Простые шоколадные маффины – рецепт с фото
Кексы в виде небольших пирожных с самыми разнообразными начинками всегда были в нашей жизни, но совсем недавно их немного потеснили современные маффины. Для многих последние ничем не отличаются от кексов, а поэтому называют рецепты то так, то так. Однако стоит отметить, что это два абсолютно разных десерта с точки зрения технологии. Так, они менее сладкие, при их приготовлении используется большее количество жидкости, да и в результате они получаются тяжелее и плотнее традиционных кексов. Существуют также отличия и в методике замеса теста. Наиболее популярны шоколадные маффины, рецепт с фото пошагово их приготовления представлен ниже.
Ингредиенты:
- Масло – 150 г
- 1 1/2 ст. муки (около 200 г)
- 75 г сахара
- 2 яйца куриных
- 2 ст.л. какао
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Кусочки черного шоколад
Метод приготовления:
Шоколадные маффины, рецепт с фото пошагово их изготовления, требуют обязательного наличия следующих продуктов: муки, масла, яиц, сахара, какао и шоколада.
- Приступим к приготовлению теста. Сливочное масло в полном объеме необходимо растопить до жидкого состояния любым удобным способом (на плите, в микроволновке). Сливаем растопленное масло в миску и добавляем туда же сахарный песок. По желанию можно добавить немного ванильного сахара или ванилина.
- К маслу с сахаром вбиваем два сырых куриных яйца и с помощью венчика или миксера немного все взбиваем.
- Муку перед использованием для приготовления теста нужно обязательно перемешать с разрыхлителем и просеять все вместе (чтобы насытить воздухом и избежать попадания в десерт мусора или комочков). Понемногу всыпаем муку к остальным ингредиентам и начинаем аккуратно вымешивать.
- Высыпаем в миску какао-порошок.
- Последний этап приготовления теста – окончательное перешивание. Здесь нужно добиться исчезновения каких-либо комочков и образования однородной густой массы приятного шоколадного цвета. Готовую массу нужно разложить ложкой по формочкам (бумажным, силиконовым или металлическим) примерно на две трети объема и сверху воткнуть небольшой кусочек шоколада. Для выпекания нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Время приготовления — около 25 минут.
- Десерт готов! Можно украсить их веточкой мяты, присыпать сахарной пудрой.
Шоколадные маффины, рецепт с фото пошагово которых поможет правильно их приготовить, лучше всего есть еще немного теплыми, но ни в коем случае не горячими. По сравнению с кексами, они менее жирные и более сухие, однако вкус у них просто потрясающий. Приятного аппетита!
Станьте первым!