Специя королей — пряная красная паприка
Красные сорта перцев часто используются в кулинарии в свежем виде и это никого не удивляет. Но стоит очистить плоды, высушить их и растереть в порошок, — вот и готова популярная специя с красивым названием «паприка», которая способна разнообразить и придать неповторимых оттенков вкуса практически любому блюду. В некоторых странах перец паприка в народе носит название «красное золото».
Где появилась красная паприка – история специи
Считается, что родиной красного перца как такового является Америка, причем именно южная ее часть, а в Европу столь пикантный продукт попал на кораблях Христофора Колумба. Тех, кто впервые решился попробовать перец на вкус, просто поразила острота продукта – всего одной щепотки хватало, дабы целая бочка воды приобрела явный горький вкус.
Когда выращиванием растения занялись уже в Европе, оно постепенно утратило свой характерный острый вкус – так и появилась знакомая нам сладкая паприка. Сегодня эта специя считается традиционной в рамках венгерской кухни, но по сей день там предпочитают использовать ее острую разновидность – острота появляется благодаря тому, что при высушивании и последующем измельчении из перцев не удаляются семена. На данный момент под названием «красная паприка» кроются сразу оба состояния продукта – и свежее, и сухое измельченное.
Разновидности красного перца
Благодаря существованию нескольких способов изготовления этой специи на сегодняшний день существует целых семь разновидностей паприки:
- сладкая с очень тонким и приятным ароматом;
- полусладкий сорт;
- нежная паприка лишена какой-либо горечи;
- специя деликатесного типа обладает в меру выраженным вкусом, что позволяет лишь подчеркивать вкус блюд, а не перебивать его;
- к самым «опасным» можно отнести розовую и острую парику – обе отличаются выраженной остротой, однако вторая также наделена специфическим цветом (не привычным красным, а желтоватым);
- специальные сорта перца.
Паприка как приправа в кулинарии
В зависимости от конкретного вида приправа паприка может разниться по степени выраженности остроты. Каким бы ни был первичный оттенок, при термической обработке специя придает продуктам приятный красноватый цвет.
Как и любой другой перец, она просто идеально подходит для всех видов мяса. В венгерской кухне существует весьма популярное национальное блюдо – гуляш, в котором неотъемлемым ингредиентом считается именно этот сорт перца.
На заметку хозяйке: Ароматный и терпкий тмин – «изюминка» даже в самом простом мясном блюде
К рыбе и морепродуктам тоже можно добавить немного паприки, но в ограниченных количествах. Не помещает щепотка перца и в овощных блюдах, и при подаче некоторых сортов сыров.
Немного о пользе красной паприки
Перец паприка не только незаменим в кулинарии, но и очень полезен для здоровья, что можно назвать еще одним аргументом в объяснении популярности этой приправы. Содержащиеся в перце вещества оказывают благотворное влияние на деятельность сердечнососудистой системы – они способствуют процессам разжижения крови, тем самым предотвращая появление тромбических образований. Также можно отметить положительное влияние на повышение иммунитета, ускорение обменных процессов и на работу желудка и кишечника.
Устоять перед ярким цветом и вкусом этой специи просто невозможно – она так и манит добавить чуток в очередное блюдо. В разумных количествах эта привлекательность несет исключительно позитивное влияние на человека, не только укрепляя организм, но и расширяя границы вкусовых ощущений.
Станьте первым!