Торт наполеон — рецепт классический
Торт Наполеон — его поистине можно считать королем сладкой выпечки. Сегодня не найти человека, который бы не пробовал этот десерт или хотя бы не слышал о нем. Торт Наполеон домашний – очень сытное и вкусное лакомство. В нем самым лучшим образом сочетаются нежность заварного крема и задорный хруст большого количества тончайших коржей. Откуда появился рецепт теста на торт Наполеон — по сей день не известно достоверно. Кто-то считает десерт выходцем из французской кухни, кто-то – из русской, однако такие расхождения только добавляют ему популярности и загадочности. Задаваясь вопросом «Как приготовить торт Наполеон», обратите внимание на изложенный ниже рецепт. Классический вариант приготовления обязательно порадует отменным результатом любую, даже самую опытную, хозяйку.
Для теста необходимо:
- Сливочное масло – 2 стандартные или 1 большая пачка (400 г)
- 2 яйца
- Приблизительно 800 г муки
- 150 мл воды или молока
- Уксус – 1 ст.л.
- Немного соли
Для приготовления крема возьмем:
- Молоко – 1 л
- 250 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 3 куриных яйца
- 1 упаковка ванильного сахара
Метод приготовления:
- В первую очередь приступим к изготовлению слоеного теста для коржей. Для этого переливаем молоко (или воду) в миску и растворяем в нем уксус. После в отдельную емкость разбиваем яйца, добавляем к ним буквально щепотку соли и хорошо взбиваем.
- К взбитым яйцам добавляем молоко с уксусом и продолжаем интенсивно взбивать.
- Сливочное масло перед приготовлением теста нужно порезать на некрупные кубики. Муку в чуть меньшем объеме (где-то 700 г) просеиваем на поверхность для замешивания теста.
- Сверху на муку выкладываем куски сливочного масла и с помощью ножа рубим последние в мелкую крошку. Можно поступить иначе – слегка подмороженное масло просто потереть в муку на крупной терке.
- Из полученной смеси формируем горку и делаем в ее центре небольшую ямку, куда выливаем подготовленную ранее смесь яиц, молока и уксуса и начинаем вымешивать тесто. По необходимости добавляем еще немного муки. Готовое тесто должно быть достаточно эластичным, однако не прилипать к рукам.
- Из полученного теста формируем 11-12 одинаковых шариков. Их стоит сложить вместе, накрыть сверху и поместить в холодильник приблизительно на один час.
- Пока тесто отстаивается в холодильнике, приступим к приготовлению крема. Для этого при помощи миксера взбиваем в однородную массу яйца, немного муки, обычный и ванильный сахар.
- Не останавливаясь, вливаем в емкость молоко. Помещаем все в небольшой кастрюле на слабый огонь и постепенно доводим до кипения. Постоянно помешивать нужно обязательно!
- Размягченное масло начинаем взбивать миксером и понемногу вводим к нему остывшую молочно-яичную смесь. Готовый крем временно отставляем в сторону.
- Достаем тесто из холодильника и включаем духовку разогреваться до 200 градусов. Каждый из шариков нужно раскатать в тоненький корж на пекарской бумаге. Чтобы коржи получились ровные и одного размера, прикладываем сверху круглую форму и обрезаем лишнее ножом. Обрезки не нужно убирать, пусть они запекаются вместе с основным коржом. С помощью вилки делаем отверстия в раскатанном тесте и помещаем противень в духовку на 10 минут. За это время корж должен полностью испечься и подрумяниться.
- Проделываем аналогичные манипуляции и с остальными шариками теста. Когда все коржи будут испечены и остынут, можем приступать к сборке торта.
- Складываем коржи друг на друга, хорошо промазывая каждый приготовленным кремом. Обратите внимание, немного крема (около половины стакана) должно остаться.
- Когда все слои будут промазаны кремом, торт стоит оставить на ночь в холодильнике для пропитки.
- По истечению этого времени, торт смазываем сверху и по бокам остатками крема. Обрезки от коржей необходимо измельчить ножом до получения крошки. Этой крошкой впоследствии обсыпаем торт с боков и сверху.
- Торт Наполеон готов!
Слоеный торт Наполеон, рецепт которого описан выше, занимает около четырех часов времени, однако результат однозначно этого стоит. Нежный и вкусный, в меру сухой и хорошо пропитанный кремом – такой торт станет украшением любого праздника и обычного выходного дня. Приятного аппетита!
Станьте первым!