялось (увеличилось в объеме хотя бы в 2 раза).
- Духовку необходимо разогреть до 190-та градусов. На противень, усланный пекарской бумагой, выкладываем сформированные из текста шарики диаметром около 5-6 сантиметров. Присыпаем каждую из порций кунжутным семенем.
- Время выпекания (ориентировочно) – треть часа, но процесс нужно контролировать, так как интенсивность выпекания может колебаться в разных печках. Готовые булочки по остыванию сразу можно употреблять в пищу.
Такой простой рецепт хлеба в духовке имеет прекрасный результат. Получившиеся булочки универсальны – их можно есть вприкуску к основному блюду, или же использовать как основу для вкусных сладких или соленых бутербродов. Понравился рецепт? Вступайте в нашу группу ВК и следите за обновлениями! Приятного аппетита!
Станьте первым!