Кекс на кефире
Кексы из кефира, рецепты которых не только разнообразны, но и крайне популярны, по достоинству можно отнести к отдельной подгруппе сладкой выпечки. Кефир достаточно необычный ингредиент, ведь практически во всех рецептах для теста используется сливочное масло. Однако кексы на кефире, фото которых размещены ниже, ничем не уступают по своим вкусовым качествам традиционной выпечке, и даже наоборот – они намного нежнее.
К ним также добавляют разнообразные продукты – цукаты, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты и т.д. Большим плюсом является и быстрота приготовления. Вам нужно только смешать ингредиенты и отправить их в духовку, а наш фото рецепт кекса на кефире поможет сделать все в правильной последовательности и у вас точно все получится. Выпекать будем не простое лакомство, а с вишнями. Они придадут ему больше сочности. Так что смело закатывайте рукава и приступайте!
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана;
- Кефир – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Вишни – 200 г;
- Растительное масло – 2/3 стакана;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль – щепотка;
- Ванильный сахар по вкусу;
- Сахарная пудра для посыпки.
Метод приготовления:
Чтобы приготовить кекс из кефира нужно подготовить необходимые ингредиенты и подобрать подходящую посуду. Отмеряем указанное количество сахара, муки, кефира. Отметим, что муку желательно просеять сквозь сито, тогда кекс с кефиром получится воздушнее и пористее.
В миску для замеса теста вбиваем два куриных яйца. Смотрите, чтобы вместе с ними не попалась скорлупа. Подсыпаем нужно количество сахара. Количество последнего можете варьировать, например, если вы используете сладкие консервированные вишни, то возможно нужно положить его меньше, а к свежим добавить больше, потому что они, как правило, кислее.
Хорошо взбиваем яйца и сахар с помощью венчика.
Теперь вливаем стакан кефира. Он может быть любой жирности.
Снова хорошо перемешиваем массу.
Под конец всыпаем просеянную муку, смешанную с солью и ванилином или ванильным сахаром. Взбиваем, чтобы ингредиенты хорошо распределились в нем. Тесто на кексы на кефире будет напоминать по консистенции сметану.
Теперь добавим растительное масло. Стоит упомянуть, что оно должно быть без запаха.
Подходящую глубокую форму застилаем бумагой для выпечки. У нас будет один большой кекс на кефире, но вы можете сделать несколько, используя специальные маленькие формочки.
Нальем в формочку чуть-чуть масла и распределим его с помощью кисточки по всему периметру.
Выливаем в нее половину теста и тоже распределяем его.
Теперь выкладываем сверху вишенки, из которых предварительно нужно вынуть косточки. Если вы используете консервированные, то желательно откинуть их на дуршлаг, чтобы стек сок.
На вишни выливаем оставшееся тесто.
После этого отправляем его в духовку (предварительно нагретую). Выпекать будем при 180-200 градусах. Спустя 30 минут можно проверять готовность. Обычно кекс на кефире готовится от получаса до 50 минут. Готовность лучше проверять с помощью деревянной палочки, например, зубочистки или спички.
Когда он испечется, вынимаем из духового шкафа и даем немного остыть.
Получившийся быстрый кекс на кефире мы посыпаем сахарной пудрой, но вы можете использовать и любые другие способы украшения .
Разрезаем его на кусочки и подаем к столу.
Кекс на кефире, рецепт которого мы предлагаем, отлично сочетается с разнообразными сладкими соусами и вареньем.
Станьте первым!