Домашняя самса с бараниной
Хрустящее, рассыпающееся во рту тесто, сочная и ароматная начинка, невероятно привлекательный и аппетитный вид – это, наверное, самое точное описание самсы с бараниной. Это узбекское блюдо очень распространено, но оригинальный рецепт требует приготовления в специальной печи – тандыре. Увы, такого приспособления в обычной квартире не найти, но что делать, если очень захотелось отведать вкуснейших слоеных пирожков? Самса, а точнее рецепт ее приготовления в домашних условиях, позволяет прибегнуть к доступной альтернативе и воспользоваться обычной газовой или электрической духовкой. На приготовление самсы с бараниной не нужно тратить много времени, но, не смотря на это, результат получается просто чудесный.
Любителям кулинарных «путешествий» обязательно понравится Салат с адыгейским сыром.
Ингредиенты:
- Баранина без кости – 300 г
- 2-3 штуки репчатого лука
- Упаковка слоеного теста без дрожжей
- Немного черного кунжута
- Растопленный говяжий жир
- 1 куриное яйцо
- Соль и прочие специи по вкусу
Метод приготовления:
- Как приготовить самсу с бараниной дома? Все начинается с выбора и подготовки мясной составляющей. Баранину необходимо приобрести без кости, в противном случае придется обрезать мясо самостоятельно, что займет лишнее время. Важно, чтобы на мясе были прослойки жира – это сделает начинку невероятно сочной. В традиционном исполнении используется мелко порубленное мясо, но по желанию можно просто перекрутить его с помощью мясорубки.
- Измельченную баранину солим и добавляем специи. Традиционная специя –зира, за ее неимением можно просто приправить черным перцем.
- Репчатый лук очень мелко режем. Для этого блюда лука жалеть не стоит – чем его больше, тем лучше и сочнее. Все ингредиенты для начинки хорошо вымешиваем вместе.
- Тесто предварительно размораживаем и раскатываем в большой тонкий пласт. Всю поверхность необходимо смазать растопленным жиром, после чего скатать в плотный рулет. Именно от этого рулета и отрезаются кусочки, которые потом раскатываются в отдельные небольшие лепешки (тесто не должно быть толстым). На каждый из кружочков укладываем начинку.
- Заворачиваем поочередно с трех сторон с нахлестом, формируя треугольную форму. На противень пирожки нужно укладывать вниз «швом», дабы они не разошлись во время выпечки. Прежде чем поместить самсу в духовку, каждый треугольник нужно смазать желтком и присыпать небольшим количеством семян кунжута.
- Для выпечки нужно установить температуру в 200 градусов и отправить самсу готовиться на треть часа. Корочка зарумянилась и блюдо готово!
Рецепт домашней самсы с бараниной позволяет даже с минимумом опыта готовки за короткое время получить популярное узбекское блюдо. Дополнить перекус можно благодаря простому рецепту вкусного напитка – Грушевый компот. Приятного аппетита!
Ирина
Пару раз уже делала самсу, но немного иначе, этот рецепт лучше и проще, обязательно попробую. У меня почему-то не получаются такие красивые лепешки как на фото, наверное потому что я не смазывала их желтком и не посыпала кунжутом.