Узбекская «нотка» на Вашем столе – самса с мясом
Самса – это блюдо с восточным характером, процесс его приготовления кроет в себе множество особенностей, которые и отличают самсу от обычного пирожка с мясом. Настоящий рецепт самсы из слоеного теста подразумевает запекание в тандыре – специальной глиняной печи на дровах, именно блюдо из такой печи можно назвать традиционным. Но при желании можно подать узбекское блюдо, приготовленное и в обычной духовке – если соблюдать технологию, то по вкусу оно будет максимально приближено к оригиналу. Самса, рецепт которой описан на этой странице, без особых сложностей получится с первого раза и порадует своим поразительно приятным вкусом
Вариантов слоеной выпечки с мясом множество, не исключение и вкусный рецепт Пирог с фаршем в духовке – бурма.
Ингредиенты:
- Упаковка слоеного теса – 400 г
- 700 г мяса (свинина или говядина)
- 2-3 штуки репчатого лука
- Соль и специи
- Яйцо
- Кунжут
Метод приготовления:
- Рецепт самса с мясом очень прост – для приготовления понадобится мясо, репчатый лук и готовое слоеное тесто, которое зачастую продается замороженным. В первую очередь нужно приготовить начинку, для этого выбранный вид мяса для удобства разрезаем на кусочки и перемалываем в мясорубке. Стоит отметить, что в оригинальном рецепте обычно используется рубленое мясо, так как считается, что мясорубка портит структуру продукта. По возможности максимально сохранить целостность волокон сможет блендер.
- Лук – обязательный ингредиент самсы с чуть ли не любой начинкой, и его должно быть много. Луковицы очищаем и нарезаем на мелкие кусочки.
- В перемолотое мясо отправляем лук и хорошо перемешиваем их вместе. Самое время добавить соль по вкусу и приправить начинку любимыми мясными специями.
- Тесту перед использованием нужно дать время отойти. Когда оно разморозиться полностью, немного раскатываем каждый пласт и нарезаем на небольшие квадраты.
- На каждый кусочек теста кладем начинку в необходимом объеме (размер готовой самсы может быть самым разным – все зависит от Вашего желания).
- Приподнимаем половину квадрата теста и притягиваем один угол к диагонально противоположному, после чего хорошенько защипываем. Получаем одинаковые треугольники. На противень, немного смазанный маслом, выкладываем заготовки для самсы, немного промазываем каждую из них яйцом и присыпаем зернами кунжута.
- Уже через 25 минут после помещения в разогретую духовку (температура – 200-220 градусов) самса с мясом будет готова!
Самса может выступить как абсолютно самостоятельным блюдом, так и сытным дополнением, например, к первому. Если после такого приема пищи еще останется место для сладкого, то пригодится Полезный рецепт: блины дрожжевые ржаные. Приятного аппетита!
Станьте первым!