Полезный рецепт: блины дрожжевые ржаные
Семейные рецепты излюбленного на Руси блюда блинов всегда тщательно хранились хозяйками от посторонних глаз, ведь у каждой из них был секрет, позволяющий сделать блины более нежными и вкусными. Для их приготовления использовалась любая мука, какая попадалась под руку, но практически все рецепты, которые можно встретить сегодня, содержат в своем составе именно пшеничную. Блины дрожжевые ржаные благодаря свойствам муки получаются более полезные и менее калорийные, ведь она содержит калий, магний, кальций, железо, другие полезные элементы и многие витамины. Приготовить такое непривычное блюдо совсем несложно, как и Шоколадные оладьи: рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 1 ст. ржаной муки
- Примерно 200 мл молока
- Сахар – 1 ст. ложка
- Яйца – 2 штуки
- Дрожжи (сухие или эквивалентные этому количеству мокрые) -1 ч. ложка
- Соль
Метод приготовления:
- Разбираясь в вопросе как сделать блины на молоке, первый шаг, который нужно осуществить, — это подготовить продукты. В целом, они стандартны для всех блинов, за исключением типа муки: яйца, молоко, дрожжи, сахар и щепотка соли. Для блинов желательно брать пеклеванную (самого мелкого помола) или сеянную ржаную муку.
- Приступим к изготовлению теста. В миску разбиваем два свежих яйца и вливаем молоко. Ручным венчиком (или же миксером) аккуратно взбиваем продукты.
- Далее добавляем остальные ингредиенты по очереди: сахар, щепотка соли, и, конечно же, мука, смешанная с сухими дрожжами.
- Теперь очень важно хорошо все смешать и привести тесто к нужной почти жидкой консистенции (как, собственно, для любых блинов). Комки муки не должны остаться, а поэтому перемешивать нужно крайне тщательно.
- Перед жаркой нужно дать тесту подойти, а иначе дрожжи могут плохо повлиять на желудок. Для этого отправляем миску в теплое место, желательно под чистое полотенце, и оставляем его на час — полтора. Важно проследить, дабы в емкости еще было свободное место, а иначе тесто может попросту «убежать». По истечению этого времени на поверхности можно будет четко проследить характерные пузыри.
- Для того чтобы блины меньше приставали к сковороде перед жаркой можно добавить в тесто немного растительного масла. Слегка перемешав все еще раз, приступаем к жарке на раскаленной сковороде с обеих сторон.
Ржаные блины готовы!
Несомненно, блины из ржаной муки, рецепт которых здесь описан, по вкусу отличаются от привычных пшеничных, но это не делает их менее вкусными, а даже наоборот. При подаче ограничивать свою фантазию не стоит – блюдо прекрасно дополнит и обычная сметана, и карамельный топинг. Если на улице еще жарко, то Классический лимонад в домашних условиях– лучший выбор напитка к интересным на вкус ржаным блинчикам. Приятного аппетита!
Vkusopedia
Ммм, ни разу не пробывала приготовить дрожжевые ржаные блины. Попробую сделать это завтра с утра, детям понравится!